28 июня 2025
Добавление соли в пищу с большей частотой связано с повышенным риском стеатоза печени, связанного с метаболической дисфункцией (MASLD), цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Таковы данные исследования под руководством Шуньмина Чжана из Центра медицинских наук Сианьского университета Цзяотун в Сиане, Китай.
Предыдущие исследования показали, что добавление соли в продукты питания связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, но ее роль в заболеваниях печени все еще недостаточно изучена.
Исследователи провели проспективное когортное исследование с участием 492 265 человек (средний возраст 56,5 лет; 45,3% мужчин) из Британского биобанка, у которых на исходном уровне не было распространенных заболеваний печени или расстройств, связанных с употреблением алкоголя/наркотиков. Частота добавления соли в пищу определялась самими участниками, ответы были классифицированы как «никогда/редко», «иногда», «обычно» и «всегда».
Первичным результатом был случай MASLD, вторичными результатами были цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома, идентифицированные с использованием диагностических кодов в электронных медицинских картах. Связь между частотой добавления соли и риском заболеваний печени оценивалась с использованием моделей, скорректированных с учетом социально-демографических характеристик, факторов образа жизни, личного анамнеза заболеваний и факторов питания, а линейные тренды рассчитывались на основе частоты добавления соли в продукты питания.
Более частое добавление соли было связано с повышенным риском возникновения MASLD, скорректированные коэффициенты риска составили 1,08 для случаев "иногда", 1,22 для случаев "обычно" и 1,40 для случаев "всегда" по сравнению с "никогда/редко".
Более высокая частота добавления соли также была связана с повышенным риском цирроза (1,11 для "иногда", 1,09 для" обычно" и 1,32 для "всегда") и гепатоцеллюлярной карциномы (1,26 для "иногда", 1,45 для "обычно" и 2,25 для "всегда"). Связь между частотой добавления соли и риском MASLD была сильнее среди некурящих, лиц, употребляющих алкоголь, лиц без диабета или с более низким ИМТ.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что сокращение потребления соли/натрия может быть перспективной стратегией профилактики заболеваний печени», — пишут авторы исследования.
Игорь НАУМОВ
По материалам European Journal of Nutrition.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru