Вы здесь

 ВОЗ выпустила новое руководство по предупреждению подростковой беременности и укреплению здоровья девочек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новое руководство  по профилактике подростковой беременности и связанных с ней серьезных медицинских осложнений, направленное на борьбу с ведущей причиной смерти девушек в возрасте 15–19 лет во всем мире.

Наряду с другими профилактическими стратегиями в руководстве настоятельно рекомендуется принять срочные меры для прекращения практики детских браков, удержания девочек в системе образования и повышения доступности медицинских услуг и информации по вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья, поскольку все эти меры создают важнейшие предпосылки для сокращения глобальных показателей ранней беременности у подростков.

«Ранняя беременность может иметь серьезные физические и психологические последствия для девочек и молодых женщин и зачастую обусловлена системными проявлениями неравенства, ограничивающими их способность самостоятельно строить свою жизнь и отношения с людьми, – отметила директор Департамента ВОЗ по вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья и научным исследованиям и Специальной программы Организации Объединенных Наций в области воспроизводства населения д-р Паскаль Аллоти. – Поэтому для решения этой проблемы необходимо создавать условия, в которых девочки и молодые женщины смогут благополучно развиваться: не бросать учебу, не подвергаться насилию или принуждению, пользоваться услугами по охране сексуального и репродуктивного здоровья в обстановке уважения их прав, а также самостоятельно определять свое будущее».

Каждый год в странах с низким и средним уровнем дохода беременеют более 21 миллиона девочек-подростков, при этом около половины таких беременностей наступают незапланированно. Ранняя беременность негативно влияет на возможности девочек для получения образования, их социальные связи и перспективы трудоустройства, создавая замкнутый круг межпоколенческой бедности, который бывает трудно разорвать. Она также создает серьезные риски для здоровья, в том числе чаще приводит к инфекциям, преждевременным родам, а также осложнениям при небезопасном выполнении абортов, обусловленным специфическими факторами, которые препятствуют получению безопасной помощи в обстановке уважения.

Причины ранней беременности многообразны и связаны между собой: гендерное неравенство, бедность, отсутствие возможностей и недоступность услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья. Очевидна взаимосвязь между ранней беременностью и детскими браками: девять из десяти подростковых родов в странах с низким и средним уровнем дохода приходятся на девочек, вышедших замуж до 18 лет.

Для создания реальных альтернатив раннему вступлению в брак авторы руководства рекомендуют реализовать комплекс мер, направленных на расширение возможностей девочек в образовательной, финансовой и трудовой сфере. Согласно оценкам (на английском языке), если все девочки будут заканчивать среднюю школу, количество детских браков может сократиться на две трети. В руководстве рекомендуется предусмотреть стимулы для получения среднего образования девочками из групп наибольшего риска в виде целевых финансовых пособий или стипендиальных программ. Кроме того, в соответствии с правозащитными стандартами предлагается законодательно закрепить запрет на браки с лицами младше 18 лет и активно вовлекать в борьбу с такой практикой общественные силы.

«Ранний брак отнимает у девочек детство и приводит к тяжелым последствиям для здоровья, – заявила научный сотрудник ВОЗ по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья подростков д-р Шери Бастиен. – Образование является залогом лучшего будущего молодых девушек, поскольку оно помогает подросткам обоих полов понять суть принципа согласия в отношениях, взять на себя ответственность за собственное здоровье и противостоять наиболее серьезным проявлениям гендерного неравенства, которые во многих странах мира по-прежнему стоят за высокими показателями детских браков и ранней беременности».

В рекомендациях подчеркивается необходимость обеспечивать доступ подростков к качественным и подходящим для их возраста услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, в том числе к средствам контрацепции. Во многих странах для этого требуется согласие взрослого, и это серьезно осложняет обращение за помощью. Во время и после беременности и родов девочки должны иметь возможность получать качественную медицинскую помощь, а также услуги по безопасному прерыванию беременности в соответствии с принципами уважения их достоинства и недопущения стигматизации и дискриминации.

Наконец, чтобы юноши и девушки понимали, как обращаться за помощью, и умели пользоваться различными средствами контрацепции, им требуется комплексное сексуальное просвещение (на английском языке). Установлено, что такое просвещение сокращает частоту случаев ранней беременности, повышает возраст начала половой жизни и расширяет знания подростков об особенностях своего организма и репродуктивной системы.

Новый документ является обновленным изданием руководства по профилактике подростковой беременности 2011 г.; в нем более подробно освещаются вопросы предотвращения детских браков и повышения доступности средств контрацепции для подростков. Он дополняет другие рекомендации ВОЗ по вопросам оказания медицинской помощи подросткам, комплексного сексуального просвещения и противодействия гендерному насилию.

В мире наблюдается прогресса в сокращении показателей подростковой беременности и родов. Согласно оценкам, в 2021 г. в возрастной группе младше 20 лет рожала каждая 25-я девушка, по сравнению с каждой 15-й девушкой двумя десятилетиями ранее. При этом сохраняются существенные расхождения между странами. В некоторых странах ежегодно рожает каждая 10-я девочка подросткового возраста (15–19 лет). 

вторник, 29 апреля, 2025 - 09:36

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru