Вы здесь

Тактика бдительного ожидания при проглатывании монет детьми

Обструкция пищевода из-за попадания инородного тела в пищевод — распространенная клиническая неотложная ситуация и частая причина визитов в отделение неотложной помощи как у взрослых, так и у детей, причем только в США ежегодно регистрируется более 150 000 случаев. Обструкция обычно возникает в одной из трех физиологических точек сужения пищевода: крикофарингеальной мышце, на уровне дуги аорты или левого главного бронха и в диафрагмальном пищеводном отверстии.

Хотя в 80–90% случаев проглатывания инородных тел симптомы отсутствуют и не требуют эндоскопического удаления, некоторые объекты (например, батарейки-таблетки или острые предметы) и определенные анатомические области представляют повышенный риск осложнений.

У детей монеты являются наиболее часто проглатываемыми инородными предметами. Они обычно не повреждают слизистую оболочку и часто спонтанно проходят через желудочно-кишечный тракт без вмешательства.

Однако если монета застревает в пищеводе, обычно требуется ее эндоскопическое удаление для облегчения симптомов и предотвращения риска обструкции дыхательных путей из-за аспирации. Когда монета застревает в дистальном отделе пищевода, нет четкого консенсуса относительно сроков вмешательства, поскольку 25-30% таких случаев могут разрешиться спонтанно , когда монета попадает в желудок. Тем не менее, данные о скорости спонтанной миграции желудка остаются ограниченными.

В перспективном исследовании изучалась большая когорта детей, лечившихся от проглатывания монет в региональном центре неотложной эндоскопии на базе детской больнице на юге Италии, целью было оценить необходимость эндоскопического удаления, вероятность спонтанного желудочного пассажа и любые связанные с этим осложнения.

В период с 2017 по 2022 год 3168 детей были госпитализированы с проглатыванием инородного тела, из них 807 (25,5%) проглотили монету. У 52 из 807 детей (6,4%) монета застряла в пищеводе, при этом  в 32 случаев (61,5%) был поражен его проксимальный отдел, в 10 (19,2%) - средняя часть, в 10 (19,2%) - дистальный отдел. У 13 из 20 детей (65%) с задержкой в ​​средней или дистальной части пищевода произошел самопроизвольный проход в желудок. У остальных 7 из 12 детей (35%) монета осталась застрявшей и потребовала эндоскопического удаления.

Эндоскопические процедуры проводились под общим наркозом,  все монеты были успешно извлечены. Не было зарегистрировано ни одного случая повреждения слизистой оболочки пищевода или побочных эффектов, связанных с анестезией. Исследование подтверждает, что в большинстве случаев (93,6%) проглоченные монеты проходили через желудочно-кишечный тракт, не застревая в пищеводе и не требуя вмешательства. Около четверти случаев монет в пищеводе разрешились спонтанно в течение нескольких часов, особенно те, которые находились в средней или дистальной части пищевода. В частности, в 65% этих случаев монета попала в желудок, не требуя удаления.

В исследовании поддерживается тактика бдительного ожидания в течение не менее 6–12 часов при застревании монеты в средней или дистальной части пищевода, особенно у детей старшего возраста, поскольку в двух третях таких случаев ситуация может разрешиться без эндоскопического вмешательства
 

понедельник, 30 июня, 2025 - 12:18

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru