25 мая 2025
В феврале 2025 года в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) обратилась жительница Смоленской области 33 лет на сроке беременности 35 недель. В октябре 2024 года у нее появились жалобы на снижение зрения и головные боли. В связи ними она наблюдалась у офтальмолога по месту жительства. Причины недомогания на тот момент установить не удалось.
Только в начале января 2024 года после консультации невролога и детального обследования был установлен диагноз. У нее было обнаружено объемное образование головного мозга, менингиома бугорка турецкого седла. Беременная в экстренном порядке была направлена в Центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, на тот момент женщина потеряла уже 90% зрения.
«Беременная была обследована многопрофильной командой врачей. Учитывая высокий риск досрочного родоразрешения и осложнений при нейрохирургическом вмешательстве, которое могло длиться до 6 часов, и требовать высокой фармакологической нагрузки при общей анестезии, было принято решение о проведении лечения в два этапа: роды в акушерском стационаре и только после них - нейрохирургическое вмешательство. С учетом желания беременной на сроке 36-37 недель пациентка была родоразрешена через естественные родовые пути», - сказала старший научный сотрудник МОНИИАГ Кетеван Ахвледиани.
Без затруднений родился живой недоношенный мальчик, без видимых пороков развития, весом 2610 гр, ростом 46 см. Роды и послеродовый период протекали без осложнений. На четвертые сутки ребенок выписан домой, а беременная переведена в нейрохирургический центр, где ей произведено хирургическое вмешательство и удаление новообразования головного мозга. После операции неврологическая симптоматика была полностью купирована, зрение полностью восстановилось.
Врачи МОНИИАГ в течение многих лет занимаются проблемой ведения беременности и родоразрешения пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией, в том числе и впервые выявленной во время беременности. Сочетание беременности и опухолей головного мозга встречается относительно редко и представляют собой сложную клиническую задачу. Частота этой патологии колеблется в пределах от 1:1000 до 1:17 500 родов. Примерно в 75% случаев опухолей головного мозга у женщин репродуктивного возраста первые симптомы заболевания появляются именно во время беременности.
Подключение плаценты как мощного гормонального органа может оказаться стимулятором роста опухоли. Признаки опухоли головного мозга в начале беременности часто ошибочно трактуются как проявления раннего токсикоза, а ухудшение зрения во второй половине — преэклампсией. До сих пор нет единого мнения о тактике ведения таких пациенток. Подход к терапии варьирует и зависит от типа опухоли, ее локализации, выраженности симптоматики, гестационного возраста плода, а также желания пациентки и определяется междисциплинарным консилиумом.
Слаженная совместная работа команды нейрохирургов и акушеров-гинекологов, имеющих опыт работы с такими пациентами, позволяет получить благоприятный исход беременности и рождение здорового ребенка даже при наличии тяжелого заболевания во время беременности.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru