Вы здесь

Отечественный препарат для лечения болезни Фабри высоко оценил разработчик ферментозаместительной терапии

Одним из вопросов, обсуждавшихся на XI Съезде Российского общества медицинских генетиков в Санкт-Петербурге, стала диагностика и лечение болезни Фабри.

Болезнь Фабри — редкое наследственное заболевание, вызванное дефицитом фермента альфа-галактозидазы, который приводит к лизосомальному накоплению гликосфинголипида глободриазилцерамид (Gb3) и тем самым вызывает тяжелое поражению органов, включая сердце, почки и центральную нервную систему.

Количество пациентов с этим заболеванием увеличивается из года в год. Так, за последнее десятилетие оно выросло в России в 70 раз и составляет 350 человек. Но это – только выявленные случаи. По мнению директора Клиники им. Е. М. Тареева, заведующего кафедрой внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, члена-корреспондента РАН Сергея Моисеева, пациентов с болезнью Фабри может быть не менее 5800 человек, поскольку постановка данного диагноза крайне затруднительна. Не у всех наблюдаются ангиокератомы и нейропатическая боль; поражение органов неспецифично, а количество возможных мутаций в гене GLA, кодирующем альфа-галактозидазу, превышает тысячу вариантов.

 Особенно сложно диагностировать болезнь Фабри у женщин, так как у них заболевание протекает менее остро, поэтому очень часто его у них выявляют только при проведении семейного скрининга. Это отметила в своём выступлении на съезде заведующая отделом молекулярных механизмов наследственных нарушений метаболизма Медико-генетического научного центра имени академика Н. П. Бочкова, доктор медицинских наук Екатерина Захарова.

Сегодня в стране ведётся большая работа по диагностике и лечению болезни Фабри: реализуются программы семейного и селективного скрининга; значительная часть пациентов обеспечена ферментозаместительной терапией, представленной тремя иностранными лекарственными средствами и одним отечественным (агалсидаза бета).

 Первая партия препарата, полностью произведенного в России, включая субстанцию, поступила на рынок в феврале 2025 года. Компания «Петровакс Фарм» реализовала проект по его локализации — от биосинтеза субстанции на основе клеточной линии до готовой лекарственной формы совместно с НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

 Это событие стало первым в истории российской медицины: препарат для лечения орфанного заболевания был полностью воссоздан в нашей стране.

 Отечественный препарат агалсидаза бета получил высокую оценку профессора Роберта Дж. Десника – председателя кафедры генетики и геномных наук Медицинской школы Икана при госпитале Маунт-Синай (Нью-Йорк). Ученый-генетик начал работу над терапией болезни Фабри и других лизосомных болезней накопления ещё в 1960-х годах и считается одним из пионеров в этой области.

 «Исследования продемонстрировали, что эффективность Фабагала в лечении пациентов сопоставима с оригинальным препаратом, - сказал он. - Лекарства идентичны по физическим характеристикам и молекулярной структуре. Важно, что разработчикам удалось сохранить ту же дозировку. При этом, поскольку Фабагал является биоаналогом, его стоимость ниже оригинала. Насколько мне известно, в России разница в цене составляет около 40% по сравнению с референтным лекарством». (Полностью с интервью с профессором Робертом Дж. Десником можно ознакомиться по ссылке)

Агалсидаза бета, разработанная в результате исследований команды Роберта Дж. Десника, стала «золотым стандартом» терапии болезни Фабри. Благодаря остатку маннозо-6-фосфата фермент проникает в лизосомы, где разрушает накопленные вследствие заболевания липиды и восстанавливает нормальное состояние клеток.

 В Европе зарегистрирован ещё один препарат - агалсидаза альфа, однако FDA, после завершения III фазы клинических исследований обоих препаратов, изучив их фармакологические сведения и данные об эффективности, в 2003 году зарегистрировало в США только агалсидазу бета.

 Агалсидаза альфа отличается тем, что при её разработке вырабатываемый фермент имеет значительно меньше углеводных остатков на поверхности молекулы по сравнению с агалсидазой бета.

 Роберт Дж. Десник подчеркнул: именно эти остатки, в частности, маннозо- 6- фосфатные группы, играют ключевую роль в маршрутизации фермента в лизосомы – органеллы, в которых и локализуется основная патология болезни Фабри. В отличие от агалсидазы бета, агалсидаза альфа также не приводит к полному клиренсу субстрата из почек.

 По словам американского учёного, даже когда на национальном рынке США наблюдалась дефектура препарата агалсидаза бета, в FDA не допустили агалсидазу альфа к реализации из-за недостаточной по мнению экспертов эффективности препарата.

 «Качественная и своевременно назначенная терапия играют большую роль в жизни пациентов с болезнью Фабри, - поясняет Роберт Дж. Десник. - До появления лечения они редко доживали до 40 лет. С возрастом у пациентов, как правило, поражаются почки и развивается гипертрофия левого желудочка. Именно это часто приводит к преждевременной смертности».

Сегодня они могут вести активный образ жизни в течение многих лет. 

 

Алёна ЖУКОВА

пятница, 4 июля, 2025 - 11:11

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru