Вы здесь

Здравствуй, друг!

Недавно я с женой и друзьями полетел в Израиль. И в Иерусалиме встретил своего старого московского друга и коллегу по Институту нейрохирургии – профессора Фёдора Лясса. О нем и расскажу.

Анамнез жизни


Фёдор родился в 1925 г. в Москве в семье врачей. Его отец Мирон Акимович Лясс был известным профессором–терапевтом, мать Евгения Фёдоровна Лившиц – педиатром, работала в Лечсанупре Кремля.

Окончив среднюю школу в Самарканде, куда его эвакуировали вместе с матерью, поступил там в 1942 г. в Военно-медицинскую академию, тоже перемещенную войной в Среднюю Азию. На 2-м курсе тяжело заболел – абсцесс легкого. Отец – главный терапевт Карельского фронта – прилетел и забрал умирающего сына в Москву. К удивлению и радости, Фёдор спустя несколько месяцев поправился.

Поступил на лечфак 1-го ММИ и в 1948 г. его окончил. После всяких перипетий попал в ведомство генерала, в последующем академика А.Бурназяна, руководившего разработкой проблем радиационной медицины в связи с развитием атомной промышленности в СССР. Так профессией Фёдора Лясса стала медицинская радиология, одним из крупных деятелей которой он в дальнейшем явился.

Ему довелось трудиться и на особом объекте под Челябинском. Вернулся в Москву, устроился на работу в Институт биофизики, где исследовал воздействие инкорпорированных радиоактивных веществ на человека.

Фёдор влюбился и женился на журналистке Ларисе Закошанской, дочери убежденных старых большевиков. Молодая семья поселилась в большой квартире Ляссов на Можайском шоссе (так тогда назывался Кутузовский проспект) у мамы и бабушки (отец – главный терапевт Центрального военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко – умер в 1946 г.).

Казалось, что жизнь личная наладилась, хотя общая обстановка в стране была тяжелой – громили генетиков, «антипавловцев», безродных космополитов, сажали близких знакомых…
Гром грянул 4 июня 1952 г. – арестовали маму Фёдора. Внутренняя тюрьма Лубянки и изнурительные допросы – с раздавливанием человека и психологически и физически.

Разгоралось «дело врачей». Фёдора уволили из Института биофизики. А.Бурназян, который, безусловно, ценил и хорошо относился к Ляссу, отказался его принять. Только потом Фёдор узнал причину – ему предстояла роль «резидента М.Вовси» (один из главных фигурантов «дела врачей») в атомной медицине, шпиона и вредителя, работающего по заданию врагов.
Но умер Сталин, и 4 апреля 1953 г. «дело врачей» завершилось полной реабилитацией его участников.

Однако это не коснулось матери Фёдора. Следователь срочно переквалифицировал обвинение: вместо вредительского лечения детей и внуков членов политбюро и правительства – антисоветская агитация. И особое совещание (не суд!) 9 июня 1953 г. постановило заключить Е.Лившиц в исправительно-трудовой лагерь на 7 лет.

Только 2 сентября 1954 г. уголовное дело по ней было прекращено. Евгению Фёдоровну реабилитировали.
 
Фёдору предлагают вернуться в Институт биофизики. Но он больше не хочет иметь дело с «секретностью». И вместе с тем полон желания посвятить себя мирной медицинской радиологии.

Воодушевленный большим делом

Наступает 1955 г. Мама – дома. Рождается дочь Елена. Фёдора по рекомендации основоположника отечественной нейрорентгенологии Марка Борисовича Копылова берет на работу в Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко академик Борис Григорьевич Егоров с заданием – внедрить лучевую терапию в нейрохирургию.

И Фёдор Лясс с воодушевлением занялся любимым делом. Прежде всего он создает радиологическое отделение с исследовательской, диагностической и терапевтической направленностью. Находит помещение, выбивает аппаратуру, обучает кадры. Как это всё непросто! Но когда тебя поддерживают, то вырастают крылья для свершений.

Фёдор кооперируется в своих исследованиях с нейрохирургами, неврологами, нейроги-стологами, нейрофизиологами и нейроморфологами. И они обретают фундаментальность. Идут престижные публикации и изобретения.

Темой своей кандидатской диссертации Лясс выбирает изотопную миелографию с радиоактивным ксеноном (Хе-133) для определения локализации опухолей спинного мозга и межпозвонковых грыж. Один из его научных руководителей профессор-невролог Юлий Вениаминович Коновалов – мой учитель. Но еще больше я сблизился с Федей, когда вместе мы вкалывали в оргкомитетах всесоюзных конференций молодых нейрохирургов в Москве, Киеве, Ленинграде. Здесь раскрылся талант Фёдора как крупного организатора.

Защитив в 1961 г. кандидатскую диссертацию, он принялся за докторскую. Это было многоплановое исследование с предложением нового метода лечения неоперабельных опухолей основания черепа – внедрение в них гранул металлического радиоактивного иттрия–90, дающего локальное бета-излучение, воздействующее лишь на бластоматозную ткань.
 
Ф.Лясс вместе с инженерами создает набор технических устройств для осуществления этого метода (бета-излучатель для внутритканевой лучевой терапии, стереотаксический аппарат и др.) Методику, разработанную Ф.Ляссом, стали успешно применять и при болезни Иценко – Кушинга, и для разрушения гипофиза при гормонально зависимых опухолях (таких, как рак молочной железы).

В 1971 г. Фёдор становится доктором медицинских наук, а затем и профессором. Один из самых авторитетных нейроради-ологов страны, он воспитывает школу последователей, читает лекции, пишет монографии, редактирует книги, издает учебник по медицинской радиологии (совместно с Л.Линденбратеном).

Его избирают членом правления Всесоюзного общества рентгенологов и радиологов, поручают быть ответственным секретарем журнала «Медицинская радиология», доверяют организацию съездов нейрохирургов и лучевых специалистов, назначают членом Комитета по новой технике и Фармкомитета Минздрава СССР.

Расширяются научные исследования, проводимые под руководством и при самом активном участии Фёдора Мироновича. Создаются радионуклидная анатомия головного мозга и радио-нуклидная семиотика опухолей головного мозга. Предложены новые методики изучения регионарного мозгового кровотока, ликворопродукции, ликворо-динамики и ликворосорбции с применением отечественных радиофармпрепаратов. Наряду с разработкой дистанционной гамма-терапии злокачественных глиом с радиомодификаторами, увеличивающими лечебный интервал, обосновано прецизионное протонное облучение. Оно позволяет с высокой эффективностью локально воздействовать на опухоли труднодоступного расположения.

Словом, создается экспериментальная и клиническая медицинская нейрорадиология, во главе которой стоит Фёдор Миронович Лясс.

А на досуге...

Фёдор и Лариса любили путешествовать по России. Они были заядлыми байдарочниками. Обычно собиралась институтская компания – Саша Коновалов, Юра Филатов, Абраша Кадин, Тамара Фаллер, Ляссы. И в Карелию, либо в Нижегород-чину. Всё – на себе. Однажды, я работал еще в Горьком, Фёдор позвонил мне: «Лёня, помоги достать билеты». Я увидел неунывающую загорелую компанию взрослых и подростков с огромными рюкзаками. И так захотелось продолжить с ними путь!

Фёдор приобрел «москвич». Он был классным водителем. Мы все восхищались его рекордами – как-то, развозя друзей, он сумел впихнуть в небольшую машину 16 человек.

Фёдор Лясс не только относился к базисным ученым и общественным деятелям института, но и был, как говорится, своим в доску человеком. Мы звали его рыжим за цвет волос, он не обижался.

Крутой поворот

В 1991 г. в Москве должен был состояться IX Европейский конгресс нейрохирургов. Событие такого масштаба впервые проводилось в СССР. Готовил и отвечал за него наш Институт нейрохирургии. Был создан оргкомитет под руководством Александра Коновалова. Федя возглавил в нем комиссию по связям с прессой и телевидением, я – комиссию по искусству в нейрохирургии. Каждую неделю в кабинете директора института мы обсуждали сложные и срочные проблемы. Фёдор был одним из самых активных членов оргкомитета. И вдруг весной 1991 г. – незадолго до конгресса – он исчез.

Фёдор и Лариса потянулись за уехавшими в Израиль детьми, врачами Еленой и Сергеем. «Хотели объединиться, а получилось наоборот. Сын уехал в Калифорнию, а дочь смогла устроиться лишь вне Иерусалима», – сообщил потом Фёдор.

Конечно, он, несмотря на свои 66 лет, тоже хотел работать. Его взяли в процветающую фирму «Доктор Нонна», занимавшуюся заготовкой и продажей препаратов из солей и грязи Мертвого моря. Фёдор как ученый предложил изучать механизмы их действия и лечебную эффективность согласно принципам доказательной медицины. Но фирму интересовали лишь реклама (для этого и был нужен такой известный профессор, как Ф.Лясс) и продажа. От подобной деятельности он отказался. Другой работы не встретилось. Отчасти трудоустройству мешало незнание иврита, который Ляссы так и не освоили. Просто для жизни в Израиле язык страны не так уж и необходим, ибо каждый пятый – шестой житель ее из России.

Возвращая долг

По своему характеру сидеть без дела Фёдор не мог. А он чувствовал не отданный долг перед матерью, перед пострадавшими в «деле врачей» знакомыми и незнакомыми. И со свойственной ему страстью и основательностью приступил к документальному изучению событий в Советском Союзе в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Добился доступа к протоколам допросов его матери. Сидел не только в архивах Лубянки и Института судебной психиатрии им. В.П.Сербского, но и переворошил подшивки газет, сотни книг и других материалов.

Как ученый Лясс применил системный подход к раскрытию сути сталинского режима. Считая, что Сталин избрал террор как самый надежный метод запугивания и удержания безграничной власти, Фёдор выстраивает свою исследовательскую концепцию. Если террор в 30-е годы носил преимущественно социальный характер (кулаки, дворяне, священники, помещики, промышленники, купцы, интеллигенция плюс кажущиеся оппозиционеры) без какого-либо национального акцента, то в 40-50-е годы он приобретает преимущественно национальную окраску. Выселив в одночасье целые народы из Крыма и Кавказа, в массовом порядке репрессировав прибалтов, Сталин принялся за безродных космополитов, иначе - за евреев. Ему нужен был громкий процесс, чтобы их по меньшей мере разом депортировать в Сибирь.

В 1995 г. вышла в свет книга Фёдора Лясса «Последний политический процесс Сталина, или Несостоявшийся юдоцид». Своим неординарным подходом она привлекла к себе внимание не только историков, но и широкой публики.

Автор, однако, этим не удовлетворился, а продолжал копать и копать, пополняя свое произведение новыми документами, свидетельствами и размышлениями. И спустя 11 лет - в 2006 г. читатели получили 2-е издание книги Фёдора Лясса на русском языке. Это 600-страничный труд с массой документов, часто факсимильно воспроизведенных, серьезным анализом, аргументированной полемикой и трогательными воспоминаниями о себе, родных и друзьях. Написана книга увлекательно, но это тот детектив, который заставляет о многом задуматься, погружает в возмущение и восхищение одновременно.

Сочетая свои писания и выступления с монументальной пропагандой, на одном из центральных скверов Иерусалима вместе с единомышленниками Фёдор на собственные средства устанавливает памятник, посвященный евреям - жертвам сталинского режима.
Ф.Лясс сегодня один из крупных и авторитетных знатоков эпохи «позднего сталинизма».

Он сердцем с нами

Наша встреча была очень теплой. Фёдор беспрестанно расспрашивал о своем родном институте («Я сердцем в нем»), о его ушедших и живущих деятелях. «Как тебе, Лёня, повезло, что ты трудишься в таком великом институте с таким славным коллективом». Я искренне поддакивал.

Ситуация в России удручает Фёдора. И он не верит в ее оздоровление, так же как и в разрешение арабо-израильского противостояния.

Живут Фёдор и Лариса в маленькой квартирке, напоминающей наши хрущевки: совмещенные кухонька и столовая, ванна и туалет, плюс спаленка. Но дом из белого камня, как все здания в Иерусалиме. Жилье - социальное, то есть бесплатное, расходы лишь на электричество и воду, которые здесь дороги.

Потребности у Ляссов очень скромные, и пенсий им вполне хватает на недешевую израильскую жизнь. Временем своим они распоряжаются, как им заблагорассудится. Фёдор весь в решении «мировых» проблем, Лариса собирает и издает музыкальные сказки для детей, в которых волк, в отличие от привычного для нас злого образа, становится добрым.

В Иерусалиме как-то по-особому ощущаешь сопричастность к вечности. Фёдор и Лариса вполне вписались в этот святой город. И всё же главная их жизнь осталась в России…

Леонид ЛИХТЕРМАН,
профессор,
заслуженный деятель науки РФ,
лауреат Государственной
премии РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru