Вы здесь

Ph-положительный лейкоз - больше не смертный приговор

Сочетание таргетной терапии и иммунотерапии произвело революцию в лечении острого лимфобластного лейкоза с положительной филадельфийской хромосомой, достигнув показателей долгосрочной выживаемости 75–80 % без системной химиотерапии или трансплантации. Таковы данные исследования под руководством Робина Фоа, доктора медицины, кафедры трансляционной и точной медицины, Университета Ла Сапиенца в Риме, Италия. Оно было опубликовано  в The New England Journal of Medicine.

В 2000 году исследователи инициировали протокол лечения с использованием ингибиторов тирозинкиназы и глюкокортикоидов для индукции без системной химиотерапии.
Анализ включал ингибиторы тирозинкиназы первого, второго и третьего поколения, оценивавшиеся в течение нескольких лет. Исследователи включили в исследование взрослых в возрасте ≥ 18 лет без ограничения по возрасту, которые получали индукционную терапию дазатинибом в течение 84 дней в сочетании с глюкокортикоидами в течение первых 32 дней. Результаты показали полный гематологический ответ у 94–100 % взрослых во всех возрастных группах с ограниченными токсическими эффектами.

У всех пациентов достигнута полная гематологическая ремиссия с общей выживаемостью через 20 месяцев 69,2% и безрецидивной выживаемостью 51,1%.
Протокол с участием пациентов старше 60 лет, которым не проводилась химиотерапия и трансплантация, продемонстрировал 94% полной гематологической ремиссии через 6 недель с общей двухлетней выживаемостью 64%. После двух циклов блинатумомаба процент пациентов с молекулярным ответом увеличился до 60% и продолжал улучшаться при дополнительных циклах. При медианном наблюдении в течение 18 месяцев общая выживаемость достигла 95%, а безрецидивная выживаемость — 88%.

«Этот прогресс является ярким примером того, как лучшее понимание биологии заболевания, реализация целенаправленного лечения, направленного на основной генетический дефект, точный молекулярный мониторинг глубины ответа на лечение и совсем недавно добавление иммунотерапии обеспечили излечение большинства затронутых пациентов», — пишут авторы исследования.

Во время лечения сердечные побочные эффекты наблюдались у 29,5% пациентов, а сосудистые побочные эффекты — у 27,3% пациентов. Высокая частота снижения дозы (43,2%), прерывания лечения (43,2%) и прекращения лечения (27,3%) предполагает, что следует рассмотреть возможность снижения начальной дозы.

Игорь НАУМОВ

понедельник, 19 мая, 2025 - 10:07

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru