Вы здесь

На стороне гуманности

В мае 1867 г. император Александр II утвердил устав "Российского общества попечения о раненых и больных воинах" (ныне Российский Красный Крест). В Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к 158-й годовщине создания самой старой гуманитарной и благотворительной организации страны. 

Она открылась видеороликом о целях и задачах Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. «Мы – на стороне гуманности», - прозвучал закадровый голос.  Эту же мысль повторил в своем выступлении председатель Российского Красного Креста (РКК) Павел Савчук. Оно во многом перекликалось с тем, что было сказано им на предыдущей пресс-конференции   в декабре 2024 г. (см. https://mgzt.ru/node/20620 ). С 2021 г.  РКК переживает период трансформации. Важным этапом является подготовленный Минздравом РФ проект федерального закона «Об Общероссийской общественной организации ‎ «Российский Красный Крест», внесенный правительством в Госдуму 2 мая 2025 г. Более чем в 100 странах есть соответствующие законы или какие-то высшие локальные нормативные акты, которые придают национальному обществу Красного Креста или Красного Полумесяца особый правовой статус.

Работа над законом идет более 20 лет. П. Савчук выразил надежду, что проект получит поддержку депутатов и сенаторов и в конечном счете будет подписан Президентом РФ. «Закон подтвердит, что РКК является единственным признанным национальным обществом Красного Креста в нашей стране, закрепит основные гарантии для организации и для региональных отделений, которые являются неразрывной частью организации, а также будет способствовать защите эмблемы и наименовании Красного Креста. Все это позволит закрепить особый статус РКК как независимой, нейтральной, гуманитарной организации, главная цель которой - это помощь людям», - сказал он. Ежегодно гуманитарную, медико-социальную и психологическую поддержку РКК получает более двух миллионов человек. Направления его деятельности включают помощь пострадавшим при ЧС, медико-социальные программы, обучение навыкам оказания первой помощи, популяризацию донорства крови и костного мозга, психологическую помощь, воссоединение семей, обеспечение прав человека в местах принудительного содержания и распространения знаний о международном гуманитарном праве.
Сегодня РКК насчитывает 600 местных отделений, более тысячи сотрудников и более 100 тысяч волонтёров.  Председатель созданного 4 года назад регионального отделения РКК в Красноярском крае кандидат медицинских наук Алена Миронова в онлайн-режиме отчиталась о результатах проделанной работы.   Ежегодно около 100 тыс. человек обучается навыкам оказания первой медпомощи, 4 тыс. человек – родственному уходу, имеется 140 психологов, есть свои гуманитарные центры, в которые ежемесячно поступает около 17 тонн предметов быта (в основном, это вещи, которые сотрудники и волонтёры РКК сортируют и перерабатывают). В прошлом году собрали около 30 миллионов рублей пожертвований, что позволило оказывать адресную помощь нуждающимся (например, ставить теплые контуры в домах после ЧС).
Глава делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в России и Республике Беларусь Борис Мишель рассказал о деятельности этой организации в обеспечении международного гуманитарного права в соответствии с Женевской конвенцией 1949 г. об обращении с военнопленными. Гражданские лица, больницы и медперсонал не являются законными целями во время вооруженных конфликтов. Представительство МККК существовало в СССР с 1920 по 1938 гг., и вновь было открыто в РФ в 1992 г.

«С самого начала нашего присутствия в Российской Федерации партнерство с РКК стало центральной частью нашей работы», - отметил Б. Мишель. Во-первых, это помощь пострадавшим от войн (на Северном Кавказе и во время вооруженного конфликта между Россией и Украиной). Во-вторых, МККК проводит гуманитарную дипломатию, контактируя с МИД, Минобороны, ОБСЕ и т.д.: «Мы обсуждаем конфликты по всему миру, на которые Россия как глобальная сила и постоянный член Совбеза ООН может иметь влияние».

Благодаря совместным действиям МККК и РКК получили помощь 56 тыс. пострадавших от военных действий   в Курской области. В конце апреля совместно РКК и Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) для них стартовала программа микроэкономических инициатив с выдачей грантов. В Донецке и Луганске в партнерстве с местными организациями  оказывается помощь населению в приобретении стройматериалов и доступе к чистой воде. Также там осуществляется поддержка социальных служб и учреждений здравоохранения, ведётся работа по воссоединению семей.  «С 2022 года мы смогли дать 13 600 семьям информацию о пропавших родственниках, но у нас все еще есть 116 000 открытых случаев, 15 тыс. личных посланий было передано напрямую между военнопленными и их семьями по обе стороны фронта. Наш колл - центр в Москве получает тысячи звонков в неделю от семей, которые ищут пропавших родственников или задают другие вопросы. Это печальная правда, но некоторые из пропавших без вести, вероятно, погибли», -  сказал Б. Мишель. Кроме того, в обязательства воюющих сторон входит сохранение и идентификация тел погибших. Сейчас в России и на Украине представители МККК в качестве нейтральных наблюдателей участвуют в передаче человеческих останков враждующим сторонам. Они способствовали репатриации более 100 жителей Курской области (из Сум через территорию Беларуси). Б. Мишель также упомянул о помощи МККК уязвимым людям в секторе Газа, Конго и других «горячих точках». Сегодня МККК   присутствует в почти 100 странах, где продолжаются вооруженные конфликты. По данным отчёта за 2013 г. МККК получил более 40 тыс. запросов (рекордное число) о поиске пропавших без вести, поддержал более 730 больниц по всему миру, многие из которых находятся в зонах конфликта, 2,7 млн. человек получили помощь, и более 36 млн. -  доступ к чистой воде.

Отвечая на вопросы из зала, Б. Мишель отметил, что с момента эскалации вооруженного конфликта между Россией и Украиной в 2022 г.  сотрудники МККК посетили почти 6300 военнопленных с обеих сторон. Согласно Женевской конвенции, стороны вооруженного конфликта имеют юридическое обязательство уведомлять МККК обо всех удерживаемых ими военнопленных и предоставлять полный и регулярный доступ к ним. «На сегодняшний день у нас все еще нет полного доступа ко всем военнопленным, и именно поэтому мы продолжаем общаться на двусторонней и конфиденциальной основе с воюющими сторонами, чтобы МККК мог выполнять свой мандат в соответствии с Женевскими конвенциями», - констатировал он.

Что касается передачи человеческих останков, МККК регулярно помогает обеим сторонам с деятельностью в области судебной экспертизы и предоставляет мешки для трупов. Сбор и поиск останков военнослужащих на передовой - это очень сложная операция, которую невозможно завершить без прекращения боевых действий, поскольку она опасна для поисковых групп. МККК намерен предоставить обучение и материальную поддержку растущему числу таких групп: «Каждую вторую неделю обе стороны проводят важный обмен останками военнослужащих, которому мы помогаем и который поддерживаем».

При нарушении положений международного гуманитарного права работа МККК заключается в том, чтобы их отслеживать, составлять отчет или рекомендации и взаимодействовать на двусторонней и конфиденциальной основе со сторонами, которые предположительно их совершили. «Любые злоупотребления или жестокое обращение с любыми военнопленными являются глубоко неприемлемыми. Это не только является нарушением международного гуманитарного права, поскольку Женевская конвенция гласит, что военнопленные должны пользоваться защитой с момента захвата и до окончания плена и репатриации, но и является морально неправильным и неоправданным», - подчеркнул Б. Мишель.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) была создана в 1919 г. и объединяет 191 национальное общество, включающее  16,4 миллиона волонтеров по всему миру. На пресс-конференции выступил глава представительства МФОКК и КП в России и Республике Беларусь Франк Морхауэр. Он упомянул три основных направления деятельности  этой организации. Во-первых, координация между национальными обществами во время чрезвычайных ситуаций: «Мы стремимся к тому, чтобы национальное общество, которое нуждается, получило помощь от других национальных обществ». Во-вторых, МФОКК и КП представляет национальные общества на международном уровне в различных организациях, таких как ООН, Африканский союз, Европейский союз, и т.д.  В-третьих, развитие национальных обществ и укрепление их потенциала. МФОКК и КП имеет три стратегические цели. Во-первых, способствовать,  чтобы люди смогли предвидеть кризисы, реагировать на них и быстро восстанавливаться. Во-вторых, чтобы люди вели безопасную, здоровую и достойную жизнь и имели возможности для процветания. Третья стратегическая цель — мобилизация людей для инклюзивных и мирных сообществ. «Таким образом, мы выявляем лучшие практики в одном национальном обществе и делаем это общедоступным для других национальных обществ. Мы связываем эти лучшие практики и предоставляем их посредством обучения национальным обществам и приглашаем национальные общества  делиться своим опытом в этих областях, поскольку опыт каждого национального общества ценен для всей нашей сети. Мы также предоставляем национальным обществам инструменты самооценки, и они очень важны, поскольку основаны на определенных эталонах передовой практики в различных областях. Один из них представляет собой самооценку организационного потенциала отделений (Branch Organizational Capacity Assessment - BOCA). И я очень рад сообщить вам, что РКК очень активно участвует в этой самооценке», - отметил Ф.Морхауэр. МФОКК и КП   оказывает РКК прямую поддержку посредством обучения, предлагает тренинги, знакомит с другими национальными обществами для изучения передового опыта, взаимного обогащения, обмена точками зрения и информацией. Она также, совместно с МККК и РКК помогает населению, пострадавшему от вооруженного конфликта с Украиной: «В целом, с 2022 года мы оказали помощь через РКК примерно одному миллиону человек, что является довольно солидной цифрой». МФОКК и КП инвестирует в деятельность РКК по сбору средств для выполнения своего мандата на территории России.

Ф. Морхауэр поддержал российский закон о Красном Кресте, назвав его абсолютно необходимым для хорошо функционирующего национального общества, «потому что он действительно проясняет, какова роль и мандат Красного Креста в данной стране, в данном контексте. Общества Красного Креста — это не обычные НКО. Это особые организации, основанные на Женевских конвенциях, на других положениях и правилах, которые предоставляют им особый статус вспомогательных по отношению к государственным органам. Поэтому мы помогали РКК в составлении закона, который основан на стандартах и принципах нашего Движения. Я также с нетерпением жду возможности вскоре заняться проектом нового устава Российского Красного Креста, который будет объединен с законом и принесет реальную пользу». 
Борис Нижегородцев, Москва

На снимке (слева направо): Ф. Морхауэр, П.Савчук, Б. Мишель
 

четверг, 15 мая, 2025 - 08:58

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru