08 июля 2025
Пандемия новой коронавирусной инфекции и начавшаяся вслед за ней санкционная атака зарубежья на Россию заставили отечественную науку ускорить процесс технологического обновления. Со свежими идеями у наших учёных проблем не было никогда, а вот с организацией и ресурсным обеспечением исследовательского процесса проблемы были. Именно в этом плане потребовалось экстренное импортозамещение, и одним из результатов такой госполитики стало создание лаборатории молекулярного инжиниринга в структуре Института медицины и медицинских технологий (ИММТ) Новосибирского государственного университета.
Вновь организованная лаборатория будет заниматься перспективными направлениями биотехнологии, медицины и молекулярной инженерии для ускорения фармацевтических разработок и производства биопрепаратов. Она станет первой специализированной лабораторией такого рода за Уралом.
Открытие нового подразделения в НГУ планируется в начале 2026 года. Но уже сейчас идёт формирование штата сотрудников и техническое оснащение. Согласие проводить здесь совместные исследования и быть индустриальными партнёрами дали нескольких ведущих научно-исследовательских организаций: Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины, Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера, Институт катализа имени Г. К. Борескова, Институт цитологии и генетики, ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, Цинхайский университет и Восточно-Китайский педагогический университет (Китай), Институт генетики и физиологии (Казахстан).
По замыслу руководства Новосибирского госуниверситета, лаборатория должна быть ориентирована исключительно на решение прикладных задач, которые стоят сегодня перед фармацевтической отраслью и биомедициной.
- Одно из перспективных направлений нашей работы - анализ виромов (совокупности вирусов - ред.) с помощью метагеномного и биоинформационного анализа. Нам предстоит изучать разнообразие, структуру и динамику вирусных сообществ в различных экологических нишах. По мере изучения виросферы стоит задача научиться идентифицировать вирусные частицы и проводить их количественный анализ с использованием ускорительной масс-спектрометрии. А далее - культивировать прокариотические и эукариотические микроорганизмы в лабораторных и промышленных биореакторах. Конечная цель - быстрое внедрение новых методов фармацевтических разработок, - говорит руководитель лаборатории кандидат биологических наук Елена Прокопьева.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru