Вы здесь

 Бактерия против бактерии

Российские учёные обнаружили новое соединение, выделяемое бактериями Lysobacter capsici - амидазу Ami. Её уникальная особенность заключается в том, что Ami обладает антимикробными свойствами: в экспериментах она показала свою способность разрушать клетки патогенных микроорганизмов,  устойчивых к антибиотикам. В частности, перед амидазой Ami не смогли устоять представители рода Bacillus, среди которых возбудители сибирской язвы, а также патогенные штаммы, вызывающие пищевые отравления. Таким образом, один вид бактерий оказался киллером других. Это свойство, считают учёные, можно использовать для разработки ферментных антимикробных препаратов, к которым микроорганизмы пока не выработали резистентность.  

 Заслуга принадлежит исследователям из Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина. С помощью современных биоинформационных методов они сравнили два штамма одного вида бактерии Lysobacter capsici, один из которых был активным и выделял внеклеточные бактериолитические ферменты, второй был малоактивным и утратил эту способность.

 Оказалось, что в клетках активного штамма экспрессия генов была выше, чем в клетках малоактивного штамма. А в питательной среде, где выращивались бактерии, концентрация 25 внеклеточных белков у активного штамма значительно выше, чем у малоактивного штамма. Именно среди этих белков оказался новый, ранее не известный ранее бактериолитический фермент амидаза Ami. Работа гена, отвечающего за синтез этого фермента, в клетках активного штамма оказалась в 324 раза выше, а уровень производства самой амидазы - в 284 раза выше, чем у малоактивного варианта. Исходя из этого авторы проекта сделали предположение, что именно амидаза Ami предопределяет антимикробные свойства активного штамма Lysobacter capsici.

 - В результате нерегулируемого использования антибиотиков и нарастания резистентности бактерий к терапии поиск новых противомикробных препаратов остаётся актуальным. Обнаруженное нами соединение позволит разработать принципиально новый эффективное ферментное антимикробное средство. В дальнейшем мы планируем изучить на молекулярном уровне механизм разрушения бактериолитическими ферментами клеточной стенки бактерий. Это приблизит нас к разработке таких лекарственных препаратов, в составе которых будут ферменты с заданными антимикробными свойствами, - говорит старший научный сотрудник лаборатории биохимии клеточной поверхности Ирина Кудрякова.

 

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

понедельник, 28 июля, 2025 - 12:32

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru