Вы здесь

ВОЗ призывает внедрить первый препарат длительного действия для профилактики ВИЧ

Прорыв в лечении и профилактике ВИЧ: достаточно делать инъекцию всего дважды в год, чтобы обеспечить практически полную защиту от заражения вирусом и развития СПИДа.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала обеспечить доступность этого препарата в аптеках и клиниках.

Инъекционный препарат ленкапавир представляет собой высокоэффективную антиретровирусную альтернативу ежедневному приему таблеток и другим, менее длительным по действию, профилактическим средствам, отметили в ВОЗ.

«Хотя вакцина против ВИЧ по-прежнему недоступна, ленкапавир – это лучшее из имеющихся решений: пролонгированный антиретровирусный препарат, который, как показали исследования, предотвращает почти все случаи инфицирования среди людей из групп риска», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Поддержка со стороны ВОЗ имеет особое значение, учитывая, что усилия по профилактике ВИЧ в мире застопорились из-за проблем с финансированием. Чтобы упростить доступ к препарату, ВОЗ также рекомендовала использовать экспресс-тесты на ВИЧ как альтернативу «сложным и дорогостоящим процедурам».

Рекомендации ВОЗ в отношении ленкапавира соответствуют позиции американских органов здравоохранения, которые одобрили препарат в июне. Доступ к ленкапавиру за пределами клинических испытаний пока ограничен. ВОЗ призвала правительства, доноров и партнеров незамедлительно включить его в национальные комплексные программы по профилактике ВИЧ. Среди других поддерживаемых ВОЗ мер профилактики – ежедневные таблетки, инъекционный каботегравир (вводится раз в два месяца), а также вагинальное кольцо с дапивирином.

На фоне масштабных сокращений финансирования глобальных усилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом, включая ведущую американскую инициативу PEPFAR, ВОЗ также представила новое руководство по поддержанию приоритетных услуг в области ВИЧ. «У нас есть инструменты и знания для того, чтобы положить конец СПИДу... Сейчас нам необходимы решительные усилия по внедрению этих рекомендаций, основанные на принципах справедливости и ориентированные на потребности сообществ», – заявила  Мэг Доэрти, директор департамента ВОЗ по вопросам ВИЧ, гепатита и инфекций, передающихся половым путем.

ВИЧ по-прежнему остается серьезной глобальной угрозой для общественного здравоохранения. По оценкам, к концу 2024 года 40,8 миллиона человек жили с ВИЧ, из них около 65 процентов – в Африке, а около 630 тысяч человек умерли от причин, связанных с заболеванием. В прошлом году, по данным ВОЗ, заразились 1,3 миллиона человек, в том числе 120 тысяч детей. В группе наивысшего риска остаются работники секс-индустрии, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, трансгендерные люди, потребители инъекционных наркотиков, заключенные, а также дети и подростки.

Есть и позитивные сдвиги: доступ к лечению продолжает расширяться – в 2024 году антиретровирусную терапию получали 31,6 миллиона человек по сравнению с 30,3 миллиона годом ранее. Без такого лечения ВИЧ разрушает иммунную систему организма, что в итоге приводит к развитию СПИДа.

вторник, 29 июля, 2025 - 11:29

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru