25 мая 2025
Со смертью Дитриха фон Энгельгардта, скончавшегося 15 января 2025 года после внезапной болезни, завершилась отдельная и обширная глава в истории медицины. Несмотря на преклонный возраст, профессор ушел в полном расцвете творческих сил, о чем свидетельствуют его публикации последних двух лет. В 2023 году он опубликовал четырехтомное резюме романтической медицины общим объемом 2 017 страниц (Medizin in Romantik und Idealismus. Gesundheit und Krankheit in Leib und Seele, Natur und Kultur 1–4. frommann-holzboog, Stuttgart-Bad Cannstatt. 2023), а в 2024 году представил современное восприятие творчества Гете в области естественных наук в томе объемом 683 страницы (Goethe als Naturforscher im Urteil der Naturwissenschaft und Medizin des 19. Jahrhunderts. Themen, Texte, Titel. Metzler, Berlin. 2024).
Тематическое разнообразие и обобщение результатов в монографиях профессора были характерны для всей его научной карьеры. После изучения химии, математики, истории и славистики в Тюбингене и Мюнхене фон Энгельгардт получил докторскую степень по философии в Гейдельберге в 1969 году, и в списке его публикаций, насчитывающем более 900 наименований, есть первые работы по химическим аспектам философии Гегеля. Позднее его интерес переключился на историю медицины, в первую очередь романтической, и это, в свою очередь, определило и его дальнейшую научную карьеру.
С 1971 года он работал в Институте истории медицины при Гейдельбергском университете (Historisches Bewusstsein in der Naturwissenschaft: von der Aufklärung bis zum Positivismus). В 1976 году он абилитировался на медицинском факультете с диссертацией «Исторический взгляд на естественные науки», и в том же году был назначен профессором. В 1983 году он был избран директором недавно созданного Института истории медицины и науки (Institut für Medizingeschichte und Wissenschaftsforschung) при Любекском университете. Он также отвечал за создание специализированной библиотеки объемом 25 000 томов, основу которой составляли книги Любекского медицинского общества. Он возглавлял институт до своей отставки в 2006 году. После выхода на пенсию в 2007 году он работал старшим научным сотрудником в Высшей школе Альфрида Круппа в Грайфсвальде, а с 2008 по 2011 год возглавлял Институт истории медицины и этики при Техническом университете Мюнхена. В то же время он был редактором международного журнала NTM (NTM – International Journal for the History and Ethics of Natural Sciences, Technology and Medicine).
Научные достижения Дитриха фон Энгельгардта отмечены многочисленными званиями и наградами. Он был избран деканом медицинского факультета в Любеке и был проректором Любекского университета с 1993 по 1996 год. В 1995 году был избран членом Академии Леопольдины (Akademie der Wissenschaften Leopoldina) в Галле, в 2010 году – членом Академии выдающихся ученых (Akademie gemeinnütziger Wissenschaften) в Эрфурте, а в 2016 году был награжден медалью Александра фон Гумбольдта.
Работы фон Энгельгардта являются ключевым источником информации не только для историков медицины, но и для историков философии и литературы, занимающихся вопросами XVIII и XIX веков. Его пятитомный magnum opus «Медицина в литературе нового времени» (Medizin in der Literatur der Neuzeit), изданный дважды (Mattes, Heidelberg, 1018, illetve 2021), иллюстрирует эти тематические пересечения, но и в множестве своих статей он писал как о болезнях писателей и поэтов, так и о медицинских аспектах, затронутых в их произведениях, в том числе о Новалисе, Гёльдерлине, Шиллере, Карамзине, Одоевском, Достоевском и Томасе Манне.
Другим основным направлением его трудов была история романтической медицины, и самый важный урок его работ о Карле Густаве Карусе, Готхильфе Генрихе Шуберте, Кристофе Вильгельме Гуфеланде или Лоренце Окене, пожалуй, можно свести к тому, что было бы ошибкой считать романтическую эпоху неким запутанным периодом, поскольку она стала важной отправной точкой для концептуального обновления в постпозитивистскую эпоху. Работы фон Энгельгардта по медицинской этике и проблеме взаимоотношений врача и пациента также неоднократно демонстрировали, что теории, которые вышли на первый план после постпозитивистской эпохи, часто уходили корнями в романтический подход к медицине. Возможно, общий урок его четырехтомного руководства, опубликованного два года назад, заключается в том, что уже на рубеже XVIII и XIX веков философия и медицина были неразделимыми и постоянно взаимодействующими дисциплинами. О концепциях романтической медицины фон Энгельгардта читатель может узнать не только из его книг и статей, но и из глоссариев по истории медицины, которые он составлял для ведущих энциклопедий (Deutschen Biographischen Enzyklopädie, Biographisch-Bibliographische Kirchenlexikon).
Он также неоднократно возвращался к теме исследований Гете в области естественных наук, а в 2024 году совместно с Ульрике фон Энгельгардт опубликовал подборку наиболее важных текстов, посвященных данной теме. Во введении подчеркивается сочетание эмпиризма и спекуляции в подходе Гете, что было основной причиной противостояния со стороны позитивистских натуралистов.
Профессор рассмотрел научное взаимодействие не только между дисциплинами, но и между странами. В семи своих статьях он подробно рассмотрел историю немецко-русских научных отношений в XVIII и XIX веках.
Для Дитриха фон Энгельгардта история семьи была важным ориентиром в научных исследованиях. Среди членов длинного и обширного балтийского баронского рода XVIII и XIX веков было много высокопоставленных офицеров и чиновников, состоявших в основном на службе у царя, а также минералоги, астрономы, археологи, художники и садовые дизайнеры. Отец Дитриха фон Энгельгардта, Вольф фон Энгельгардт, был известным историком-минералогом, который в 1960-х годах также занимал пост ректора Тюбингенского университета. Жена Дитриха фон Энгельгардта и соавтор многих его работ Ульрике фон Энгельгардт была дочерью профессора Юргена Вальтера Людвига Ашоффа, одного из основателей хронобиологии, а её дедом был патолог и историк медицины Карл Альберт Людвиг Ашофф, в честь которого назван узел Ашоффа-Тавара в нижней части правой половины сердца (nodus atrioventricularis).
Наряду с исследованиями важными направлениями работы профессора фон Энгельгардта были преподавание и обучение. Более сорока человек получили докторскую степень под его руководством.
Основополагающие научные труды Дитриха фон Энгельгардта останутся незаменимым пособием для будущих поколений историков науки, а его преданность и самоотречение в академической работе, независимо от области исследования, могут служить примером для всех нас.
Дежо Гурка
Университет Ференца Галя, Сегед
Венгрия
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru