18 июня 2025
По оценкам международных исследователей, более 85% населения мира испытывает нехватку омега-3 жирных кислот — одного из ключевых элементов для здоровья сердца и сосудов. Этот недостаток — прямой путь к проблемам с сердцем и сосудами. Российские кардиологи бьют тревогу и подтверждают: регулярное употребление рыбы может стать мощной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Рыба — это не просто еда, это инвестиция в здоровье, – говорит врач-кардиолог и реабилитолог Мария Чайковская, – Чтобы обеспечить организм всем необходимым, включая легкоусвояемый белок, бесценные Омега-3 и комплекс витаминов группы В, достаточно включать рыбу в рацион 2-3 в неделю. Исследования показывают, что даже 35 граммов рыбы в день, при ежедневном потреблении, способны значительно снизить риск инфаркта и инсульта. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать Омега-3, поэтому крайне важно регулярно восполнять этот элемент с помощью рыбных блюд. Это позволит жить дольше и лучше».
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион как нежирные сорта – минтай, хек, щуку, – так и более жирные, такие как скумбрия, сельдь и горбуша. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше отдавать предпочтение щадящим способам приготовления: варке, запеканию или готовке на пару. Жарку стоит ограничить, так как высокие температуры разрушают часть ценных соединений. И не стоит бояться качественной замороженной рыбы – она прекрасно сохраняет свои полезные свойства.
Минздрав России указывает норму не менее 28 кг рыбы в год, что равняется примерно двум блюдам в неделю. Сейчас россияне потребляют на пять килограммов меньше. Чтобы исправить эту ситуацию, правительство разработало национальную дорожную карту по росту потребления рыбной продукции. Она в перспективе поможет рыбе стать более частым блюдом в меню россиян.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru