25 мая 2025
СПРАВКА «МГ».
МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского сегодня – это многопрофильный клинический центр Московской области по оказанию высокоспециализированной консультативной и лечебно-диагностической медицинской помощи больным с наиболее сложными патологиями, расположенный в 18 корпусах. Количество посещений в год по 33 медицинским специальностям достигло 250 тыс. Стационар рассчитан на 1105 коек – 60% хирургического профиля, 40% терапевтического, среди них – 20% составляют детские койки. Ежегодное число пролеченных больных достигло 25 760 человек, из них – 2400 дети. Работают мобильные офтальмологический и эндокринологический модули, причем специалистами последнего только за прошлый год было осмотрено 10 030 пациентов. В 2011 г. проведено 15 060 операций, из них – высокотехнологичных 7221. В институте работают около 3 тыс. человек. Таким образом, МОНИКИ – это не просто клиника, это большой медицинский город.С 1820 по 1917 г. Старо-Екатерининская больница была клинической базой медицинского факультета Императорского Московского университета. С 1923 по 1931 г. педагогическая деятельность осуществлялась в Московском клиническом институте для врачей, функционирующем также в рамках этого учреждения. На два десятка лет, до 1950 г. включительно, областная больница стала клинической базой Центрального института усовершенствования врачей. С 1990 г. и по настоящее время факультет усовершенствования врачей является крупным образовательным комплексом федерального уровня, насчитывающим 29 кафедр и самостоятельных курсов, где работают 148 докторов наук, 350 кандидатов наук, 12 лауреатов Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, 5 членов Российской академии медицинских наук, 45 заслуженных деятелей науки РФ, заслуженных врачей РФ и заслуженных работников здравоохранения РФ. Широкий спектр образовательных услуг обусловлен многопрофильностью учреждения, в котором работают 20 научно-практических обществ и ассоциаций Подмосковья, а также 47 главных специалистов Минздрава Московской области. В стационаре функционируют 30 клиник по 136 видам лицензированной медицинской деятельности.
– Геннадий Алексеевич, вы уже и сами стали неотъемлемой частью истории медицины: 50 лет работать в известнейшем учреждении и 25 из них быть его директором – уникальное явление в отечественном здравоохранении. Что же означает полувековое служение МОНИКИ?
– МОНИКИ для меня – это самое родное и любимое. Даже сейчас, собираясь с сотрудниками на заседаниях ученого совета или других мероприятиях, мы, похоже, ощущаем ту особую атмосферу «Глаголевского кружка», собиравшегося по четвергам у известного врача Старо-Екатерининской больницы доктора Глаголева, где обсуждались интересные клинические наблюдения, медицинские новости. Процитирую дословно работавшего в больнице в 80–90-е годы XIX века Ф.А.Готье: «Благодарю судьбу за ту школу, которая дала возможность обучиться принципам коллективизма врачей, проявлениям товарищеской и врачебной этики, врачебным знаниям и клиническому опыту». С течением времени глубина оценки выдающимся клиницистом особого микроклимата больницы, традиций, передающихся из поколения в поколение, остается неизменной и в наши дни.
К сожалению, некоторые имена со временем начинают забываться, но мы стараемся сохранить память даже о тех лицах, которые, начав свою работу в Старо-Екатерининской больнице и состоявшись как ученые, впоследствии ушли на педагогическую работу в Московский и другие университеты.
В год 80-летия преобразования Московской губернии в Московскую область нашими сотрудниками, проработавшими не один десяток лет в МОНИКИ, была написана книга, наверное, даже претендующая на роль учебника истории медицины. В ней мы старались показать уникальность института, крайне продолжительная и интересная история развития которого началась от когда-то знаменитой Екатерининской больницы, во многом родоначальницы отечественного здравоохранения и медицинской науки. Интерес к истории, в данном случае к истории своего родного дома, а иначе я и не могу назвать наш институт, вполне естественен. Ведь еще Александр Сергеевич Пушкин в свое время писал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Конечно же, без знания прошлого, уважительного к нему отношения, трудно оценить достигнутое и определить вектор движения в будущее. Глубокое уважение к предшествующим поколениям сформировало в нашем институте атмосферу врачебного коллективизма, научного поиска, творчества и увлеченности делом. Так было и в 1963 г., когда я начал учиться в клинической ординатуре МОНИКИ после 3 лет работы хирургом-травматологом Мытищинской больницы. Как видите, после окончания в 1960 г. 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова Московская область забрала меня к себе раз и навсегда. После клинической ординатуры был младшим и старшим научным сотрудником клиники травматологии и ортопедии, а в последующем возглавил кафедру травматологии и ортопедии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ, который был открыт по моей инициативе впервые в деятельности научно-исследовательских институтов России.
– Как удалось собрать такой колоссальный фактический материал в монографии «От Екатерининской больницы до МОНИКИ (исторические очерки)», изданной вами в соавторстве с вашими сотрудниками? Похоже, она претендует на фундаментальную исследовательскую работу...
– К сожалению, практически все архивные материалы больницы до 1786 г. потеряны. Кроме того, в 1812 г. часть из них погибла во время военных действий и пожаров в Москве. Отсутствие значительной части архива, разноречивость и недостаточность информации потребовали несколько лет для сбора, анализа и сопоставления исторических фактов, скудных архивных материалов. В результате в значительной степени удалось проследить эволюцию Екатерининской больницы вначале в крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы, которое на протяжении 100 лет являлось, как я уже говорил, основной клинической базой практического обучения студентов медицинского факультета Императорского Московского университета, затем превращение ее в клинический институт и высшее медицинское заведение и, наконец, в современный научно-исследовательский институт, выполняющий одновременно и функции непрерывного последипломного образования врачей. Мне особо хотелось бы отметить наш факультет последипломной подготовки медицинских работников, в котором создана уникальная и эффективная региональная модель непрерывного образования. По количеству работающих на факультете преподавателей, имеющих ученые степени и почетные звания, институт вошел в число первых 20 среди всех 223 образовательных учреждений дополнительного профессионального образования Российской Федерации. А ведь были времена, когда при Императорском Московском университете развитие медицинского образования шло чрезвычайно трудно, были даже годы, когда никто не изъявлял желания поступать на медицинский факультет, на котором первые 6 студентов начали заниматься в 1758 г. Первый профессорско-преподавательский состав состоял из иностранцев, а звание доктора медицины можно было получить лишь во время стажировки за рубежом. Русские профессора, получившие хорошую подготовку в ведущих клиниках Европы, постепенно заменяли иностранных преподавателей. Сейчас в институте работают около 3 тыс. человек, и я горжусь каждым.
– Геннадий Алексеевич, вы известны и как ведущий травматолог-ортопед страны, один из первых применивший систему современного накостного стабильно-функционального остеосинтеза и разработавший для этого наборы имплантатов и хирургического инструментария. Вами и вашими коллегами подведены итоги многолетних экспериментальных исследований, проведенных не только в МОНИКИ и ЦИТО, но и в целом ряде институтов травматологии и ортопедии бывшего СССР...
– …В результате чего был создан теоретический фундамент для дальнейшего совершенствования методов остеосинтеза в клинической практике. В 2011 г. подписано соглашение, или так называемый меморандум, между МОНИКИ и Всемирным обществом хирургической ортопедии и травматологии об открытии школы SICOT, и особенно приятно что это событие впервые произошло на постсоветском пространстве, причем на базе нашего учреждения.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru