29 июня 2025
К этой дате в пресс-центре «Россия сегодня» был приурочен круглый стол «Квас — гордость России».
Заместитель директора Института исследований культуры факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Александр Сувалко представил результаты телефонного опроса 1604 россиян о квасе, проведенного в мае. Большинство (70%) опрошенных пьют квас или используют его для приготовления блюд (в основном, окрошки), причем в трети случаев делают это не только в жаркое время года. Квас употребляют преимущественно дома, а также на улице и в бане. В основном, его покупают в магазинах, но 15% готовят квас самостоятельно. Большинство считает квас важной частью русского культурного наследия и согласны с тем, что он полезнее и вкуснее газировки.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов считает, что квас имеет значение для идентификации русского народа и является символом русской кухни. В прошлом году было произведено 88 млн декалитров промышленного кваса. Он предложил создать единый бренд «Русский квас» и обратиться в ЮНЕСКО на предмет признания его объектом нематериального культурного наследия.
Генеральный директор АО МПБК "Очаково" Юрий Антонов призвал «соблюдать преемственность вкуса» и принять Федеральный закон о квасе. К сожалению, имеет место нарушение традиционных технологий и производство дешевых квасных напитков. Компания открыла Музей традиционных русских напитков, который посетило полмиллиона человек.
Тему продолжила директор по качеству, техническому регулированию и стандартизации Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. В связи с повышением акцизов на сахар его стали заменять подсластителями. Согласно ГОСТу, в квасе не должно быть консервантов и красителей, а содержание спирта не может превышать 1,2%. Содержание углеводов не должно превышать 5 г на 100 мл напитка, но нет методики его измерения.
Старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Варужан Саркисян отметил, что квас провоцирует слюноотделение и утоляет жажду. Он является традиционным напитком, противостоящим напиткам недружественных стран. На вопрос из зала, сколько литров кваса в день можно выпить, прозвучал ответ: «Один стакан». «Нет здоровых продуктов, есть здоровый рацион», - сказал В. Саркисян.
Превентивный врач, диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов предложил продавать квас в разделе «Здоровое питание». Он назвал его пребиотическим напитком. Свекольный квас снижает на 5 мм рт ст. систолическое артериальное давление. Квас надо пить в бане вместо алкоголя или безалкогольного пива, приём которого на 36% увеличивает употребление алкоголя.
Кандидат филологических наук, историк кулинарии Максим Марусенков подчеркнул, что слово «квас» нужно употреблять во множественном числе, поскольку имеются разные квасы: хлебные, хлебно-фруктовые, фруктово-ягодные, овощные, а также квасы из берёзового сока. В начале прошлого века в Российской империи насчитывалось 16 видов хлебных и фруктово-ягодных квасов, а самым популярным был клюквенный квас. Он процитировал классиков. На месте нынешнего ГУМА находились квасные лавки, описанные в романе Петра Боборыкина «Китай-город»: «За несколько шагов до квасной лавки, обдаст вас сырой свежестью погреба, и ягодные газы начинают вас щекотать в ноздрях… Иван Алексеич оглядывал публику, попивая холодный, бьющий в нос, мутноватый квас…Он спросил вишневого квасу и выпил его две кружки. Желудок точно расперло какими-то распорками: поднимался оттуда род опьянения, приятного и острого, как от шампанского». У Гоголя в «Мёртвых душах» описано посещение Чичиковым имения братьев Платовых: «Парень лет семнадцати, в красивой рубашке розовой ксандрейки, принес и поставил перед ними графины с разноцветными фруктовыми квасами всех сортов, то густыми, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады…
- Это квасы, которыми издавна славится наш дом,- сказал брат Василий.
Чичиков налил стакан из первого графина - точный липец, который он некогда пивал в Польше; игра как у шампанского, а газ так и шибнул приятным кручком изо рта в нос.
- Нектар! - сказал он. Выпил стакан от другого графина - еще лучше.
- Напиток напитков! - сказал Чичиков».
«В советское время территория квасов ужалась до одного напитка», - посетовал М.Марусенков, призвав возродить ремесленное квасоварение и разнообразие квасов.
Руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова рассказала о работе по популяризации русской кухни и фестивалях кваса и окрошки. Руководитель управления СТМ торговой сети "Перекресток" Ирина Игнатова поведала о новой торговой марке «Чудесное далёко», позволяющей «почувствовать вкус из детства»
Более 42% покупателей недовольны качеством напитка. «Нужна федеральная программа поддержки кваса», - заявил Первый вице-президент Международной ассоциации "Антиконтрафакт", заместитель председателя Экспертного совета по детенизации (обелению) экономики при Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ Байсолт Хамзатов.
Борис Нижегородцев
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru