25 мая 2025
Потребление птицы, которую широко считают более полезным, чем красное мясо, растет. Однако еженедельное потребление мяса птицы более 300 г ученые связали с повышенным риском смертности от всех причин, оно более чем в два раза увеличивает риск смерти от рака желудочно-кишечного тракта по сравнению с еженедельным потреблением менее 100 г, при этом более высокий риск наблюдался у мужчин. К такому выводу пришли исследователи из Национального института гастроэнтерологии в Кастеллана-Гротте (Италия), которые оценили связь между потреблением птицы и риском смертности от всех причин, включая рак желудочно-кишечного тракта.
В состав исследуемой популяции вошли 4869 участников (51,61% мужчин) из двух итальянских когортных исследований. Исследователи проводили интервью, чтобы собрать информацию о демографическом происхождении участников, общем состоянии здоровья, образе жизни и личных историях; также проводились измерения веса, роста и артериального давления. Для оценки обычного потребления пищи участниками был проведен опрос по диете с помощью обученных диетологов, а потребление питательных веществ было рассчитано на основе продуктов, включенных в опрос. Наблюдение за участниками велось в среднем в течение 19 лет, сведения о смертности и причинах смерти брались из региональных записей.
В течение периода наблюдения умерло 1028 участников (21,1%). Среди этих смертей 108 (10,5%) были вызваны раком желудочно-кишечного тракта, в том числе 37 — колоректальным раком, 28 — раком печени и 22 — раком поджелудочной железы. Люди, умершие от рака желудочно-кишечного тракта, ели больше птицы (в среднем 136,65 г в неделю), чем те, кто умер от других видов рака (в среднем 109,90 г в неделю) или по другим причинам (в среднем 104,69 г в неделю).
У лиц, потребляющих более 300 г в неделю мяса птицы, риск смертности от всех причин был на 27% выше, чем у лиц, потребляющих его 100 г в неделю. Риск смертности от желудочно-кишечного рака был самым высоким среди тех, кто потреблял мясо птицы более 300 г в неделю, за ним следовали те, кто потреблял птицу 201-300 г в неделю и 100-200 г в неделю. Мужчины с потреблением птицы более 300 г в неделю подвергались еще более высокому риску.
«Важно узнать больше о долгосрочных эффектах широко потребляемого белого мяса, которое, возможно, ошибочно считается полезным в абсолютном выражении. Полезно лишь умеренное потребление птицы при чередовании ее с другими не менее ценными источниками белка, такими как рыба. Мы также считаем, что важно больше сосредоточиться на способах приготовления пищи, избегая высоких температур и длительного времени приготовления», — пишут авторы.
Игорь НАУМОВ
По материалам Nutrients
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru