Вы здесь

Главные тренды пластической и реконструктивной микрохирургии

    Участники Евразийского ортопедическо форума познакомятся с новыми данными о микрохирургических методах в решении ортопедических проблем Ортопедическая микрохирургия – одна из самых перспективных отраслей современной медицины. Какие методы сегодня применяются для коррекции врожденных патологий и лечения бытовых и боевых травм – все эти вопросы войдут в программу Евразийского ортопедического форума. Мероприятие состоится 19–21 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

   Его гостями станут представители медицинского сообщества из почти 70 стран мира. Современную ортопедию невозможно представить без пластической и реконструктивной микрохирургии. Проводя операции на очень маленьких структурах (кровеносных сосудах, нервах, участках ткани) с использованием специальной оптики и микроинструментов, врачи решают самые разные задачи: от коррекции врожденных пороков развития конечностей до лечения острых травм и их последствий. Обзор достижений и новых методов микрохирургии станет значимой частью программы Евразийского ортопедического форума.

    Руководитель группы реконструктивной микрохирургии и хирургии кисти Центра травматологии и ортопедии главного клинического госпиталя имени Бурденко Андрей Максимов отмечает, что практическая реконструктивная микрохирургия берет начало с 1960-х годов, когда врачи научились реплантировать большой палец кисти, от которого зависит 50 процентов ее функций. Настоящий расцвет эта сфера медицины пережила с развитием промышленности (и как следствие – увеличением производственного травматизма). Сегодня ортопедическая микрохирургия снова вынуждена реагировать на вызовы, с которыми сталкивается общество. «Сейчас перед нами встают новые задачи – идет Специальная военная операция, применяются новые виды вооружений, а значит, меняется характер травм. Эту ситуацию можно сравнить с Первой мировой войной, когда впервые в истории стали массово использовать пулеметы и крупную артиллерию. Но тогда количество ампутаций составляло почти 65 процентов. Современные метод ы позволяют спасать пациентам конечности в большинстве случаев. И не просто спасать, а сохранять их функции, пусть и не всегда в полном объеме», - сказал Андрей Максимов.

   Своей высокой эффективностью реконструктивная микрохирургия обязана современным технологиям. Так, сегодня уже можно говорить о супермикрохирургии, когда врачи работают с сосудами диаметром всего 0,3–0,5 мм. Для таких операций нужны не только фундаментальные знания анатомии, но и специальные инструменты и шовный материал. А еще – постоянный обмен опытом внутри научного сообщества. «В XXI веке парадигмы в медицине меняются с огромной скоростью, потому что объем информации накапливается очень быстро. С новыми технологиями приходят новые возможности. И тут надо отметить, что в нашей специальности очень важна тесная международная коммуникация и обмен знаниями: напрямую через общение и опосредованно через научную литературу. Нужно сохранять контакты, общаться – и тогда будет прогресс», – подчеркнул Андрей Максимов.

   Нацеленный на обсуждение новейших трендов и перспективных направлений лечения ЕОФ-2025 станет местом встречи представителей самых авторитетных российских школ травматологии: московской, санкт-петербургской, уральской, курганской и других. К российским коллегам присоединятся врачи из почти 70 стран мира. Наряду с научной программой на площадке ЕОФ состоится выставка высокотехнологичных изделий и оборудования. Также участников ждет культурно-развлекательная программа и неформальные события.

   Инициативу проведения ЕОФ поддержали Министерство здравоохранения России, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство социального развития РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей.

  Организаторы ЕОФ: Ассоциация травматологов-ортопедов России, ФГБУ «ЦИТО им. Н. Н. Приорова», Главное военно-медицинское управление Минобороны России, ФГБУ «ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко» Минобороны России, АО «ЦИТО», Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. академика Г. А. Илизарова, Ассоциация по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI), Федеральные центры травматологии, ортопедии и эндопротезирования в городах Барнауле, Чебоксарах, Смоленске и Консалтинговая группа «Полилог».

среда, 7 мая, 2025 - 07:31

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru