Вы здесь

Минздрав представил рекомендации об улучшении коммуникации между пациентами - участниками СВО и медиками

Опубликовано письмо Минздрава России от 19 мая 2025 г. N 17-6/И/2-9788 "О направлении методических рекомендаций по совершенствованию коммуникативной компетентности врачей и средних медицинских работников при общении и оказании медицинской помощи участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей". Рекомендации разработаны Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова Минздрава России.

В документе отмечается, что ситуация боевых действий, несущая в себе угрозу жизни и здоровью, является чрезвычайной для человека и требует сложной адаптации. Она вызывает негативные психические состояния: стресс, фрустрация, кризис, депривация, конфликт. Эти состояния характеризуются доминированием острых или хронических негативных эмоциональных переживаний: тревоги, страха, депрессии, агрессии, раздражительности, дисфории. Возникающие в этих состояниях аффекты могут достигать такой степени интенсивности, что оказывают дезорганизующее воздействие на интеллектуально-мнестическую деятельность человека, затрудняя процесс адаптации к происходящим событиям. 

Ситуация угрозы жизни и здоровью, разрушает базовое доверие человека к миру, что делает его подозрительным и напряженным при общении. Даже нейтральные для большинства стимулы могут восприниматься пациентами-участниками СВО и членами их семей как угрожающие не только психологическому, но и физическому благополучию. Излишняя отстраненность медицинского работника  может расцениваться как неуважение и обесценивание, при этом яркие проявление сочувствия могут восприниматься унизительными. Таким образом, специалисту важно поддерживать баланс между нейтральной врачебной позицией и вовлеченностью в общение с пациентами-участниками СВО и членами их семей. Не стоит демонстрировать излишнее участие в жизни пациента, идти на поводу у его неоправданных требований. Такое размывание границ в общении только усложняет адаптацию пациента к мирной жизни. Наличие четких правил, напротив, вносит стабильность и понятность в текущую ситуацию.

Эффективные отношения между специалистом и пациентом требуют не только понимания физиологии. Врач должен понимать пациента как личность. Это предполагает понимание ценностей, идей и чувств пациента в отношении жизни и собственного здоровья. Несложно догадаться, что иерархия мотивов пациентов-участников СВО и членов их семей будет иметь особенности. Чаще всего ценности участников СВО и членов их семей будут представлены укрупненными абстрактными группами, такими как: жизнь и здоровье, мир, дружба, семья, в отличие от мирных жителей, у которых часто преобладают утилитарные ценности: достаток, путешествия, материальные ценности. При этом нельзя однозначно сказать, что все участники СВО и члены их семей будут иметь одинаковые ценности, что делает важным проявлять индивидуальный подход к каждому пациенту.

Методические рекомендации направлены на формирование доверительного контакта между медицинским работником и пациентом участником СВО и членами их семей. В частности, описывается алгоритм построения доверительных отношений, алгоритм отказа на просьбу пациента, а также ыражения, которых следует избегать при общении с пациентом. Приводятся методические рекомендации по сообщению пациентам-участникам СВО и членам их семей "плохих новостей", по общению с конфликтным пациентами-участниками СВО и членами их семей, а также по общению с пациентами-участниками СВО и членами их семей при признаках суицидального поведения.

понедельник, 30 июня, 2025 - 12:42

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru