Вы здесь

Искусство долголетия

Премия «Здравомыслие» задумана семь лет назад для популяризации медицины и продвижения здорового образа жизни. Раньше она присуждалась в трёх номинациях: «Рецепт здоровья» (популярные книги о здоровье и здоровом образе жизни), «Шаг вперед» (книги об истории медицины, открытиях и перспективах) и «Эскулап» (биографии, мемуары врачей, истории медицинских учреждений).  Организаторами премии являются Минздрав, Минобрнауки, компания «Технологии Доверия» и телеканал «Доктор». Как сообщила на круглом столе главный редактор этого телеканала Эвелина Закамская, сейчас появилась новая номинация - «Наука долголетия».
Заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос выступила в режиме онлайн.  Упомянув проект «Новые технологии сбережения здоровья», стартовавший в этом году, она призвала российских учёных быть смелее в своих разработках. На изучение биологии старения в мире выделяются большие деньги. «Биология старения включает в себя клинические испытания препаратов и медицинских изделий. Нам нужны тест-системы, которые позволяют в кратчайшие сроки, во время приема врача-специалиста, определить возможности развития и профилактики тех или иных заболеваний», - подчеркнула О.Кривонос.

РФ   занимает 37-е место в мире по числу долгожителей. По словам члена-корреспондента РАН, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Ткачёвой, у нас более 35 млн пожилых (старше 60 лет), людей старше 80 лет — более 4,5 млн, долгожителей (старше 90 лет) — 592 тыс., супердолгожителей (старше 100 лет) — почти 18 тыс. «Дожить до 100 лет сегодня есть шанс у любого новорожденного", - считает она. Шансы умереть удваиваются каждые восемь лет жизни. Существуют сотни теорий старения. Является ли старение болезнью? Можно ли его замедлить? В эксперименте удается увеличить продолжительность жизни животных в 2-5 раз. Сейчас стоит задача транслировать полученные данные в клинику. Изучаются фенотипы долгожителей, испытываются геропротекторы (сенолитики), разработаны клинические рекомендации по старческой астении.

Главный врач Института долголетия с клиникой превентивной медицины Российского научного центра хирургии им. ак. Б.В. Петровского Инна Решетова предлагает различать три аспекта долголетия – физиологическое, психологическое и социальное. Биологический и паспортный возраст могут не совпадать. С чего начинается старение? Исследуется более 120 маркёров: иммунологических, сосудистых, метаболических. Центры превентивной     медицины нацелены на замедление старения с помощью тренировок и геронтопротекторов.

Академик РАН, заместитель директора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова Лейла Адамян рассказала о репродуктивном долголетии. При рождении у девочки насчитывается 1,5 млн яйцеклеток, ко времени менархе их остаётся 350-400 тыс, а к 37 годам - всего 25 тыс. Эстрогены и рецепторы к ним находятся во всех органах и тканях, и скорость старения во многом зависит от образа жизни. В качестве образца Лейла Вагоевна привела свою 100-летнюю маму, находящуюся в здравом уме и твёрдой памяти.

Но надо ли жить долго? В 1985 г. в Ленинграде торжественно отмечалось 90-летие выдающегося нейрохирурга Исаака Савельича Бабчина (1895-1989). Приехало полно людей из разных городов страны, и все выступавшие желали юбиляру долгих лет жизни. Когда приветствия закончились, сидевший на сцене Исаак Савельевич ответил: «За что вы меня ненавидите? Вы мне желаете ещё долгих лет жизни. Какой жизни? Я почти ничего не вижу. Я плохо слышу. Я еле держусь на ногах». 

«Бессмертие – это очень плохо», - заявил академик РАН, директор Научного центра неврологии Михаил Пирадов. Наша планета может прокормить 9 млрд человек, и мы приближаемся к этой цифре.  Платой за продление жизни являются когнитивные нарушения. Хорошая память способствует повышению её продолжительности. Память можно тренировать путем заучивания стихов и изучения иностранных языков. Если человек правша, то надо стараться делать домашние дела (такие как причёсывание, умывание, чистка зубов, и т.д.) левой рукой (а если левша, то, наоборот, правой). «Такого рода тренировки очень хорошо встряхивают наш мозг, другое его полушарие, и это безусловно способствует включению новых нейронных связей, поддержанию нейронов в бодром состоянии, и так далее», - считает М. Пирадов.  Кроме того, можно обострять органы чувств (например, ходить по своей квартире с завязанными глазами).  При транскраниальной магнитной стимуляции можно увеличить память на 20-25%, но эффект нестойкий. Сейчас изучается возможность его продления.

Президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон представил индекс ментального благополучия (ИМБ) работающих россиян, созданный на основе телефонного опроса 1500 респондентов в августе прошлого года.  ИМБ включает ментальное состояние, факторы ментального благополучия (профессиональные, личностные и социальные) и психологические факторы (всего 43 переменных). Ментальное благополучие   - это, по словам А.Ослона, «когда легко на душе» (соответственно, ментальное неблагополучие – это когда на душе тяжело, а кому сейчас легко?).  Дать определение души он затруднился, призвав не путать ментальное благополучие с психическим.  Выделено три типа   ИМБ -  низкий, средний и высокий. Как это связано с долголетием, непонятно, в отличие от представленных телеканалом «Доктор» результатов опроса 1600 респондентов, назвавших генетику, здоровый образ жизни и оптимизм основными факторами долголетия. 

Круглый стол завершился выступлением руководителя направления   издательства «АСТ» Елены Преображенской. Выяснилось, что книги о долголетии плохо продаются. Читателей интересует литература о стрессе, генетике и удаче – т.е. о том, что позволяет снять с себя ответственность. Популярные на Западе темы, такие как аутизм, эректильная дисфункция и онкология, у нас табуированы. «Люди, обладающие уникальными знаниями, должны взять на себя роль просветителей», - подчеркнула Е.Преображенская. Новая номинация премии «Здравомыслие» призвана этому способствовать.

Борис Нижегородцев, Москва
 

пятница, 23 мая, 2025 - 17:17

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru