02 июля 2025
Платформа на основе фрагмента удалённой опухоли головного мозга показывает реакцию пациента на лечение иммунопрепаратами. Состояние опухолевых клеток ученые оценивают по флуоресцентной время-разрешенной микроскопии метаболического кофактора НАД(Ф)Н.
— Глиома остаётся самой агрессивной и распространенной опухолью головного мозга. Стандартные методы терапии малоэффективны, а на поздних стадия глиома и вовсе неизлечима, поэтому мы исследуем препараты-ингибиторы иммунных контрольных точек. Они показали впечатляющие результаты полного выздоровления от других агрессивных опухолей даже на запущенных стадиях, — сообщил Константин Яшин врач-нейрохирург Университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Минздрава России..
Тест-система отражают реакцию лимфоцитов пациента с глиомой: при активации и повышении своего энергетического статуса они уничтожают фрагмент опухоли. Если лимфоциты истощаются - даже на фоне лечения опухоль будет расти.
Учёные рассчитывают, что разработанная платформа поможет и в отборе пациентов на тот или иной вид лечения, и в корректировке схем лечения. В дальнейшем на ней можно тестировать иммунотерапию и других типов опухолей.
— Многообещающие результаты показаны в недавнем исследовании на меланоме, где иммунотерапия является главным подходом к лечению. Предварительно установлено, что предсказанный клеточной платформой ответ полностью совпал с дальнейшим клиническим ответом пациента на терапию, — поделилась Диана Южакова старший научной сотрудник НИИ ЭО и БМТ ПИМУ.
Добавим, что иммунотерапия не входит в стандарт лечения глиом, однако активно рассматривается в качестве альтернативного метода лечения
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru