Вы здесь

Опасное сочетание: пневмония+ВИЧ

Для 24-летней жительницы Екатеринбурга обычная пневмония чуть не закончилась смертельным исходом. Вирус иммунодефицита человека, приобретённый перинатально, не позволил организму самостоятельно побороть болезнь. Положительной динамики, а затем и полного исцеления удалось добиться лишь после подключения к процессу лечения торакальных хирургов Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.

Оказание специализированной медицинской помощи в данном направлении находится на особом контроле региональных властей и осуществляется в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

«Врождённая ВИЧ-инфекция, доставшаяся нашей пациентке от матери в ходе беременности и родов, сыграла неблагоприятную роль там, где организм человека, не имеющего этого заболевания, справился бы с воспалением лёгких в рамках обычной медицинской помощи. Здесь нашим специалистам пришлось прибегнуть к нескольким схемам и выбрать не совсем стандартный для конкретной ситуации метод, чтобы переломить исход болезни», — прокомментировала главный врач Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Лихачева.

Банальные кашель и температура, несмотря на лечение, со временем перешли в пневмонию, которая осложнилась плевритом, а после – эмпиемой и пневмотораксом. В тяжёлом состоянии пациентка поступила к торакальным хирургам. Рентгенограмма показала, что левое лёгкое девушки было сдавлено гнойными массами и воздухом более чем наполовину.

Детальное обследование подтвердило наличие травмированного места, из которого воздух выходил из лёгкого, сводя на нет все усилия медиков. Компьютерная томография помогла точно определить место воздухоистечения, после чего методом клапанной бронхоблокации, без кардинального хирургического вмешательства его удалось закрыть. Это дало очень быстрый положительный эффект: буквально за три дня лёгкое девушки расправилось. А под влиянием сопутствующего лечения пациентка быстрыми темпами пошла на поправку.

Как отметил торакальный хирург Сергей Довбня, больные, у которых, как в данном случае, формируются ригидные пневмотораксы, как правило, подвергаются очень долгим и тяжёлым операциям по декортикации лёгкого, эффективность которых и по данным научной литературы, и по опыту врачей не превышает 50%. И девушку уже готовили к такой операции, но всё же решили пойти менее травматичным путём, хоть он и не мог гарантировать полный успех. Такое решение оказалось верным. Общий срок исцеления с момента госпитализации и до выписки занял 73 дня. И специалисты называют его рекордным для столь серьёзной патологии, отягощённой различными дополнительными осложнениями.

 

Алёна ЛЬВОВА

понедельник, 30 июня, 2025 - 15:05

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru