Вы здесь

 Самый важный прогноз

Учёные из Пензенского государственного университета определили маркёры вероятного развития желудочковой тахикардии после инфаркта миокарда. Это крайне актуальный и долгожданный результат научных исследований.

 По данным статистики, примерно у 7% пациентов, перенесших острый инфаркт, даже на фоне лечения происходит внезапная сердечная смерть. Наиболее частой причиной внезапной смерти становятся желудочковые тахикардии. В связи с этим чрезвычайно важно было разработать систему оценки риска развития аритмии у данной когорты пациентов, чтобы предотвратить летальный исход.  

 Авторы проекта проанализировали результаты лабораторных и функциональных исследований 80-ти пациентов в возрасте от 30 до 70 лет, которые недавно перенесли инфаркт. Всем им проведено единообразное комплексное обследование: показатели крови, ЭКГ, МРТ и УЗИ сердца. Среди лабораторных анализов наиболее интересными были для учёных уровень тропонина I, как  индикатора острого поражения сердца на момент поступления больного в стационар по поводу ОИМ, а также маркёр сердечной недостаточности NT-proBNP на 7-9 сутки после сердечной катастрофы. Пациентам на 7-9 сутки выполняли МРТ и УЗИ сердца, чтобы оценить степень его поражения и функционирования. А характер сердечного ритма оценивали по ЭКГ в течение трёх суток подряд после инфаркта.

 Как рассказала руководитель проекта доцент кафедры терапии Пензенского госуниверситета кандидат медицинских наук Елена Аверьянова, по электрокардиограмме нарушение ритма, а именно желудочковая тахикардия, было выявлено у 10-ти пациентов из 80-ти. Из них у пяти человек аритмия возникла на третьи сутки после инфаркта, у четверых - на вторые сутки, и только у одного пациента - в первые 24 часа. Остальные 70 человек без нарушения сердечного ритма вошли в группу сравнения.

 - У пациентов с желудочковой тахикардией средний уровень маркёра сердечной недостаточности NT-proBNP оказался в два раза выше, чем в группе сравнения. У них же масса постинфарктного рубца, которую определили по МРТ, в среднем оказалась в 2,2 раза больше. Также в когорте  пациентов с тахикардией кроме инфаркта заметно чаще в анамнезе была  ишемическая болезнь сердца - в 50% случаев против 20% в группе сравнения. Уровни тропонина I и креатинина в разных группах значимо не различались, - говорит Е. Аверьянова.

 На основе всех полученных данных пензенские учёные составили многофакторную прогностическую систему, которая позволяет достоверно предсказывать после ОИМ риск развития желудочковой тахикардии и внезапную смерть. В число факторов высокого риска они включили наличие ишемической болезни сердца в анамнезе, высокие уровни маркёра сердечной недостаточности NT-proBNP в крови, большую массу постинфарктного рубца, сократимость сердца и ЭКГ-параметры. Данными показателями следует руководствоваться кардиологам при выборе тактики ведения пациентов с инфарктом.

 Учёные-кардиологи из Пензенского госуниверситета планируют продолжить работу в этом направлении. Они будут в течение 1-2 лет наблюдать пациентов, включённых в исследование. Ставится задача по результатам МРТ сердца и многосуточного мониторинга ЭКГ установить взаимосвязь между особенностями структуры сердечной мышцы и её электрической активностью, а также роль этих показателей в развитии аритмий спустя длительное  время после инфаркта миокарда.

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

суббота, 10 мая, 2025 - 12:25

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru