Вы здесь

Высококачественные углеводы и пищевые волокна в среднем возрасте связаны со здоровым старением у женщин

Потребление высококачественных углеводов и пищевых волокон в среднем возрасте связано с повышением вероятности здорового старения у женщин на 31% и 17% соответственно, в то время как употребление рафинированных углеводов снижает вероятность здорового старения на 13%. Таковы данные исследования, которое было проведено  Центром исследований питания человека при старении Министерства сельского хозяйства США в Университете Тафтса в Бостоне. Оно было опубликовано онлайн в JAMA Network Open.

Ученые провели проспективное когортное исследование, используя данные Исследования здоровья медсестер с января 1984 года по декабрь 2016 года, в котором приняли участие 47 513 женщин со средним исходным возрастом 48,5 лет.

Потребление питательных веществ оценивалось с помощью анкет по частоте приема пищи, составленных в 1984 и 1986 годах, в которых измерялось общее содержание углеводов, рафинированных углеводов, высококачественных углеводов из цельного зерна, фруктов, овощей и бобовых, пищевых волокон и гликемический индекс.
Основным результатом здорового старения было определено отсутствие серьезных хронических заболеваний, отсутствие нарушений когнитивных и физических функций, а также хорошее психическое здоровье, оцененное с помощью анкетирования в 2014 или 2016 году. В анализе использовалась многомерная логистическая регрессия для расчета связей между углеводными переменными и результатами здорового старения.

Среди 47 513 участников 7,8% соответствовали определению здорового старения, причем каждое 10-процентное увеличение калорийности высококачественных углеводов показывало более высокие шансы на здоровое старение. Углеводы из фруктов, овощей и цельного зерна положительно связаны со здоровым старением.
Общее количество пищевых волокон и волокон из фруктов, овощей и злаков было связано с более высокими шансами на здоровое старение. Более высокий гликемический индекс и соотношение углеводов к клетчатке были обратно пропорционально связаны со здоровым старением при сравнении крайних квинтилей.

«В этом когортном исследовании женщин потребление углеводов из фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и пищевых волокон в среднем возрасте было благоприятно связано со здоровым старением. Напротив, потребление рафинированных углеводов было неблагоприятно связано со здоровым старением», — пишут авторы исследования.

По словам авторов, в состав исследуемой популяции в основном входили хорошо образованные участники, которые потребляли более высокую долю высококачественных углеводов, чем население США в целом, что может ограничить обобщаемость результатов. Хотя опросник по частоте приема пищи показал хорошую достоверность по сравнению с записями о питании и биомаркерами, ошибка измерения при оценке воздействия диеты была неизбежной. Кроме того, данные о диете и результатах были старше 10 лет; поэтому влияние более поздних изменений в диете или обнаружение результатов не могли быть рассмотрены.

Игорь НАУМОВ

понедельник, 19 мая, 2025 - 09:40

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru