01 июля 2025
Недавно в нейрохирургическое отделение Алтайской краевой клинической больницы скорой медицинской помощи поступила 54-летняя пациентка с жалобами на онемение и потерю чувствительности в конечностях. В ноябре прошлого года у неё началось онемение рук, затем процесс начал прогрессировать, в результате чего женщина стала передвигаться только на «ходунках».
Долгое время врачи не могли определить, что происходит, пока она не попала на приём к врачу-нейрохирургу ККБСМП Евгению Рольгейзеру. Он и поставил диагноз: дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника. Из-за стеноза позвоночника на уровне шейного отдела произошло сдавление спинного мозга, нарушилась проводимость. Если этот процесс не остановить, человеку грозит полное обездвиживание - тетрапарез.
Врачи решили применить поэтапный метод хирургического лечения. И впервые в больнице использовали ламинопластику.
«Это нейрохирургическая операция, которая позволяет аккуратно расширить просвет позвоночного канала. При этом не повреждается спинной мозг, и сохраняется целостность всех задних элементов позвонков, – объясняет заведующий отделением Евгений Черданцев.-Ламинопластика уменьшает риск повреждения спинного мозга при выполнении следующей операции по удалению грыж дисков передним доступом».
По его словам, в ходе второй операции будут удалены позвонок и грыжи дисков, которые давят на спинной мозг и нервные окончания. Вместо них установят имплант.
Сейчас пациентка набирается сил и ждёт следующий этап операции, который должен избавить её от постоянных страданий и вернуть возможность самостоятельно передвигаться.
Алёна ЖУКОВА
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru