Вы здесь

ВОЗ приняла соглашение по борьбе с пандемиями

Всемирная организация здравоохранения  приняла соглашение о действиях в случаях пандемий. Документ был согласован после трех лет переговоров, начавшихся на фоне пандемии COVID-19. В итоге соглашение поддержали 124 страны. Оно было одобрено во время​ 78-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходит в Женеве.

Это первый в мире международно-правовой документ, призванный ликвидировать пробелы и проявления неравенства в области предотвращения пандемий, обеспечения готовности и реагирования. Его цель заключается в укреплении взаимодействия и сотрудничества между странами, международными организациями, включая ВОЗ, гражданским обществом, частным сектором и другими заинтересованными сторонами в целях, в первую очередь, предупреждения пандемий, а также более эффективного реагирования на будущие пандемические кризисы в случае их возникновения.

«Тем самым правительства стран мира содействуют утверждению принципа справедливости, укреплению здоровья и защите своих стран, а также всего взаимосвязанного мирового сообщества от угроз, связанных с распространением патогенов и вирусов, обладающих пандемическим потенциалом, – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Выражаю признательность государствам – членам ВОЗ за решение учесть уроки пандемии COVID-19 и совместными усилиями обеспечить более надежную защиту человечества от будущих пандемий. Благодаря их работе по подготовке глобального договора страны смогут лучше, быстрее и более справедливым образом взаимодействовать между собой для предупреждения и сдерживания следующей пандемической угрозы».

В резолюции излагается ряд дальнейших действий мирового сообщества по подготовке к осуществлению Соглашения по борьбе с пандемиями. Они включают организацию процесса подготовки и согласования приложения к Соглашению, предусматривающего создание специальной Межправительственной рабочей группой (МПРГ) Системы по обеспечению доступа к патогенным микроорганизмам и совместному использованию выгод (ДПСВ). Результаты данного процесса будут рассмотрены ВОЗ в следующем году. После принятия Ассамблеей приложения по ДПСВ Соглашение по борьбе с пандемиями  открыто для подписания и дальнейшей ратификации, в том числе национальными законодательными органами. Соглашение вступит в силу после его ратификации 60 странами.

Помимо этого, государства-члены поручают МПРГ начать подготовку к созданию Механизма координации финансирования мер по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и реагирования, а также Глобальной сети по снабжению и материально-техническому обеспечению (ГСМТО), призванной «расширять, упрощать и обеспечивать равный, своевременный, быстрый доступ к безопасным и приемлемым в ценовом отношении медицинским средствам противодействия пандемиям для нуждающихся в них стран в периоды чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение, включая чрезвычайные ситуации пандемического характера, а также в целях предотвращения таких чрезвычайных ситуаций, и способствовать устранению препятствий для такого доступа».

В соответствии с соглашением, ключевую роль в обеспечении равного и своевременного доступа к медицинским средствам противодействия пандемиям будут играть участники системы ДПСВ из числа производителей фармацевтической продукции, каждый из которых будет предоставлять ВОЗ «до 20% объема выпускаемых им в режиме реального времени безопасных, качественных и эффективных вакцин, лекарственных препаратов и средств диагностики для противодействия патогену, вызвавшему чрезвычайную ситуацию пандемического характера». Эта продукция будет распределяться между странами исходя из уровня риска для здоровья населения и потребностей общественного здравоохранения, с уделением особого внимания потребностям развивающих стран и стран, получающих поддержку по линии ГСМТО.

Соглашение по борьбе с пандемиями было приведено в соответствие с Международными медико-санитарными правилами, поправки к которым были приняты правительствами на сессии ВОЗ в прошлом году и направлены на совершенствование международного режима в сфере выявления, предупреждения и сдерживания вспышек заболеваний.

вторник, 20 мая, 2025 - 21:09

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru