Вы здесь

Лидер российской хирургии

«В наши дни должно быть сохранено требование от хирурга физической нормальности, способности работать как правой, так и левой рукою, хорошего развития органов чувств и в особенности осязания и зрения. Далее, он должен иметь соответствующую теоретическую подготовку и быть вообще умственно развитым и образованным человеком».

Так в начале прошлого века сформулировал свои требования к тем врачам, кто решил заняться оперативной деятельностью (эти требования сохраняют свое значение и в наши дни), выдающийся российский хирург профессор Московского университета П.И.Дьяконов. Только что минуло 100 лет со времени его ухода из жизни.


На университетской кафедре

Воспитанник Петербургской медико-хирургической академии, Петр Иванович Дьяконов еще со студенческих лет твердо решил заняться хирургией. Однако с мечтой совершенствоваться в избранной специальности в столичных клиниках пришлось распроститься: ему как участнику народнического движения и недавнему политическому ссыльному проживание в столицах было запрещено. Тогда Дьяконов уехал в родную Орловскую губернию и стал земским врачом. Вначале он работал в маленькой сельской больнице в селе Липовка Болховского уезда, а затем стал хирургом Орловской губернской земской больницы. Он быстро овладел хирургическим мастерством, производил смелые операции. О молодом хирурге Дьяконове вскоре стало известно далеко за пределами Орловской губернии.

Переехав в Москву (ему, бывшему ссыльному, разрешили проживать здесь под надзором полиции), Дьяконов сначала работал городским санитарным врачом, затем стал трудиться в глазной больнице. Интерес к социальным проблемам медицины побудил его, зрелого и опытного хирурга, написать диссертацию «Статистика слепоты и некоторые данные к этиологии слепоты среди русского населения» (1888), в которой он, в частности, подчеркнул важность статистических исследований. Перед ним открывалась перспектива заняться либо прогрессировавшей тогда офтальмологией, либо активно развивавшимися медико-санитарными исследованиями. Однако любовь к хирургии оказалась всё же сильнее. Поэтому Дьяконов с большим удовлетворением принял приглашение профессора А.А.Боброва поступить к нему на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Московского университета. На кафедре он сначала занимал должность помощника прозектора, а потом, отлично зарекомендовав себя, стал приват-доцентом и прозектором. Приват-доцент Дьяконов читал курс десмургии с учением о переломах и вывихах, а также хирургическую анатомию черепа и лица с операциями на этих областях, хирургическую анатомию и оперативную хирургию тазовых органов.

Характерно, что всё это время он не прекращал активной практической хирургической работы в больницах Москвы, а также в земских больницах Московской губернии. Даже когда в 1893 г. он возглавил «теоретическую» кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, то одновременно как хирург-клиницист продолжал работать в Басманной больнице, в детской клинике Московского университета, в хирургической клинике Иверской общины сестер милосердия. В 1901 г. профессора Дьяконова избрали руководителем госпитальной хирургической клиники Московского университета, где он проработал до конца жизни.

Дьяконов заслуженно занимает место среди тех выдающихся русских ученых - последователей великого Пирогова, кто своими трудами обеспечил российской хирургии огромные успехи и большой авторитет в мировой науке. В конце XIХ -начале XX века Дьяконов наряду со Н.В.Склифосовским и А.А.Бобровым был признанным лидером российской хирургии. Круг его научных интересов, включавший многие проблемы хирургии, был широк и разнообразен. Он всегда подчеркивал важность научных, в особенности научно-теоретических исследований, выступал против голого практицизма. «Хирург, - часто повторял он, - не может ограничиться лишь практической стороной своей деятельности и уклоняться от участия в непрерывном движении вперед теоретических знаний». Сам Дьяконов постоянно участвовал в этом «непрерывном движении вперед «, изучая и решая наиболее актуальные проблемы хирургии.

В хирургической клинике

Исходя из своего опыта, по-новому формулировал он и задачи оперативной хирургии, ее он определял как «учение о тех приемах, которыми могут быть выполнены терапевтические показания при хирургических заболеваниях», подчеркивая, что она «изучает хирургические приемы с целью выяснить те условия, при которых возможно или невозможно выполнить путем этих приемов терапевтические запросы хирургической клиники». Именно «запросы хирургической клиники» оставались, по мнению Дьяконова, главными при изучении топографической анатомии и оперативной хирургии. Так, он ввел изучение нового тогда раздела - оперативной хирургии нервной системы, указывая, что этот раздел «при современном быстром развитии хирургического лечения заболеваний нервной системы и особенно головного мозга является очень интересным и крайне полезным».

Как хирург, Дьяконов в полной мере развернулся в госпитальной хирургической клинике Московского университета. Чрезвычайно важную роль сыграли его труды по антисептике и асептике. Еще будучи земским хирургом, он последовательно проводил в жизнь принципы антисептики и даже предложил использовать при лечении ран новое антисептическое средство - нафталин, препарат дешевый и гораздо менее токсичный, чем широко применявшийся иодоформ. Однако в последующие годы Дьяконов, по существу, отказался от использования антисептических средств, отдав все свои симпатии триумфально шествовавшей тогда по хирургическим клиникам асептике.

На прогресс хирургии во многом влияла проблема обезболивания, и потому она привлекала пристальное внимание Дьяконова. Он выполнил ряд экспериментальных исследований на животных, позволивших выработать меры предупреждения нарушений функций сердечно-сосудистой системы при хлороформном наркозе. Так, в выполненной Дьяконовым по предложению профессора Боброва работе «опыты показали полную уместность инфузии (щелочного раствора поваренной соли. - М.М.) при хлороформном наркозе». В монографии «Материалы к выяснению клинической картины хлороформной смерти» (I890) он особо указал на необходимость внутривенного введения подогретого стерилизованного раствора поваренной соли как средства, предупреждающего отрицательное действие хлороформа. В клинике Дьяконова тщательно изучался и совершенствовался хлороформный наркоз и испытывались сочетания хлороформа с вероналом, гедоналом, бромэтилом, устанавливались предельные дозы хлороформа при обезболивании различных операций.

По отзывам современников Дьяконов отлично владел оперативной техникой и призывал своих сотрудников и учеников постоянно совершенствовать хирургическое мастерство. Вместе со своими учениками он внес существенный вклад в только начинавшие тогда развиваться разделы хирургии - детскую хирургию и хирургию желчных путей. Так, он выступил активным пропагандистом холецистэктомии, продуманно расширил и уточнил показания к этой операции, доказал важность радикального лечения желчнокаменной болезни. «Мы не должны забывать, - указывал он, - что целью операции при этом страдании должно быть не одно лишь удаление камней, но также лечение существующих в большинстве случаев инфекционных осложнений и предупреждение возврата болезни». Дьяконов внес новое и в использовавшуюся хирургами оперативную технику: первым в России (1898) он после холецистэктомии наглухо зашил брюшную полость.

Важно отметить, что выдающийся русский хирург разработал целый ряд различных оригинальных операций и оперативных приемов, существенно обогативших клиническую хирургию. Основываясь на экспериментально-анатомических исследованиях, он разработал способ операции грыж белой линии, при котором грыжевые ворота ушивали швами, накладываемыми в поперечном направлении: он выяснил также, что этот шов может с успехом использоваться при поперечных разрезах передней брюшной стенки. Дьяконову принадлежит способ пластики пупочных грыж (сейчас он носит имя Дьяконова - Старкова), при котором прямую мышцу живота отделяют от влагалища, рассекают ее поперек над сухожильной перемычкой на половину толщины мышцы и образованный лоскут на ножке подшивают к краям дефекта апоневроза.

Исходя из собственного опыта, Дьяконов предложил способ циркулярного иссечения слизистой прямой кишки при геморрое, когда после отсечения цилиндра слизистой оболочки прямой кишки с варикозно измененными венами ее отсепаровывают на некотором протяжении, поворачивают на 1800 и подшивают к коже. Известен оригинальный доступ Дьяконова к органам поддиафрагмального пространства.

Амбулаторные операции

Профессор Дьяконов одним из первых в мире занялся проблемами выхаживания больных в послеоперационном периоде. Он выдвинул положения о необходимости активного лечения пациентов, перенесших операции, о значительном сокращении сроков «постельного содержания» и использовании ранних движений и раннего вставания больных, о разработке научно обоснованного и дифференцированного послеоперационного режима. «Наша больничная практика, - говорил Дьяконов на IX Пироговском съезде (I904), - в течение долгих лет поощряла и выдвигала как необходимость покойное и при этом лежачее состояние больных... Нашим стремлением должно быть уничтожение ... этого обязательного лежания». Дьяконов призывал русских врачей, в первую очередь хирургов, не злоупотреблять «покоем», смелее применять активную тактику лечения больных в стационаре.

Следует особо отметить, что в то же самое время профессор Дьяконов выступал за расширение практики оперирования в амбулаторных условиях. «Оперативное лечение больных на ходу (амбулаторно. - М.М.) не только вообще возможно, -   писал он, пропагандируя новый подход к повседневной хирургической деятельности, - но оно может практиковаться в широких пределах и давать по меньшей мере столь же благоприятные исходы, как и оперативное лечение стационарных больных, конечно, при наличии правильной организации лечения на ходу, в которую должно входить тщательное наблюдение за больными после операции». Став руководителем госпитальной хирургической клиники, он реорганизовал амбулаторный прием, создал в клинике особое «отделение для приходящих больных», в котором работали ассистенты и ординаторы клиники. В этом отделении начали производить операции при варикозном расширении вен, водянке яичка, различных контрактурах, даже при раке грудной железы и различных грыжах; практиковались и такие вмешательства, как вылущение узлового зоба, разнообразные резекции (ребер, суставов) и пр. Дальнейшее лечение больных считалось возможным проводить в домашних условиях, непосредственные и отдаленные результаты были благоприятными. И хотя многие хирурги не одобряли - ни тогда, ни в последующие годы - расширения показаний к операциям в амбулаторных условиях, практика, в особенности практика современной хирургии, показала правильность позиции Дьяконова.

Научная школа

Профессор Дьяконов основал большую научную школу, представители которой заняли видное место в истории русской хирургии. Он заботливо пестовал своих учеников, направлял их внимание на решение самых актуальных проблем науки, воспитывал из них прогрессивно мыслящих ученых и отличных хирургов. До наших дней сохранили свое значение такие научные труды Дьяконова, как «Лекции топографической анатомии и оперативной хирургии» (1901-1905; второе издание -1908), написанные им вместе со своими учениками и сотрудниками Ф.А.Рейном, Н.К.Лысенковым, Н.И.Напалковым: еще в середине ХХ века эти лекции справедливо считали лучшим, непревзойденным руководством по топографической анатомии и оперативной хирургии. Энциклопедический характер носило капитальное руководство «Русская хирургия» - Дьяконов был одним из его авторов и редакторов (наряду с Л.Л.Левшиным, В.И.Разумовским, М.С.Субботиным). Большой клинический опыт Дьяконова, его сотрудников и учеников отразили 15 томов «Работ Госпитальной хирургической клиники проф. П.И.Дьяконова»: здесь публиковались научные труды, в том числе докторские диссертации, обзоры научной и лечебной деятельности клиники, медицинские отчеты с историями болезни и пр.

Будучи энциклопедически образованным ученым, Дьяконов показал себя отличным педагогом. Он создал свою хирургическую школу: его учениками были такие впоследствии известные российские хирурги, как Н.Н.Теребинский и В.Р.Брайцев, Ф.А.Рейн и Н.И.Напалков, А.П.Прокунин и В.Л.Покотило, Р.И.Венгловский и А.В.Старков, А.М.Заблудовский и В.П.Вознесенский, С.Ф.Дерюжинский и Г.И.Волынцев, А.В.Тихонович и В.Р.Хесин, Ф.И.Берёзкин и Н.Ф.Богоявленский, а также видные анатомы Н.К.Лысенков и А.А.Дешин. Школа Дьяконова отличалась широтой научных интересов, затрагивавших многие проблемы клинической хирургии, и разносторонней практической деятельностью, способствовавшей внедрению в практику новейших достижений отечественной и зарубежной науки.

Выдающийся ученый-хирург, незаурядный педагог, Дьяконов был в то же время передовым, демократически настроенным ученым, крупным общественным деятелем. Так, именно по его инициативе Московское хирургическое общество 21 февраля 1906 г. приняло получившую широкий резонанс резолюцию с протестом против смертной казни, истязаний и пыток.

По предложению Дьяконова, поддержанному Н.В.Склифосовским, в 1891 г. в Москве начал выходить журнал «Хирургическая летопись». Это был передовой орган русской хирургической мысли, активно отстаивавший прогрессивные идеи, пропагандировавший новое, передовоe в науке. Журнал выходил регулярно раз в два месяца, хотя материальные трудности привели к тому, что его редакторы Склифосовский и Дьяконов вынуждены были издавать «Хирургическую летопись» фактически на собственные средства. Вскоре, однако, над журналом нависла угроза прекращения его издания. Дьяконов многое делал для спасения «Хирургической летописи». В этом ему активно помогал А.П.Чехов, который обратился к книгоиздателю А.С.Суворину с просьбой материально поддержать журнал; и хотя тот согласился с этой просьбой, Дьяконов, считавший Суворина реакционером, отказался принять от него какую-либо помощь, после чего «Хирургическая летопись» в 1895 г. прекратила свое существование.

Но через два года благодаря неустанным хлопотам Дьяконова и Чехова в Москве начал выходить новый журнал «Хирургия» (назвать его так Дьяконову посоветовал Чехов). Этот содержательный научно-практический журнал быстро завоевал популярность у русских хирургов и стал трибуной и настольной книгой ученых и практических врачей, земских и городских хирургов. «Хирургия» посвящала свои номера самым актуальным проблемам науки и практики, не оставляя без внимания ни одного сколько-нибудь важного вопроса. Публикуемые статьи отличались глубиной изложения и высоким научным уровнем. «Журнал в научном отношении превосходный» - в этих словах Чехова, отражавших мнение всех русских врачей, была дана высокая оценка труда редактора журнала Дьяконова.

Профессора Дьяконова знали и глубоко уважали российские врачи. Бывший земский врач, всегда отстаивавший прогрессивную идеологию российской земской медицины, он активно участвовал в работе Пироговского общества, регулярно выступал на Пироговских съездах - известны его смелые выступления против произвола, в защиту свободы, был председателем Общества русских хирургов. Высокий авторитет в России и в мире принесли ему научные заслуги выдающегося хирурга и демократические убеждения прогрессивного ученого и общественного деятеля.

Марк МИРСКИЙ, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru