03 июля 2025
Планомерное развитие здравоохранения в сёлах Дагестана можно увидеть на примере Кизилюртовской центральной районной больницы. Главное достояние и ценность любого медицинского учреждения - это, конечно, люди, чуткие, понимающие и всегда готовые прийти на помощь. В Кизилюртовской ЦРБ трудятся те, кто искренне посвятил свою жизнь благородному делу - заботе о жизни и здоровье человека. По программе «Земский доктор/фельдшер» в Кизилюртовский район переехало жить и работать 71 врач и 3 фельдшеров. Это позволило оказывать квалифицированную медицинскую помощь сельчанам. Сейчас здесь работает 121 врач, из них 6 имел высокое звание «Заслуженного врача РД».
Со времени основания 21 год назад больница менялась, реорганизовывалась и развивалась. Открывались новые отделения, создавались новые службы, оказывались новые виды медицинской помощи. Неизменным оставалось одно — забота о здоровье пациентов. Конечно, в разное время для этого были и разные возможности…
В теперь уже далеком 2004 году впервые открытая здесь поликлиника находилась в арендованном помещении, где не было условий для функционирования всех служб, работали здесь только 3 врача. А в состав её входили одна участковая больница в Новом Чиркее на 50 коек, 11 сельских амбулаторий, 2 ФАПа, 8 ФП, которые также были размещены в приспособленных помещениях, где не все соответствовало стандартам оснащения и санитарным нормам.
Сейчас районное здравоохранение ничем не уступает городскому. В 2010 году построено здание центральной районной поликлиники на 100 посещений в смену, где трудятся 42 врача и 65 средних медработников. В том же 2010 году в с. Чонтаул построена участковая больница на 35 коек. В 2012 году введены в эксплуатацию Зубутли-Миатлинская участковая больница на 35 коек, а также 4 новых сельских врачебных амбулатории в сёлах Султанянгиюрт, Стальское, Акнада, Нечаевка.
Гельбахская врачебная амбулатория была в одной комнате при мечети, в 2015 году было возведено её новое здание. За эти годы провели капитальный ремонт во всех трёх участковых больницах, врачебных амбулаториях и фельдшерских пунктах, увеличена коечная мощность.
Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения помогла провести капитальный ремонт в Кульзебской врачебной амбулатории и построить 9 фельдшерских пунктов в селах. Все амбулатории и ФАПы оснащены в соответствии со стандартами и санитарными нормами медоборудованием и лекарственным обеспечением.
При основании Кизилюртовской районной поликлиники здесь 2 лаборатории и всего лишь 6 лаборантов. На сегодняшний день больница имеет 10 современных лабораторий, оснащенные высокотехнологичными автоматизированными анализаторами, где проводятся практически все исследования и работают уже 22 лаборанта.
Помимо федеральных программ, в становлении здравоохранения Кизилюртовского района огромную помощь оказывало Министерство здравоохранения РД и администрация района, прежде всего, в плане обеспечения материально-техническим оснащением.
Сейчас здесь проводится серьёзная инструментальная диагностика, включая рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования, холтеровское мониторирование ЭКГ, ФГДС, спирометрию и т.д.
Благодаря реализации нацпроектов Кизилюртовская ЦРБ получила 15 санитарных автомашин, что позволило обеспечить доступность медицинской помощи первичного звена.
С вводом в эксплуатацию нового корпуса районной поликлиники удалось открыть в детское поликлиническое отделение, где работает свой УЗИ-кабинет, и, что очень важно, был открыт кабинет охраны зрения, где проводится аппаратное лечение различных нарушений рефракции наших маленьких пациентов. Высокотехнологичное офтальмологическое оборудование помогает сохранить зрение множеств детей.
Качественная диспансеризация - это, прежде всего, огромная работа врачей и медсестер первичного звена здравоохранения. Их усилиями проводится точная диагностика, выявление факторов риска и хронических заболеваний. В районе немало примеров, когда во время прохождения диспансеризации и при отсутствии какой-либо симптоматики, на ранних стадиях у жителей были обнаружены социально значимые заболевания: онкология, патология сердечно-сосудистой системы, туберкулез, сахарный диабет.
Главный результат этой работы - снижение смертности и снижение инвалидизации населения. Огромную работу в этом направлении делают средние медработники: в районе трудятся 269 медсестер, которые качественно выполняют колоссальную работу на доврачебном этапе ведения пациентов и подготовки их для приема врача, на первом этапе диспансеризации взрослых и профосмотров детей.
Так, в 2024 году диспансеризация была проведена с перевыполнением плана. Осмотра и обследование прошли 32 593 жителя района. Всего в ходе диспансеризации выявлено 8603 заболеваний, из них впервые – 1958, в том числе: онкологических – 40, сахарный диабет – 108, ИБС – 66, артериальная гипертензия – 84, ХОБЛ- 179. Все пациенты были взяты на диспансерный учет, им проводится лечение и оздоровление.
Снижение смертности взрослых и детей в районе - закономерный итог поводимой работы. Медики сейчас имеют ресурсы, возможности и, главное, большое желание работать и дальше в этом направлении.
Профилактика, раннее выявление и диспансеризация социально - значимых заболеваний остается важнейшим направлением сохранения здоровья кизилюртовцев.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru