Вы здесь

Ходьба улучшают когнитивные способности у взрослых из группы риска

Все больше данных свидетельствуют о том, что изменения образа жизни, такие как ходьба, могут помочь замедлить снижение когнитивных способностей у людей с аллелем аполипопротеина E ( APOE ) ε4, у которых генетически более высокий риск развития болезни Альцгеймера, и могут даже принести большую пользу, чем у людей, не являющихся носителями этого аллеля. Предварительные результаты нового исследования показывают, что, хотя у мужчин и женщин — носителей APOE ε4 наблюдалось более резкое снижение когнитивных функций в течение 10-летнего периода, регулярные прогулки смягчали эти эффекты за счет сохранения глобальных когнитивных функций.

Результаты подчеркивают ценность доступных программ физической активности для людей с генетическим риском болезни Альцгеймера, сообщила исследователь Синди Барха, заведующая кафедрой неврологии, здоровья мозга Университета Калгари (Канада). «Мы можем начать говорить людям, что если вы в группе риска, то мы знаем, что эта  ходьба будет вам полезна», — сказала она.

На APOE  ε4 приходится почти 50% генетического риска развития болезни Альцгеймера с поздним началом, однако данные свидетельствуют о том, что этот риск более выражен у женщин. Одна копия этого аллеля связана с двукратным повышением риска у мужчин и восьмикратным — у женщин, в то время как две копии связаны с четырёхкратным повышением риска у мужчин и двенадцатикратным — у женщин. Исследования показали, что версия APOE ε2 может защищать от снижения когнитивных способностей по сравнению с аллелем ε3, который является наиболее распространенным и нейтральным вариантом.

«Мы также задались вопросом, могут ли физические упражнения обеспечить своего рода «двойной эффект» для носителей ε2, — сказал Барха. - Если вы носитель ε2 и много ходите пешком, возможно, вы будете в высшей степени защищены».

Анализ включал 2981 участника исследования «Здоровье, старение и состав тела» (Health ABC), средний возраст которых составил 74 года. Исследование началось в 1997 году с когорты пожилых людей без когнитивных нарушений, проживающих в местных сообществах в Мемфисе, Теннесси и Питтсбурге. Ходьба оценивалась самостоятельно и ежегодно. Участников спрашивали об их привычной ходьбе, а также о том, сколько минут они потратили на эту активность за последние 7 дней.

Для оценки когнитивных способностей исследователи использовали тест на замену цифровых символов, который измеряет ряд когнитивных функций, таких как внимание, рабочая память и обработка информации, и модифицированный краткий тест психического состояния  – инструмент для оценки глобальных когнитивных способностей. Оба теста проводились на исходном уровне и примерно каждые 2 года в течение 10-летнего периода. Генотипы APOE  были разделены на группы ε2, ε3 и ε4. Результаты исследования показали, что у носителей APOE ε4, как у мужчин, так и у женщин, наблюдалось более резкое снижение результатов обоих когнитивных тестов, чем у носителей ε3.  Аллель APOE ε2 оказался защитным от снижения когнитивных способностей, но только у женщин.

Ходьба продемонстрировала наиболее выраженный защитный эффект на оба когнитивных показателя у носителей APOE ε4 обоих полов. Увеличение ходьбы на 10% было связано с улучшением показателей комплексного мышления на 4,7% с течением времени у женщин и на 2,6% у мужчин. Для общих когнитивных показателей такое же увеличение ходьбы было связано с улучшением на 8,5% у женщин и на 12,0% у мужчин.

Авторы отмечают, что регулярные прогулки могут способствовать сохранению когнитивных функций благодаря нескольким потенциальным механизмам. Они включают в себя улучшение мозгового кровотока, что улучшает доставку кислорода и питательных веществ к мозгу, повышение уровня нейротрофического фактора мозга, который поддерживает нейрогенез и синаптическую пластичность, стимулирует ангиогенез, а также снижает нейровоспаление и окислительный стресс.

Барха предположила, что, поскольку у носителей APOE ε4 изначально наблюдаются более низкие когнитивные способности, которые снижаются быстрее, у них может быть больше возможностей для улучшения, и, следовательно, они могут получить больше пользы от занятий ходьбой. Результаты исследования подчёркивают ключевой вывод для людей с повышенным риском деменции: врачи должны поощрять регулярные прогулки для своих пациентов, особенно по мере их старения и при повышенном риске деменции, сказала она.

Еще предстоит определить оптимальную интенсивность и частоту ходьбы, а также могут ли другие формы упражнений принести аналогичную пользу носителям ε4. Заглядывая в будущее, исследовательская группа планирует изучить влияние физической активности на более раннем этапе жизни. «Многие биомаркеры болезни Альцгеймера начинают накапливаться в мозге в среднем возрасте — не в 70 лет или когда уже проявляются признаки снижения когнитивных способностей, а за 20 лет до этого», — отметила Барха.

Игорь НАУМОВ

По материалм Medscape

среда, 30 июля, 2025 - 11:59

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru