29 июня 2025
Сеченовский Университет, АНО Консорциум «Медицинская техника», ООО «Нацпромлизинг» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (учрежден компанией «Иннопрактика») вошли в число стратегических учредителей федерального Медико-технического промышленного кластера. Это отраслевая экспертная организация, чьей основной задачей будет реализация и поддержка промышленных высокотехнологичных проектов в медицине для достижения технологического лидерства в отечественном медпроме. Четырехстороннее соглашение о создании кластера подписали 18 июня на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме.
Механизм промышленных кластеров был создан в России в 2015 году для достижения технологического суверенитета во всех отраслях отечественной промышленности. Тогда постановлением Правительства РФ №779 от 31 июля 2015 года были утверждены требования к промышленным кластерам.
Сегодня система промышленных кластеров, имеющая межрегиональную сетевую структуру и учитывающая особые экономические зоны и территории опережающего развития, стала одним из самых эффективных инструментов развития инвестиционной и промышленной политики, где предприятия могут получить все возможные меры поддержки. Развитие кластеров снижает зависимость государства от импорта сырья, материалов и комплектующих, а также помогает сформировать научно-технический задел в разных отраслях промышленности. На сегодняшний день в России уже создано более 80 отраслевых промышленных кластеров. Они включены в специальный реестр Минпромторга РФ.
Соглашение о создании в России Медико-технического промышленного кластера 18 июня на ПМЭФ подписали проректор по научно-технологическому развитию Сеченовского Университета Вадим Тарасов, генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Кирилл Литвицкий, генеральный директор ООО «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок и генеральный директор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков.
Резидентами кластера будут разработчики и производители высокотехнологичного медоборудования, также планируется участие отечественных производителей электронной компонентной базы. Деятельность кластера будет направлена на поддержку малых технологических компаний в создании российской медицинской промышленной продукции экспертного класса совместно с ведущими научными и клиническими учреждениями России, национальными медицинскими исследовательскими центрами и медицинскими университетами. В кластер также войдут государственные и частные институты развития, в том числе финансовые.
Каждый участник кластера будет вносить свой вклад в развитие существующего потенциала промышленных предприятий. При этом объединение участников на основе географической близости и функциональной зависимости приведет к созданию новых цепочек производства, добавленной стоимости, расширению доступа к технологиям, расширению присутствия отечественного производителя на освободившихся нишах в рынке.
Сеченовский Университет будет готовить высококвалифицированных медицинских инженеров для кластера, а в созданном в Первом МГМУ центре инжиниринговых разработок помогут производителям разработать конструкторскую документацию медизделия и организовать серийное производство высокотехнологичного продукта.
«Создание медико-технического промышленного кластера дает возможность использовать уникальный опыт ведущих клиницистов и медицинских инженеров Сеченовского Университета в разработке современной медицинской техники и медицинских изделий и улучшении их функционала, — прокомментировал учреждение кластера Петр Глыбочко. – Клиницисты сегодня становятся полноценными участниками команды разработчиков, что позволяет значительно сократить время на разработку инновационного продукта и сразу заложить в него правильные технические характеристики, пользовательские функции, которые соответствуют стандартам безопасности и требованиям, предъявляемым к современному медоборудованию. Университетская медицинская наука, которую мы развиваем, инновационные медизделия, которые создаем совместно с высокотехнологичными компаниями, уже сегодня формируют потенциал для достижения технологического лидерства отечественной медицинской промышленности».
«Достижение технологического лидерства в медицинской промышленности можно реализовать через эффективную модель государственно-частного партнерства, а также взаимодействия инженеров с научным и клиническим сообществом, — отметил генеральный директор АНО «Консорциум Медицинская техника» Кирилл Литвицкий. — Сегодня система промышленных кластеров признана одним из самых эффективных инструментов развития инвестиционной и промышленной политики предприятий. Во главе угла будут стоять задачи в содействии Минпромторгу в реализации Федеральных законов «О технологической политике в Российской Федерации», «О развитии технологических компаний в Российской Федерации», Указа Президента «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».
Генеральный директор ООО «Нацпромлизинг» Дмитрий Ерошок отметил, что компания, которую он представляет, создана для реализации политики замещения импортируемых товаров в области высокотехнологичной продукции и технологий продуктами национального производства. Ее цель — обеспечение экономической независимости и безопасности страны, а также повышение конкурентоспособности отечественной продукции за счет стимулирования модернизации производства, роста его эффективности и освоения новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.
«Одно из направлений нашей деятельности — организация промышленных коопераций, реализующих проекты по локализации на территории России различного высокотехнологичного оборудования через трансфер технологий. В настоящее время в рамках таких проектов с несколькими иностранными партнерами подписаны и успешно реализуются договоры о совместных R&D с последующим совместным использованием полученных технологических решений», — заключил он.
«Инновационный инжиниринговый центр» сегодня успешно реализует уникальный механизм системной работы с крупнейшими российскими корпорациями через сеть совместных координационных советов, - отметил генеральный директор «Инновационного инжинирингового центра» Николай Колпаков. — Мы готовы использовать лучшие практики, наработанные в процессе «доращивания» поставщиков под требования корпоративных заказчиков. Уверены, что наше сотрудничество принесет синергетический эффект, и наша совместная работа сегодня критически важна для обеспечения технологического суверенитета и технологического лидерства России».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru