Вы здесь

Радиогенный инфаркт - такое возможно?

Некоторые итоги изучения радиогенного риска основных заболеваний представили на заседании президиума Сибирского отделения РАМН ученые Северского биофизического научного центра ФМБА России. Отличие этих исследований от работ, выполняемых в других российских и зарубежных лабораториях, состоит в том, что в поле зрения северских биофизиков попали не средние и высокие, а малые дозы ионизирующего излучения.

По словам заместителя директора центра по научной работе доктора медицинских наук Андрея Карпова, до сих пор работы по оценке стохастических эффектов «малых» доз ионизирующего излучения не позволили однозначно ответить на вопрос как о дозовых границах воздействия, индуцирующего развитие эффекта, так и о спектре регистрируемых патологических процессов или заболеваний. Между тем наряду с онкологическими и генетическими эффектами радиационного воздействия внимание исследователей всё больше привлекает проблема вклада радиационной составляющей в развитие заболеваний, которые занимают ведущее положение в структуре заболеваемости и смертности населения развитых стран. Прежде всего речь идет о сердечно-сосудистой патологии.

Управлять рисками

Длительные наблюдения за людьми, пережившими атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки, свидетельствуют как о повышении относительного риска смертности от рака, так и о возрастании риска смертности от неонкологических заболеваний. Так, в данной группе лиц отмечен статистически значимый рост ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Аналогичные работы ведутся в США.

По мнению Андрея Карпова, проблема объективной оценки безопасности атомной энергии приобретает актуальность в связи с расширением ее использования. В России оценка рисков развития негативных эффектов радиационного воздействия низкой интенсивности уже рассматривается как основа социально-гигиенического мониторинга. Имея такие данные, можно будет сформировать систему управления рисками. В сотрудничестве с институтами Томского научного центра СО РАМН и Сибирского государственного медицинского университета ученые Северского биофизического научного центра изучают спектр стохастических эффектов долговременного радиационного воздействия в диапазоне «малых» доз, проводят оценку коэффициентов радиогенного риска наиболее значимых заболеваний и пытаются определить вклад радиационной составляющей в механизм их развития. Полученные данные должны лечь в основу формирования современной стратегии охраны здоровья людей, подвергающихся длительному воздействию ионизирующего излучения.   В качестве «полигона» для исследований используется Северский химический комбинат и сам город Северск, значительная часть взрослого населения которого трудится на СХК. В базе данных регионального медико-дозиметрического регистра содержится информация о 65 тыс. работников комбината, из которых около 23 тыс. заняты на основном производстве, то есть находятся в непосредственном контакте с источниками ионизирующего излучения. 96% персонала имеют суммарную дозу облучения в диапазоне от 0 до 500 мЗв.

Радиация и онкология

На президиуме СО РАМН приведены результаты, полученные томскими учеными в ходе исследований. При оценке риска смерти от солидных раков персонала СХК установлено, что данный коэффициент сопоставим с национальным показателем как для мужчин, так и для женщин. При этом данная картина регистрируется в отношении всех работников, контактирующих и не контактирующих с источниками ионизирующего излучения.

Значимых различий в величинах коэффициентов риска смерти в когортах основного и вспомогательного производства не выявлено. Что касается отдельных локализаций опухоли, обнаружено, что среди мужского персонала комбината уровень заболеваемости раком кишечника достоверно выше среднероссийского показателя.

Следующим этапом работы стала оценка относительного риска возникновения онкопатологии в разных диапазонах доз. При изучении зависимости доза - эффект установлено, что риск смерти от солидных раков у персонала Северского химического комбината не возрастает по мере накопления профессионально допустимых суммарных доз внешнего облучения.

Что касается сравнительной оценки риска заболевания гемобластозами и лейкозами у мужского и женского персонала СХК с показателями данной заболеваемости городского населения Северска, значимых различий не выявлено. По словам Андрея Карпова, на основании полученных данных можно сделать лишь вывод о достоверном превышении риска заболевания гемобластозами и лейкозами у мужского персонала химкомбината, причем не связанного с воздействием техногенного облучения.

Отсутствие прямой зависимости между уровнем заболеваемости гемобластозами и уровнем профессионального облучения, по всей вероятности, закономерно, поскольку персонал СХК в процессе профессиональной деятельности подвергался воздействию исключительно «малых» доз ионизирующего излучения. Ученые предполагают, что в данном случае долговременное радиационное воздействие низкой интенсивности может выступать в качестве агента, стимулирующего устойчивость системы костно-мозгового кроветворения. В таком случае мог быть сформирован своеобразный адаптационный механизм, который позволяет сохранять устойчивое функционирование процессов пролиферации и дифференцировки клеток и не допускать его сбоев при воздействии экзогенных факторов, способных выступать в качестве инициаторов или катализаторов злокачественного процесса. Докладчик считает, что высказанная гипотеза отчасти может свидетельствовать в пользу теории радиационного гормезиса, однако нуждается в проведении дальнейших исследований.

Радиация и сердце

Оценивая эффекты радиационного воздействия на сердечно-сосудистую систему человека, северские ученые выполнили расчеты коэффициентов риска заболевания острым инфарктом миокарда. Отмечено статистически значимое повышение риска развития инфаркта для персонала, подвергающегося длительному воздействию внешнего гамма-облучения. В сравнении с теми работниками, кто не подвергается гамма-облучению, у этой группы вероятность острого коронарного синдрома выше в 1,5 раза.

Проведен анализ зависимости доза - эффект. Многократные расчеты показали отсутствие дозозависимого увеличения риска развития инфаркта миокарда при длительном профессиональном гамма-облучении в диапазоне доз до 1 Зв.

Для персонала вспомогательного производства наиболее значимыми в качестве предикторов инфаркта оказались традиционные факторы риска: гиперхолестеринемия, употребление алкоголя, артериальная гипертензия, гиподинамия, возраст, курение. Изучение предикторов инфаркта у персонала основного производства позволило установить связь сердечной катастрофы с воздействием радиации. Расчет риска возникновения острого коронарного синдрома в зависимости от скорости накопления дозы внешнего облучения показал, что только при скорости накопления дозы облучения в диапазоне 10,4-49 мЗв в год достоверно повышается риск развития заболевания у персонала основного производства СХК.

Полученные данные позволили сделать вывод, что в патогенезе острых сердечных катастроф ионизирующее излучение выступает в качестве фактора, усугубляющего негативное влияние классических факторов риска ССЗ, таких как дислипидемия и артериальная гипертензия, потенцируя нестабильность коронарного атеросклероза. Ионизирующее излучение не является в данных случаях определяющим, но при этом достаточно существенным и значимым фактором патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Результаты исследований, выполненных в Северском биофизическом научном центре, могут стать основой эффективной системы профилактики в отношении групп населения, подвергавшихся долговременному радиационному воздействию.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Томск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru