Вы здесь

Будущее фармы создаётся сегодня

В Москве прошел финал конкурсной программы V Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест 2025». Его в течение пяти последних лет проводит Евразийская Академия надлежащих практик при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии.

Ежегодно масштаб мероприятия и внимание к нему со стороны фарминдустрии растет. В этом году на площадке «Красного Октября» собрались свыше 500 человек, в том числе 270 лучших студентов – финалистов конкурсной программы фестиваля, преподаватели вузов, представители регуляторов, российских и зарубежных фармацевтических компаний, а также ведущие эксперты в области профессионального образования. Еще несколько тысяч зрителей смотрели онлайн-трансляцию.

Торжественное открытие финала фестиваля началось с выступления заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерины Приезжевой, которая зачитала обращение министра промышленности и торговли Антона Алиханова.

Е. Приезжева отметила наличие кадрового дефицита в фармацевтической индустрии и пожелала инновационно мыслящим, креативным, современным студентам пополнить ряды отрасли. По её словам, уже 50 производителей заявили о готовности в этом году брать студентов на целевое обучение.

«За это время через “GxP-Фест” прошли более 7500 студентов и 640 команд из 11 стран. Мы видим, что многие из них уже работают в крупнейших фармкомпаниях. Формат фестиваля постоянно расширяется: теперь это не только олимпиада, но и полноценная проектная и образовательная платформа, формирующая лидеров отрасли», отметила исполнительный директор Евразийской Академии надлежащих практик Ирина Спичак

Приветственное обращение заместителя министра науки и высшего образования  РФ Дениса Секиринского зачитала  директор Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Кира Швед.

Всего в конкурсной программе фестиваля в этом году приняли участие 134 команды (и 6 команд по проектам) из 98 вузов восьми стран: России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Армении, Марокко, Великобритании и Египта – в общей сложности 930 студентов. По итогам отборочного тура по направлению GxP, проходившего онлайн в форме «GxP-Баттла», 55 команд получили приглашение в финал, где их ждал «GxP-Квест» – отраслевая олимпиада для выявления профессиональных компетенций.

По сумме баллов победу одержала команда РУДН Girls x Pharma, 2-е место заняла команда ВятГУ Girls Magic Power, 3-е  - команда БГМУ Profarm.

Также были названы имена победителей среди иностранных участников. Для них конкурс проходил в рамках одного онлайн-тура на английском языке. 1-е место занял Тамелохт Акрам Син из Марокко, 2-е место – Эндрю Джоннатан Вилкинс из Великобритании и 3-е место – Мандли Аймен из Марокко.

Кроме того, в этом году в проектном конкурсе появилось новое направление – «Биотехнологии в фармации». На конкурс проектов поступило 32 заявок. По результатам экспертной оценки в финал вышли 6 лучших проектов. Победу одержал проект команды Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, на 2-м месте – команда Алтайского государственного медицинского университета, 3-е место – у команды Курского государственного медицинского университета.

По направлению «Цифровая фарма будущего» тройку сильнейших возглавил Казанский ГМУ, 2-е место – у РУДН, 3-е – у команды Казахского Национального медицинского университета имени Асфендиярова.

Одним из самых ярких событий дня стала встреча профильного студенчества с генеральными директорами крупнейших фармпредприятий в формате открытого диалога «Будущее фармы – мое будущее». Модератором выступил директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга России Владислав Шестаков. В качестве спикеров в мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев, председатель Совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый, генеральный директор «Сан Фарма Евразия» Артур Валиев и генеральный директор «ФармФирмы «Сотекс» Вадим Яцук. Они рассказали о карьерных перспективах для молодых специалистов на своих предприятиях в разных регионах России и ответили на вопросы студентов. Молодежь интересовалась перспективами развития отрасли и мерами государственной поддержки, внедрением новых технологий, секретами успеха для будущих сотрудников.

Также на площадке фестиваля ведущие эксперты отрасли провели более 10 мастер-классов на самые разные темы: от построения карьеры до технологий производства лекарственных средств и систем качества, а также познакомили студентов с программами стажировок и возможностями трудоустройства. Было предложено более 100 вакансий и стажировок. В то же время по запросу фармкомпаний Академия передала им более 300 портфолио перспективных кандидатов.

В этом году финальная программа фестиваля была расширена. Во второй день финалисты и победители имели возможность принять участие в очных активностях на базе МГУ им. Ломоносова, организованных Передовой Инженерной Школой МГУ: посетить экскурсию по лаборатории скрининга новых антибиотиков, лабораториям химического факультета МГУ, а также ознакомиться с устройством центра доклинических испытаний и другими.

Алёна ЖУКОВА

пятница, 25 апреля, 2025 - 11:37

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru