Вы здесь

Центральная тема - формирование новой единой системы оплаты труда медработников

В Махачкале состоялось совещание Минздрава России и Профсоюза работников здравоохрагения, посвящённое вопросам социального партнёрства и регулирования оплаты труда. На этот раз площадкой для обсуждения стали Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Ранее аналогичные совещания уже прошли для Дальнего Востока и Северо-Запада России. В работе совещания приняли участие более 50 человек — представители  региональных министерств здравоохранения, организаций Профсоюза, а также главные врачи медицинских учреждений Дагестана.

Открылось мероприятие приветственными словами председателя Профсоюза Анатолия Домникова, директора департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Артёма Наркевича, а также руководства Республики Дагестан — вице-премьера Абдурахмана Махмудова и замминистра здравоохранения региона Аздара Мирзоева. От профсоюзной стороны Дагестана выступили лидер республиканской организации Профсоюза Зумруд Бучаева и руководитель регионального профобъединения Абдулла Магомедов.

Анатолий Домников подчеркнул, что главная задача совещания — выработать единые подходы и рекомендации по системе оплаты труда в здравоохранении. «Важный практический шаг — повышение доли оклада в фонде зарплаты до 50 процентов. Сегодня мы обсудим, как проходит эта работа в регионах, какие возникают сложности и как их можно решать», — отметил председатель Профсоюза. Он пожелал участникам продуктивной совместной работы и выразил уверенность, что встреча поможет в достижении общих целей.

Артём Наркевич отметил, что совещание даёт не только возможность обсудить общие подходы, но и наладить контакты для дальнейшей повседневной работы. Он поблагодарил Профсоюз за возможность участия в таком формате и подчеркнул, что курс на выравнивание окладной части заработной платы, заданный в прошлом году, должен оставаться приоритетным.

Абдурахман Махмудов рассказал, что Правительство Республики прилагает значительные усилия для поддержки медицинских работников, активно взаимодействует с Профсоюзом, но в решении отдельных вопросов остаётся необходимость дальнейшей совместной работы.

Центральной темой стало формирование новой единой системы оплаты труда медработников. Как отметил в своём выступлении заместитель председателя Профсоюза Михаил Андрочников, работа над моделью оплаты труда уже ведётся не первый год и сейчас переходит в завершающую фазу. Именно эта модель должна лечь в основу перехода к 2027 году, как поручено Президентом РФ. «Система оплаты труда напрямую определяет статус медработника, его уверенность в завтрашнем дне, а значит — и качество оказания медицинской помощи. Поэтому выработка общей для всей страны модели оплаты — это не техническая задача, а стратегическая кадровая политика», — подчеркнул он.

Особое внимание в ходе выступления спикер уделил идущей сейчас в регионах работе по увеличению доли оклада в структуре заработной платы до 50 процентов. Михаил Андрочников отметил, что на практике возникают трудности, связанные прежде всего с ограниченностью финансовых ресурсов в ряде субъектов, и подчеркнул необходимость тесного взаимодействия всех сторон социального партнёрства при поиске решений.

Начальник управления экономического развития и нормативного регулирования в здравоохранении Профсоюза Светлана Новикова, в свою очередь, обозначила роль нашей организации в совместной с правительством и регионами работе по совершенствованию нормативной базы. На сегодняшний день профсоюзной стороной уже проанализированы изменения в более чем 150 региональных актах. «Профсоюз активно участвует в рабочих встречах с Минздравом и Минтрудом, а наши региональные организации вовлечены в подготовку предложений по структуре системы оплаты труда, порядку формирования окладов, компенсаций и стимулирующих выплат, — отметила Светлана Новикова. — Главная задача — сохранить действующий уровень оплаты труда при перераспределении выплат и не допустить потерь для работников».

Важные акценты в ходе выступления задал директор департамента медобразования и кадровой политики Минздрава РФ Артём Наркевич. Он подчеркнул, что тема оплаты труда медработников требует крайне ответственного подхода. По его словам, это вопрос, на которой легко спекулировать и строить пиар. Но прежде всего здесь необходим холодный профессиональный расчёт. Представитель Минздрава РФ отметил, что невозможно говорить о деньгах без чёткого понимания потребности системы в кадрах. Сколько врачей реально необходимо в том или ином регионе? До тех пор пока нет точного ответа на этот вопрос — невозможно и точно оценить, сколько потребуется средств, чтобы обеспечить достойную оплату их труда.

Артем Наркевич также обратил внимание, что полномочия по установлению окладов сейчас закреплены за регионами. Поэтому общая задача — выстроить единые понятные подходы, которые учитывали бы баланс интересов и кадровую ситуацию в субъектах, а не только средние показатели. При этом, как отметил он, конструктивное партнёрство с Профсоюзом по всем направлениям выстроено и даёт возможность открыто обсуждать даже самые сложные вопросы.

Как отметила председатель Дагестанской региональной организации Профсоюза Зумруд Бучаева, выстраивание системы оплаты труда требует скоординированных действий сторон социального партнёрства. Профсоюз и Министерство здравоохранения республики совместно работают над выполнением поручений Президента России, в том числе по обеспечению доли оклада не ниже 50% в структуре заработной платы. Вместе с тем, при отсутствии дополнительных финансовых ресурсов добиться реального роста доходов пока не удалось. Изменение структуры выплат произошло преимущественно за счёт перераспределения действующего фонда заработной платы. «Во многих случаях сохраняется практика совместительства и совмещения ставок, что искажает реальную картину заработков и увеличивает нагрузку на персонал», - сказала Зумруд Бучаева.

Республиканская организация Профсоюза последовательно выступает за пересмотр методики расчёта заработной платы — с ориентацией на оплату труда по одной штатной ставке. В числе предложений Профсоюза — создание прозрачных правил для стимулирующих выплат, введение единого механизма регулирования доли оклада и обязательное обеспечение регионов необходимым уровнем финансирования.

Несмотря на существующие сложности, регион демонстрирует положительные примеры конструктивного диалога. Благодаря совместной работе Профсоюза, Минздрава и Правительства Республики, в 2025 году удалось привлечь дополнительные средства в объёме 150 миллионов рублей для повышения выплат более чем 700 медицинским работникам, чья деятельность не входит в программу ОМС. Зумруд Бучаева подчеркнула, что только согласованные действия государства и Профсоюза позволяют формировать справедливую и устойчивую систему оплаты труда, которая может обеспечить достойный уровень жизни для работников здравоохранения.

Своими наработками поделились представители органов управления здравоохранением и организаций Профсоюза в ЮФО и СКФО. В выступлениях прозвучали оценка текущей ситуации в регионах, успешные решения и сложности при реализации новых подходов к структуре заработной платы.

В Адыгее постоянное сотрудничество Профсоюза и Минздрава республики позволило в 2024 году заключить новое отраслевое соглашение. Здесь действует широкий пакет дополнительных мер поддержки: выплаты по программам наставничества, компенсации транспортных расходов, поддержка молодых специалистов, помощь при ипотечном кредитовании. Наряду с этим продолжается работа по доведению доли окладов до установленного уровня.

Краснодарский край применяет собственную отработанную систему регулирования оплаты труда. В крае закреплён нормативный порядок формирования окладов с обязательной разницей между квалификационными группами не менее 3 процентов. Введены стимулирующие выплаты за наставничество от 5 до 10 тысяч рублей. По итогам первого квартала 2025 года доля окладов в заработной плате медработников составляет около 55%.

Северная Осетия продолжает работу по выравниванию структуры заработной платы. В амбулаторно-поликлинических учреждениях оклады увеличены в отдельных случаях до 70 процентов за счёт перераспределения стимулирующих выплат. Профсоюз отстаивает введение единых федеральных подходов к нормативам оплаты труда за вредность, ночные смены и работу в сложных условиях.

В Волгоградской области по состоянию на 1 квартал 2025 года 50-процентная доля окладов пока не достигнута в 23 медицинских организациях из 113. Регион поэтапно повышает размеры окладов, но сталкивается с трудностями в учреждениях, где велика доля высокотехнологичной и платной помощи, что снижает удельный вес окладной части. Кроме этого, введены новые выплаты за наставничество и качество работы, персональные коэффициенты для руководителей. Вместе с тем сохраняется потребность в дополнительных средствах для компенсации роста фонда оплаты труда.

Кабардино-Балкарская Республика демонстрирует устойчивую систему соцпартнёрства. Доля окладов здесь уже превышает 55%, дополнительно выделяются выплаты для врачей, прибывающих работать в малые города. Продолжается последовательное расширение мер соцподдержки за счёт средств республиканского бюджета.

В Калмыкии в 2025 году проведено очередное повышение окладов. После дополнительных индексаций доля окладной части в фонде заработной платы превысила 52 процента. Региональная организация Профсоюза активно участвует в корректировке системы оплаты труда, совместно с органами власти ведёт постоянный мониторинг изменений.

В Астраханской области действует отраслевое соглашение, пролонгированное до 2028 года. Все изменения в системе оплаты труда согласуются в рамках межведомственной рабочей группы при Правительстве области. Оклады устанавливаются централизованно и дифференцируются по квалификационным категориям — до 20% надбавки для работников высшей категории. По итогам 1 квартала 2025 года доля окладной части составила 47,2%.

Полтора десятка журналистов республиканских телеканалов, ведущих изданий и информагентств собрались на пресс-конференцию, которая прошла сразу после совещания. Во встрече со СМИ приняли участие председатель Профсоюза Анатолий Домников, его заместитель Михаил Андрочников, начальник управления экономического развития и нормативного регулирования в здравоохранении Профсоюза Светлана Новикова, руководители организаций Профсоюза в Дагестане и Краснодарском крае, а также представители Минздрава.

Вела пресс-конференцию начальник управления по связям с общественностью, работе с молодежью и международному сотрудничеству Профсоюза Ольга Жанкевич. «Сегодняшний разговор — это часть большой совместной работы Профсоюза и Минздрава. Мы обсудили реальные предложения, собранные с мест, чтобы система оплаты труда в медицине была справедливой и работала на конкретных людей», — отметила секретарь ЦК Профсоюза, говоря о состоявшемся совещании.

«Мы донесли до президента, что система оплаты труда нуждается в реформировании. Сегодня зарплата регулируется на уровне субъектов — в итоге разница между регионами может достигать четырёхкратной. Это приводит к миграции кадров между территориями. В ходе совещания сформулировано 11 новых предложений, которые директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Артем Наркевич зафиксировал для обсуждения с министерством», - подчеркнул председатель Профсоюза Анатолий Домников.

Помимо вопросов оплаты труда, обсуждались и кадровые проблемы, меры поддержки молодых специалистов, а также роль информационной работы в защите трудовых прав медработников.

пятница, 20 июня, 2025 - 14:08

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru