Вы здесь

Диетические напитки и сахарин связаны с повышенным риском диабета

Употребление большего количества диетических напитков и/или сахарина было связано с повышенным риском развития диабета, в то время как общее потребление искусственных подсластителей, сукралозы и аспартама не показало значимой связи, согласно анализу данных исследования риска развития коронарной артерии у молодых взрослых (CARDIA), показало проведенное в США  исследование CARDIA,, представленное на NUTRITION 2025, ежегодном собрании Американского общества питания. Анализ включал 4654 взрослых (54,4% женщин, 50,1% белых людей), средний возраст которых на момент начала исследования в 1985–1986 годах составлял 24,9 года.

Пищевое потребление оценивалось по истории диеты CARDIA на 0-м, 7-м и 20-м годах. Рассчитывалось совокупное среднее потребление искусственных подсластителей, диетических напитков, аспартама и сукралозы. Диабет определялся как уровень глюкозы натощак ≥ 126 мг/дл, глюкозотолерантный тест через 2 часа ≥ 200 мг/дл, HbA1c ≥ 6,5% или прием противодиабетических препаратов во время последующих визитов.

Связи между случаями диабета в квинтилях потребления искусственных подсластителей, диетических напитков, аспартама или сукралозы в течение 30 лет оценивались с помощью зависящих от времени многофакторных моделей пропорциональной регрессии рисков Кокса. Модели были скорректированы с учетом возраста, пола, расы, образования,  физической активности, статуса курения, употребления алкоголя, качества рациона питания и семейного анамнеза диабета.

За медианное наблюдение в 30 лет произошло 691 случай диабета. Участники в пятом квинтиле потребления диетических напитков имели значительно более высокий риск развития диабета, чем те, кто в первом квинтиле. Положительная связь также наблюдалась при приеме сахарина. Поправка на окружность талии немного ослабила эту связь, но в целом более высокое потребление диетических напитков и сахарина было связано с повышенным риском возникновения диабета.

«Это исследование представляет собой «первый проход», поскольку команде еще предстоит проделать большую работу, включая анализ посредничества», — пояснила соавтор Лин Штеффен, доктор философии, профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Университета Миннесоты в Миннеаполисе. Эти результаты подчеркивают необходимость оценки долгосрочного метаболического воздействия искусственных подсластителей на метаболизм глюкозы, отмечают авторы.

Предыдущий анализ CARDIA, проведенный командой Штеффена, показал, что длительное употребление аспартама, сахарина или диетической газировки связано с увеличением объема висцеральной, межмышечной и подкожной жировой ткани.

«Я рекомендую ограничить использование любого подсластителя», — сказал Штеффен. - Из напитков я предлагаю несладкую воду, кофе, чай, молоко или небольшое количество 100% фруктового сока — небольшое количество означает ограниченное количество калорий, а не емкости на 12 или 20 унций жидкости».

Игорь НАУМОВ

По материалам Medscape

понедельник, 16 июня, 2025 - 11:08

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru