25 мая 2025
На стадионе «Петровский» звучали аплодисменты и детский смех тех, кто победил страх, боль и ограничения. Здесь состоялся инклюзивный забег «Турнеровский старт», организованный к 135-летию Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии (НМИЦ ДТО) им. Г. И. Турнера.
Юные участники забега — пациенты центра Турнера, прошедшие тяжёлые операции, реабилитацию и восстановление. Несмотря на диагнозы, физические ограничения и трудности, с которыми им пришлось столкнуться, они сделали вышли на старт.
Центру исполняется 135 лет. Как сказал его директор, член-корреспондент РАН Сергей Виссарионов, «этот год — Год Защитника Отечества. Но мы уверены: наши пациенты — это тоже герои. Они перенесли серьёзные хирургические вмешательства на тазобедренных суставах, позвоночнике, верхних и нижних конечностях. Прошли длительный путь реабилитации и смогли вернуться к обычному образу жизни. И сегодняшним забегом они доказывают, что могут не просто ходить, но и участвовать в спортивных состязаниях. Это первый такой старт в истории нашего центра, и я надеюсь, что за ним последуют новые».
В забеге участвовало почти 70 детей, в том числе в инвалидных колясках и на костылях. Участниками стали не только пациенты, но и дети сотрудников центра. Сегодня они увидели, ради чего трудятся их родители. Победил каждый, кто осмелился выйти на старт.
Каждый участник забега — живая история преодоления, борьбы и надежды. Восьмилетний Марк Жентован пробежал свою дистанцию в специальном ортопедическом корсете. Уже два года он консервативно лечится от идиопатического сколиоза. По словам врачей, есть все шансы полностью исправить деформацию и избежать хирургического вмешательства.
Девятилетний Дима Ишкуатов в течение нескольких лет проходит лечение в отделении ДЦП. «Дети должны видеть, что они могут, что у них есть будущее. Такие события дают им веру, а значит и силы восстанавливаться», - сказал папа Димы, который вёз ребёнка по стадиону на коляске.
Жене Краснову 15 лет. Чуть больше года назад в Центре Турнера ему выполнили тройную остеотомию таза. Женя принял участие в забеге без костылей и поддержки. «Мы вместе прошли этот путь. Это был очень тяжёлый период. Я боялась последствий, но врачи сделали всё блестяще. Сейчас Женя живёт на равных со своими сверстниками. Это настоящее счастье», - говорит мама Жени
Особую атмосферу праздника создали артисты Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е. С. Деммени. Уже более 100 лет театр ведёт уникальную работу с пациентами центра в формате куклотерапии, способствуя их социализации и творческой реабилитации. На «Турнеровском старте» артисты не только провели живые интерактивные программы для детей, но и стали настоящей группой поддержки на трибунах это сотрудничество является важной частью немедикаментозной поддержки детей и демонстрирует силу культурной интеграции в процесс лечения.
«Турнеровский старт» — не просто спортивное событие. Это живая демонстрация того, как современные подходы в медицине, реабилитации, культуре и социальной поддержке формируют новое качество жизни для детей с особыми потребностями.
«Я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие — только начало. Мы хотим, чтобы как можно больше детей, прошедших лечение, возвращались в активную жизнь, в спорт. Пусть этот забег станет новой традицией» — говорит Сергей Виссарионов.
Наталья КАПЦОВА,
руководитель пресс-службы НМИЦ ДТО им. Г.И.Турнера (Санкт-Петербург).
Фото: Сергей Обогрелов.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru