26 мая 2025
Новая экспериментальная эндоскопическая процедура, направленная на двенадцатиперстную кишку, оказалась полезной для улучшения гликемических показателей у людей с сахарным диабетом 2-го типа (СД2).
В новом исследовании по поиску дозы рецеллюляризация с помощью электропорационной терапии (ReCET, Endogenex) улучшила чувствительность к инсулину, функцию бета-клеток и другие гликемические параметры на 12й- и 48-й неделе у 51 человека с сахарным диабетом 2-го типа. «Результаты показывают, что рецеллюляризация слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и подслизистого слоя являются ключевыми терапевтическими целями в лечении диабета 2-го типа», — сказал Бархам Абу Дайех, доктор медицины, директор отделения интервенционной гастроэнтерологии в больнице Cedar-Sinai в Лос-Анджелесе, в презентации на Неделе заболеваний пищеварительного тракта (DDW) 2025 .
Амбулаторная методика основана на импульсных электрических полях, или электропорации, которые не используют тепло. «Это нетермическая регенерация, а не просто абляция. Это регенерация двенадцатиперстной кишки как цели лечения, которая может потенциально модифицировать диабет 2 типа», — сказал Абу Дайех.
Отдельно в DDW он представил результаты анализа биопсий двенадцатиперстной кишки с использованием искусственного интеллекта у 111 человек с диабетом 2-го типа и 120 контрольных лиц без диабета, продемонстрировав отчетливые особенности слизистой оболочки, связанные с метаболическим заболеванием, значительное воспаление в глубокой слизистой оболочке и подслизистой оболочке с повышенным фиброзом и дисфункцией кишечного барьера. Авторы назвали этот набор отклонений «диабетической дуоденопатией».
Абу Дайех сравнил двенадцатиперстную кишку с «дирижером» «дисфункционального оркестра» метаболических заболеваний, включая диабет 2-го типа. «Его задача — интегрировать сигналы от пищи, которую мы едим, и от нашего микробиома, и передавать этот метаболический ответ нижестоящим органам, таким как поджелудочная железа, печень и жировая ткань... В настоящее время мы используем методы лечения, которые работают ниже по течению, на компонентах этого дисфункционального оркестра. Поэтому мы работаем со скрипачом и флейтистом, но мы не идем выше по течению, чтобы сказать, что, может быть, есть возможность вернуть дирижера оркестра в синхронизм… Мы управляем гликемией в крови, снижая ее, а не смотрим на вышестоящие цели, изменяющие течение болезни, которые могли бы обратить курс вспять, так что вам потребуется меньше инсулина и меньше лекарств», -сказал он.
Абу Дайех рассматривает процедуру ReCET как вариант для людей, которым сложно контролировать диабет 2-го типа с помощью стандартных лекарств, или для раннего использования, чтобы избежать или отсрочить прием лекарств, особенно инсулина. Но она не заменит лекарства. «Напротив, я рассматриваю ее как улучшение и дополнение лекарств», — сказал он.
Игорь НАУМОВ
По материалам Medscape
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru