04 июля 2025
Несколько месяцев длилось лечение – череда сложнейших операций, экспертная диагностика, напряженная интенсивная терапия и восстановление.
«Пациент поступил к нам с диагнозом гигантская липосаркома средостения с врастанием в пищевод. В медицинской литературе описано очень мало подобных случаев. Были проведены несколько курсов химиотерапии, которые не привели к уменьшению опухоли, а состояние больного быстро ухудшалось. Единственный шанс в данном случае – это хирургия. Операция представлялась весьма рискованной ввиду высокой вероятности развития тяжелых и даже фатальных послеоперационных осложнений. Неудивительно, что пациенту было отказано в лечении в ведущих российских и европейских клиниках. В подобных случаях единственно эффективным является мультидисциплинарный подход, который на протяжении десятилетий развивается в РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», - рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии и онкологии НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, д.м.н. Дмитрий Владимирович Базаров.
Началось все с одышки. 55-летний мужчина заметил, что при физических нагрузках ему трудно дышать. А вскоре мучительные симптомы стали проявляться и в покое. Диагноз и неутешительные прогнозы почти довели до отчаяния, но пациент и его близкие продолжили поиски медицинского центра, где за этот случай возьмутся.
Операция по удаление саркомы длилась 16 часов. Работали 3 бригады хирургов разного профиля: торакальная команда, аортальные хирурги и команда хирургии пищевода и желудка. Безопасность вмешательства обеспечивали торакальный и кардиоанестезиолог, а также специалист по кровесбережению. Вес удаленной саркомы составил 4 кг 800 граммов. Но не столько вес определял опасность всей ситуации, сколько локализация саркомы: она подобно муфте окружила со всех сторон аорту и пищевод, а также вросла в нижнюю долю правого легкого и в стенку грудного отдела пищевода.
«Как и ожидалось, послеоперационный период протекал крайне тяжело. Для купирования смертельно опасных осложнений потребовалось выполнение серии операций, которые привели к ликвидации катастрофы. Благодаря мастерству команды реаниматологов профессора В.Никоды клиническим фармакологам РНЦХ во главе с Л.Селивановой, диагностическим службам, нашим экспертам в области КТ и эндоскопии, удалось справиться со всеми критическими нарушениями работы органов и пациент был выписан на 112 сутки после сложнейшей операции», - объяснил Д.В. Базаров.
Врачи боролись не только за жизнь пациента, но и за возможность в дальнейшем самостоятельно дышать, есть и пить, говорить. Потребовалась помощь более десяти отделений РНЦХ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru