Вы здесь

Стимуляция мозга обещает успех при первичной прогрессирующей афазии

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) может дополнить стандартную языковую терапию, помогая замедлить прогрессирование первичной прогрессирующей афазии (ППА) — нейродегенеративного заболевания, которое нарушает коммуникацию. В рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании 6 месяцев активной прерывистой тета-волновой ТМС в сочетании с  языковой терапией улучшила или смягчила снижение регионального метаболизма мозга, развитие языковых навыков, функциональных нарушений и нейропсихиатрических симптомов у взрослых с ППА.

ППА — гетерогенный клинический синдром, характеризующийся прогрессирующими нарушениями речи и/или языка. Большинство случаев обусловлено лобно-височной дегенерацией или болезнью Альцгеймера. В настоящее время не существует эффективных медикаментозных методов лечения, хотя логопедическая терапия доказала свою эффективность. ТМС может вызывать изменения в возбудимости коры головного мозга, потенциально способствуя реорганизации языковых сетей, и показала себя многообещающей в качестве дополнительного метода лечения постинсультной афазии .

Предыдущие исследования, изучавшие краткосрочные эффекты ТМС на ППА, сообщали о «обнадеживающих» результатах, но долгосрочные эффекты, выходящие за рамки нескольких недель вмешательства, до сих пор не изучались. Исследователи под руководством доктора медицинских наук  Хорди Матиаса-Гуиу из отделения неврологии клинической больницы Сан-Карлос в Мадриде (Испания) отобрали 63 взрослых человека с ранней стадией ППА (42 женщины; средний возраст — 72 года).

Участники были рандомизированы (2:1) в группы активной прерывистой тета-волновой ТМС или фиктивной ТМС в течение 6 месяцев, после чего сразу же проводилась научно обоснованная языковая терапия для PPA.

Испытание включало 24-недельное лечение, включающее двухнедельный интенсивный курс, в течение которого ежедневно применялась активная ТМС или имитация ТМС в сочетании с речевой терапией, а затем поддерживающую фазу, в течение которой та же стимуляция применялась еженедельно в течение 22 недель. Оценка состояния участников проводилась на исходном уровне, через 3 месяца после начала лечения и по его окончании (через 6 месяцев).

Основным результатом было стандартизированное отношение значений накопления (SUVR) при ПЭТ-изображении с ФДГ в левом полушарии, оцененное на исходном уровне и через 6 месяцев (сразу после вмешательства). Первичный результат оказался положительным, с более высоким скорректированным средним значением SUVR в активной группе, чем в группе ложной ТМС.

Активная ТМС также ассоциировалась со значительным улучшением всех вторичных языковых показателей через 6 месяцев, включая мини-тест лингвистического статуса, со скорректированной средней разницей через 6 месяцев в 7,71 балла. У пациентов в группе симулированной терапии этот показатель ухудшился по сравнению с пациентами в группе активного лечения. Активная ТМС также привела к улучшению способности называть обученные слова при конфронтации, которая улучшилась в среднем на 23,8 балла у активных получателей по сравнению с получателями ложной ТМС.

Функциональная независимость также улучшилась: показатели повседневной активности снизились на 5,4 балла (что указывает на улучшение результатов) в активной группе по сравнению с группой, получавшей имитацию ТМС. Нейропсихиатрические симптомы также уменьшились, что на 4 балла выше по шкале нейропсихиатрического инвентаря.

Существенных различий в количестве нежелательных явлений не наблюдалось. Приверженность протоколу лечения была высокой (92%).

«В целом, эти результаты свидетельствуют о том, что сочетание ТМС и языковой терапии является возможным и эффективным вариантом лечения ППА», — заключили исследователи. Они заявили, что в будущих исследованиях необходимо изучить потенциал ТМС в сочетании с научно обоснованным вмешательством в развитие речи для поддержания или продления этих преимуществ по истечении 6 месяцев.

Игорь НАУМОВ

По материалам Medscape

вторник, 12 августа, 2025 - 09:54

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru