03 июля 2025
Новое исследование в рамках инициативы RECOVER Национального института здравоохранения США, подтверждает то, что многие давно подозревали: женщины сталкиваются со значительно более высоким риском развития длительного COVID, чем мужчины. В то время как мужчины чаще испытывают тяжелое острое заболевание и более высокую смертность, все больше данных свидетельствуют о том, что женщины более уязвимы к хроническим симптомам.
Опубликованное в JAMA Network Open исследование проанализировало данные более 12 200 участников, которые были инфицированы COVID в период с 2021 по 2024 год. Даже после корректировки клинических и демографических факторов у женщин вероятность развития длительного COVID была на 31-44% выше, чем у мужчин. Риск был особенно выражен среди небеременных, не находящихся в менопаузе участников.
Это исследование является первым, в котором изучается риск в различных группах, назначенных женщинам при рождении, и показывает, что возраст, беременность и менопауза играют роль в длительной вероятности COVID, сказал ведущий автор Димпи Шах , доктор медицины, доцент кафедры популяционных наук о здоровье в Научном центре здоровья Техасского университета в Сан-Антонио.
Исследование показало, что при корректировке с учетом таких переменных, как возраст, раса и сопутствующие заболевания, у женщин риск длительного течения COVID был на 31% выше. Когда учитывались только возраст и раса, риск подскочил до 44%, что предполагает, что другие факторы, включая аутоиммунные состояния и поствирусные заболевания, могут влиять на связь между полом и длительным течением COVID.
Исследование RECOVER выявило примечательные закономерности: беременные женщины в возрасте 18-39 лет имели более низкий длительный риск COVID, чем их небеременные сверстницы по сравнению с мужчинами в той же возрастной группе. Аналогично, женщины в менопаузе в возрасте 40-54 лет имели более низкий риск, чем женщины в неменопаузе в этой возрастной группе. «Это может быть связано с гормональными изменениями и изменениями в воспалительных реакциях, которые меняются с возрастом», — объяснил Шах.
Выявив, как пол, беременность и менопауза влияют на риск длительного течения COVID, это исследование приближает к пониманию того, почему некоторые люди испытывают длительную болезнь, и как можно соответствующим образом адаптировать стратегии лечения.
Хотя последнее исследование RECOVER не было предназначено для анализа уровней гормонов, старший автор Нора Г. Сингер, доктор медицины, директор ревматологии в медицинском центре MetroHealth в Кливленде, подчеркнула необходимость будущих исследований в этой области. «Если бы мы лучше понимали биологические механизмы, способствующие половой специфичности, можем ли мы нацелить лекарства? Есть ли способы сделать людей менее склонными к длительному COVID, и существуют ли разные уровни иммунного ответа в разных возрастах?»
Расширение этих исследований имеет решающее значение, поскольку COVID и подобные хронические состояния остаются в значительной степени упущенными из виду. «Эти заболевания недостаточно финансируются и недостаточно изучены по сравнению с бременем болезней», — сказала Бет Поллак, научный сотрудник Массачусетского технологического института в Кембридже, штат Массачусетс. Устранение пробелов в знаниях, особенно в отношении гендерных различий, может значительно улучшить наше понимание сложных хронических заболеваний, считает Поллак, которая является соавтором обзора литературы 2023 года о влиянии длительного течения COVID на репродуктивное здоровье женщин.
Например, несколько предыдущих исследований и опросов пациенток с длительным течением COVID сообщают об усилении симптомов, связанных с менструацией , что дополнительно указывает на возможную связь между колебаниями уровня половых гормонов и нарушением работы иммунной системы при этом заболевании.
В настоящее время патологии длительного течения COVID сосредоточены на четырех гипотезах: персистирующая вирусная инфекция, реактивация спящих вирусов (например, вирусов герпеса), повреждение тканей и органов, связанное с воспалением, и аутоиммунитет. Именно эта последняя причина содержит некоторые из самых интересных подсказок о биологических половых различиях, сказала Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета в Нью-Хейвене, Коннектикут, на счету которой многочисленные прорывы в исследованиях длительного COVID с начала пандемии.
Например, у женщин есть две X-хромосомы, и хотя одна из них инактивирована, инактивация неполная. Некоторые клетки все еще экспрессируют гены из «инактивированных генов» на Х-хромосоме. К ним относятся ключевые иммунные гены, которые вызывают более сильный ответ на инфекции и вакцинации, но также предрасполагают их к аутоиммунным реакциям. «Это происходит за счет запуска слишком сильного иммунного ответа», - сказала Ивасаки.
Половые гормоны также играют роль. Тестостерон , уровень которого выше у мужчин, является иммунодепрессантом, поэтому он может ослаблять иммунные реакции Это может способствовать тому, что мужчины чаще заболевают тяжелыми острыми инфекциями COVID, но имеют меньше долгосрочных последствий. С другой стороны, эстроген , как известно, усиливает иммунный ответ. Он может увеличить выработку антител и активацию Т-клеток, которые имеют решающее значение для борьбы с инфекциями. Однако этот усиленный иммунный ответ может также способствовать стойкому воспалению, наблюдаемому при длительном COVID, когда иммунная система продолжает реагировать даже после разрешения острой инфекции.
По словам Ивасаки, из более чем 200 симптомов , которые испытывают люди с длительным опытом COVID, некоторые также связаны с полом. Так, потеря волос является одним из наиболее распространенных у женщин симптомов, а сексуальная дисфункция — у мужчин.
С точки зрения общественного здравоохранения новые исследования могут улучшить диагностику в клиниках, предоставить информацию о целевых терапиях для групп высокого риска и побудить женщин серьезно относиться к своим симптомам. «Поскольку они потенциально подвержены более высокому риску длительного течения COVID, если они плохо себя чувствуют, им определенно следует поговорить со своим лечащим врачом», — сказал Шах, размышляя о последних результатах исследования RECOVER. - Это призыв к действию».
Игорь НАУМОВ
По материалам Medscape
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru