Вы здесь

Сеченовский Университет представил перспективные планы развития Передовой инженерной школы на 2025 год

Расширение перечня ключевых партнеров, запуск серийного производства трех медицинских изделий, старт флагманской программы подготовки лидеров отрасли «Архитектор медицинских изделий» - планы развития Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Первого МГМУ представила 15 мая на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ команда Сеченовского университета. В нее вошли ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко, первый проректор Андрей Свистунов, научный руководитель ПМШ Дмитрий Телышев, директор по коммерциализации технологий Александр Кулиш и генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Кирилл Литвицкий. Представители Университета и индустриального партнера ПИШ также рассказали о ключевых результатах деятельности школы в 2024 году. Заседание Совета прошло под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Сегодня в ПИШ «Интеллектуальные системы тераностики» реализуют две стратегические задачи – готовят высококвалифицированных инженеров для медицинской промышленности и разрабатывают совместно с высокотехнологичными компаниями медицинские изделия нового типа, которые помогут улучшить диагностику и лечение заболеваний и повысить качество и продолжительность жизни пациентов.

«В 2024 году мы продолжили развитие Передовой инженерной школы, запустили опытное производство и инжиниринговый центр, провели набор на первую в стране программу по аддитивным технологиям в медицине, разработали проект стандарта по цифровым двойникам в медицине, - подвел итоги работы ПИШ ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.  – Сегодня мы с партнерами продолжаем наращивать программу совместных исследований – от отечественного аппарата гемодиализа до биосовместимых имплантов с антимикробными свойствами. Так же в 2025 году в рамках опытного производства увидели свет мягкие пневматические захваты для робототехники, урологические симуляторы, перчатки для реабилитации. Это наш вклад в технологическое развитие России - уже в 2025 году наши разработки начнут поступать в клиники».

Команда Сеченовского Университета также представила экспертному сообществу перспективные планы развития Передовой инженерной школы в 2025 году. Речь идет о запуске серийного производства трех медицинских изделий, расширении перечня ключевых партнеров, а также запуске флагманской программы подготовки лидеров отрасли «Архитектор медицинских изделий» совместно с ГК «Росатом» и Госкорпорацией «Ростех». Среди дисциплин, которые будут изучать магистранты, – промышленный дизайн медицинских изделий, эргономика, патентование, применение норм и правил в области регистрации медизделий и другие. Учебный план также включает медицинский блок дисциплин. Он будет вариативным: магистрантам будут преподавать инженерную физиологию и специальные разделы медицины, необходимые для реализации конкретного научного проекта в области медицинского приборостроения. Уникальные компетенции, которые приобретут выпускники, позволят им создавать новое медоборудование и улучшать характеристики уже существующих медизделий – для повышения точности диагностики и эффективности лечения заболеваний.

Представитель индустриального партнера ПИШ – генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Кирилл Литвицкий рассказал об общей инициативе Консорциума, Сеченовского Университета и ООО «Нацпромлизинг» по созданию Медико-технического промышленного кластера. Его цель – содействие в разработке инновационной медицинской техники с привлечением к реализации технологических компаний. Эта инициатива поддержана Минпромторгом России. Передовая инженерная школа Сеченовского Университета будет готовить высококвалифицированные кадры для кластера, а в созданном в Первом МГМУ центре инжиниринговых разработок помогут производителям разработать конструкторскую документацию медизделия и организовать серийное производство высокотехнологичного продукта.

«Сегодня система промышленных кластеров признана одним из самых эффективных инструментов развития инвестиционной и промышленной политики, - подчеркнул Кирилл Литвицкий. - Механизм работы кластера заключается в создании модели опережающего развития медицинской промышленности России, что предполагает высокий темп экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективах путем создания кооперации между предприятиями, научным и клиническим сообществом, государственными и частными финансовыми институтами развития. То, что технологии играют важную роль в развитии экономики, – это безусловный факт, и им же отводится высокое место в модели опережающего развития».

На заседании Совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ представители Сеченовского Университета также рассказали о ключевых направлениях деятельности ПИШ в 2024 году. Среди них – разработка совместно с «Росатом-РДС» отечественного аппарата для радиоволновых хирургических операций «Крона-ЭЛ» и лазерного аппарата «ЛазерТул», предназначенного для выполнения операций в открытой и эндоскопической хирургии. В настоящее время завершается прохождение технических, токсикологических, клинических испытаний аппаратов, к концу года планируется получение регистрационного удостоверения и выход на рынок медицинских изделий. Так же на финальной стадии разработки находится первый отечественный аппарат для гемодиализа. В ближайшие месяцы будут проведены все необходимые испытания.

Совместно с ГНЦ РФ «Тринити» в ПИШ работают над созданием титановых сплавов для 3D печати биологических имплантов с особым покрытием из клеточных сосудистых эквивалентов. Разработка повысит качество персонализированной медицинской помощи при проведении хирургических операций, а также обеспечит рынок отечественных медицинских изделий новыми современными материалами. В ПИШ также разработали фантом предстательной железы – многофункциональный тренажер, с помощью которого будущие хирурги смогут отрабатывать навыки проведения биопсии простаты и других сложных манипуляций под контролем УЗИ. На сегодняшний день в школе уже запустили мелкосерийное производство тренажера.

По заказу партнера ПИШ АНО «Детский научно-практический центр физической реабилитации и спорта «Гросско» разработана роботизированная перчатка для нервно-мышечной реабилитации. Устройство позволяет сгибать пальцы пациента в автоматическом режиме, чтобы вернуть им подвижность. Инновационность подхода заключается в использовании пневматических актуаторов на основе эластомеров, которые мягко воздействуют на пальцы руки, заставляя их сгибаться или разгибаться. Роботизированная перчатка оснащена программируемым компрессором, который дает возможность производить реабилитацию в соответствии с программой, разработанной для конкретного пациента. В ПИШ организовано опытное производство изделия. С 2025 года планируются первые продажи.

Совместно с партнером ООО «Брейн девелопмент» в ПИШ разработали мягкие пневматические захваты для роботических систем. Изготовленные из полимерных эластичных материалов с низким модулем упругости, они обеспечивают бережную фиксацию объекта. Среди преимуществ мягких захватов – надежность, универсальность, простота управления и использование без датчиков обратной связи. В школе уже запустили опытное производства изделия, в этом году стартуют продажи.

Расширила Передовая инженерная школа и линейку образовательных программ. В  прошлом году совместно с Университетом науки и технологий МИСИС была запущена новая программа магистратуры по аддитивным технологиям в медицине. Ее выпускники будут создавать высокотехнологичные персонализированные медизделия для практического здравоохранения. Ключевой заказчик программы -  АО «Наука и инновации» ГК «Росатом», интегрирующее в составе госкорпорации направление высокотехнологичной медицины. Помимо этого, в 2024 году в ПИШ запустили два новых курса по аддитивному производству изделий для медицинской промышленности. Также был создан Центр лабораторной практики по применению оксида азота в медицинской практике, где прошли обучение 300 иностранных студентов. Студенты ПИШ разработали VR-тренажер аппарата гемодиализа, который будет интегрирован в образовательный процесс инженеров и врачей.

«Нашу особую гордость вызывает подготовка в ПИШ нового поколения инженеров, - отметил научный руководитель Передовой инженерной школы Дмитрий Телышев. -  Благодаря открытию магистерских программ с ведущими вузами и корпорациями, среди которых «Росатом», «Ростех» и Университет МИСИС, наша школа формирует кадровый резерв для медицинской промышленности. 17 выпускников ПИШ уже работают над инновационными проектами в партнерских компаниях».

Флагманский проект Минобрнауки «Передовые инженерные школы» реализуется с 2022 года. Сейчас в рамках проекта созданы 50 таких школ, а к 2030 году, по поручению Президента России Владимира Путина, их количество должно быть увеличено до 100. С этого года первые 30 школ из 15 регионов, по условиям проекта переходят на новый этап финансирования — спустя три года бюджетного финансирования они переходят на внебюджет и будут работать за счет привлеченных средств индустриальных партнеров.

Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» в период с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».

 

пятница, 23 мая, 2025 - 10:41

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru