Вы здесь

 Ушная сера может помочь обнаружить болезнь Паркинсона

Ученые из Научно-исследовательского центра пограничных фундаментальных исследований (Ханчжоу, Китай)  предполагают, что запах ушной серы может помочь выявить болезнь Паркинсона (БП). Исследователи обнаружили, что четыре летучих органических соединения (ЛОС) в секрете ушного канала значительно различались у участников с БП и без нее. Такие соединения, как этилбензол, 4-этилтолуол, пентаналь и 2-пентадецил-1,3-диоксолан, могут представлять собой потенциальные биомаркеры. Модель скрининга на основе искусственного интеллекта  использованная в исследовании, выявила людей с БП с точностью 94%.

«Наша команда давно занимается обнаружением ЛОС, выделяемых человеческим организмом. Случайно мы наткнулись на отчеты об обнаружении ЛОС в кожном сале при болезни Паркинсона», — рассказал руководитель исследования Хао Донг. - Точность модели удивила нас. Следующим шагом станет проведение дальнейших исследований на разных стадиях заболевания, в нескольких исследовательских центрах и среди нескольких этнических групп, чтобы определить, имеет ли этот метод большую практическую ценность».

Кожное сало, маслянистое вещество, выделяемое кожей, может иметь отчетливый запах у людей с БП. В исследовании 2019 года, на которое ссылается Донг, исследователи неинвазивным способом собрали образцы кожного сала с верхней части спины 64 участников. Результаты показали, что образцы от людей с БП содержали соединения, связанные с уникальным профилем запаха.

Донг и его команда начали с подтверждающего эксперимента, используя образцы кожного сала, собранные с верхней части спины, как в первоначальном исследовании. Однако они обнаружили, что ушную серу было легче собирать, и она имела более стабильный химический состав. Эти результаты заставили их сосредоточиться на ушной сере в текущем исследовании. Ушная сера также содержит кожное сало. Но в отличие от кожного сала на поверхности кожи,  подвергающегося воздействию различных факторов, которые могут его разрушить, кожное сало на коже внутри ушного канала защищено.

Исследование Донга включало 209 участников, 108 из которых имели диагноз БП. У всех участников были собраны выделения из ушных каналов с помощью мазков и проанализированы с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Результаты показали, что секреции ушного канала у участников с БП содержали 196 различных ЛОС по сравнению с 168 у тех, кто не страдал этим заболеванием. Интересно, что ни у одного из участников не было идентичных профилей ЛОС. «В этом случае компоненты ЛОС можно использовать в качестве «отпечатков пальцев» для идентификации заболеваний», — пишут исследователи.

Скорректированный анализ выявил четыре ЛОС, которые значительно различались у участников с БП и без него: этилбензол, 4-этилтолуол, пентаналь и 2-пентадецил-1,3-диоксолан. На основе газовой хроматографии и поверхностной акустической волны система ИИ достигла точности до 94,4% в различении участников с БП от тех, у кого ее нет.«Дальнейшее совершенствование диагностической модели может проложить путь к новому многообещающему решению для диагностики БП и клиническому использованию прикроватного диагностического устройства для БП», — пишут исследователи.

На данный момент  вывод исследования для врачей заключается в том, что «потенциал летучих органических соединений, выделяемых кожей, как биомаркеров болезни Паркинсона был дополнительно подтвержден».

 Итан  Браун, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической неврологии и двигательных расстройств Калифорнийского университета в Сан-Франциско, охарактеризовал исследование как «привлекающее внимание». «Вы бы не подумали, что выделения из ушных каналов могут быть такими уж полезными, но  это очень интересное применение, с которым я раньше не был знаком. Мы всегда ищем биомаркеры болезни Паркинсона, особенно неинвазивные способы ее диагностики, и это исследование обещает многообещающие результаты. Получение образца из ушного канала было бы гораздо более простым способом скрининга в клинике». 

Браун отметил, что исследование может пролить свет на основные метаболические процессы при болезни Паркинсона, но оно также поднимает несколько вопросов, на которые пока нет ответов. Например,  могут ли различия между группами в ЛОС быть связаны с химическим воздействием, изменениями микробиома или поведенческими факторами.  «Еще многое предстоит проработать, но я думаю, что этои метод потенциально может рассказать нам больше о биологии БП», — сказал Браун. 

Однако он предупредил, что это только начало, и результаты все еще находятся на стадии «подождем и увидим». «Надеюсь, мы приближаемся к более объективному способу диагностики болезни Паркинсона, который действительно необходим для разработки методов лечения», — заключил он. 

Игорь НАУМОВ

По материалам Medscape

вторник, 8 июля, 2025 - 12:02

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru