Геннадий ВОЛЬНОВ:

В канун 2007 года указом Президента РФ В.Путина за большой вклад в развитие отечественного спорта выдающийся баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР Геннадий Вольнов был награжден орденом Почета. Эту награду в ходе торжеств по случаю 100-летия российского баскетбола двухметровому ветерану спорта вручил министр обороны РФ С.Иванов.

- Геннадий   Георгиевич,   во сколько же лет вы вымахали до такой высоты? Видно, хорошо жилось?

- В школе, когда учился в 9-м классе. В те годы это было нечто несусветное, на улице появиться было невозможно. А откуда у меня такой рост - понятия не имею. Детство проходило в тяжелые военные и после военные годы. Как люди голодали и умирали, видел своими глазами. Была деревня, а ныне город Конаково, где знаменитая ГЭС, водохранилище на Волге. Там я всю войну прожил у маминой старшей сестры. А в 1947 году, когда нужно было идти в школу, моя мама, Вера Васильевна, привезла меня обратно в Москву.

Начались мои моральные страдания. Дело в том, что мой отец, офицер, окончивший военную академию, в грозные для Москвы месяцы 1941 года возглавил подразделение ополченцев. Ценой своей жизни они остановили фашистов, спасли столицу. Отец тогда пропал без вести. Для нас с мамой это обернулось бедой. В школе меня не приняли ни в пионеры, ни в комсомол. Маме за погибшего отца ни копейки не платили. И только в 80-е годы признали, что он не попал в плен, не пропал без вести, а погиб.

Отсюда, наверное, и наша постоянная бедность, недоедание. В детстве я два раза умирал, шесть раз болел воспалением легких. В 3-м классе у меня было крупозное воспаление. Какой-то профессор-медик посоветовал маме отвезти меня в деревню, в Москве никакие лекарства не спасут. И в Конаково тетя отпоила меня теплым парным молоком. За год выкарабкался, а потом, в Москве, попал на операционный стол.

- На этот раз с чем?

- Аппендицит с перитонитом. Мама нашла меня без памяти во дворе, на руках донесла от Гнездниковского переулка, до детской Филатовской больницы. Там мне два с половиной часа делали операцию... Врачи не раз спасали меня. Так что о хорошей жизни, способствующей достижению двухметрового роста, говорить не приходится. Рос обычным мальчишкой, а к 9-му классу за год вымахал сразу на 20 сантиметров, потом еще и еще.

- А весили сколько?

- 60 килограммов, дистрофик.

- Тогда о каком баскетболе могла идти речь?

- В те годы тренеры ходили по московским школам и выбирали ребят в свои клубы. При росте в 2 метра приглашали вступить в баскетбольную секцию, независимо оттого, умеешь ли ты играть или нет. Каждый год проводились спартакиады школьников. И вот в 1957 году к нам в школу пришел известный, ныне живущий тренер Юрий Вартанович Дохалов и пригласил меня к себе. Начали тренироваться. Спортивная форма, игры, друзья. Из большой группы отобрали команду, которой занялся выдающийся детский тренер Виталий Ярошевский.

Я часто задумывался, почему тогда преуспел в баскетболе. Вероятно, это было дано мне природой. У меня была совершенная координация движений, прекрасная прыгучесть, делал то, что было не под силу многим игрокам сборной СССР. По пророчеству тренера в эту команду я должен был попасть на следующий год.

И начиная с 1957 года я стал заниматься баскетболом профессионально, тренируясь по 5-6 часов в день. Это огромная нагрузка. В составе сборной Москвы мы поехали на Всесоюзную спартакиаду школьников в Ригу и заняли там 1-е место. После такого успеха В.Ярошевского сделали главным тренером баскетболистов московского «Спартака», игравших в высшем дивизионе. Он ввел меня, 17-летнего мальчишку, в «команду инженеров», как тогда называли спартаковцев - все игроки были с высшим образованием, интеллектуально развитые люди, после ухода из большого спорта далеко продвинувшиеся на служебном поприще.

- Но ведь вам предстояла служба в армии. Отсюда и пал выбор на ЦСКА?

- И тут все было не просто. По совету тренеров ЦСКА написал заявление: «Прошу досрочно призвать меня в армию». Прошел двухмесячный карантин в войсковой части в Наро-Фоминске. Там даже военную форму для двухметрового добровольца подобрать не смогли, но нужники чистить заставили. Почти «дошел до ручки», и лишь после звонка тренера меня перевели в ЦСКА, где я пробыл 13 лет и «дослужился» до звания старшего лейтенанта.

- Старт был успешным?

- В тот год много игроков ЦСКА в составе сборной СССР уехали на чемпионат мира. А первенство страны продолжалось, и на нас, молодых, легла вся ответственность. Мы постарались и без именитых одноклубников завоевали золотые медали. После этого, конечно, на нас обратили внимание тренеры сборной СССР. В 1959 году я был включен в ее состав. Впервые поехали на матчи в США. Посмотреть на американский любительский баскетбол. Многое у них переняли, в том числе методику тренировок. Особенно в этом преуспели московские армейцы, с нами началась эра ЦСКА в отечественном баскетболе.

- Но вы вошли в историю баскетбола и тем, что первым «заложили» мяч в кольцо сверху.

- Притом в процессе игры, а не на тренировке. Высота кольца - 3 метра 5 сантиметров, так что нужно было подпрыгнуть на метр, что в окружении соперников сделать непросто. Это было в 1958 году, а сегодня это уже обычное явление.

- В составе сборной СССР вы завоевали медали на четырех олимпиадах, какие?

- В 1960 году в Риме - серебряные, проиграли только американцам. В 1964 году в Токио, уже был шанс их обыграть, но не получилось, привезли опять серебро. В Мехико, в 1968 году оказались третьими – после американцев и югославов, бронзовые награды.

- Но, я знаю, в 1970 году в Мюнхене сборная СССР была удостоена золотых медалей. Вы ведь входили в ее состав?

- Хотя еще в 1970 году официально ушел из ЦСКА, перешел на работу в Академию химической защиты МО СССР. Стал сотрудником кафедры физической подготовки. И уже оттуда тренер сборной СССР В.Кондрашин пригласил меня снова в состав команды для участия в Олимпийских играх. Мне было 33 года. Молодые игроки уже обращались ко мне по имени отчеству. Но ничего, все получилось, в финале мы все время вели, выиграли у американцев, завоевали золотые олимпийские медали. Так закончился для меня большой спорт.

- И добавим - профессиональный, хотя в советское время таковым не считался. Сейчас много пишут о его пагубном воздействии на здоровье спортсмена.

- По собственному опыту знаю, что большой спорт - это не физкультура. Огромный труд, ежегодно приносящий травмы. А каждые два года у меня были такие травмы, при которых нормальный человек полгода был бы на бюллетене. А я через две недели снова выходил играть.

- Как же это могло быть?

- Тогда существовала система - если человек нужен, то его «ставили на ноги». Делали это, конечно, врачи. В сборной СССР работал замечательный спортивный врач Роман Сергеевич Зубов. У его подопечных что ни день, то выскакивали мениски, подворачивались голеностопные суставы, ноги баскетболистов раздувались до слоновьих размеров и т.п. Не то что бегать - ходить и даже лежать было больно. Но наши врачи были такими профессионалами, что через неделю ставили в строй.

- Но ведь это же все «авралка», а о вашем будущем здоровье тогда не думали?

- Да, сейчас у меня абсолютно все суставы болят, все ноет. Если я не позанимаюсь физкультурой, не побегаю, боли не прекращаются. Так что для здоровья ничего хорошего занятия большим, профессиональным спортом не приносили.

- А каково сегодняшнее медицинское обслуживание профессионального спорта?

- Оно намного улучшилось. Все спортсмены застрахованы, к ним относятся более бережно, ведь придется выплачивать компенсации. Их стремятся вылечивать, в то время нам просто «залечивали» болячки.

- Геннадий Георгиевич, вы играли в сборной СССР 15 лет. А что ожидало профессионала после завершения карьеры?

- Ничего хорошего. Когда выступали, была такая нагрузка, что ни о какой учебе, приобретении специальности не успевали думать. Мне было уже 28 лет, когда я опомнился и понял, что нужно получить высшее образование. Окончил Институт физической культуры. Почему? Вспомнил пример с моим коллегой по сборной СССР рижанином Валдисом Мужниексом. Он учился на юриста. А когда мы встретились в 1980 году на Олимпиаде в Москве, я поинтересовался, как работается юристу. А он ответил: «Работаю в республиканском спорткомитете. Юрфак закончил в 36 лет, к этому возрасту юристы-профессионалы уже достигают таких высот, что на их фоне я так и останусь начинающим...»

Поэтому я и пошел в знакомую мне сферу - на кафедру физической культуры военной академии. Проработал там 23 года и дослужился до звания полковника, стал профессором, начальником кафедры.

- Занятия физической культурой и укрепление здоровья - вещи неразделимые. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в стране?

- Прежняя, довольно высокоэффективная система физической подготовки рухнула вместе с СССР. Сейчас мы пытаемся что-то сделать в этой сфере, но не более того. Мы интегрируемся в мир, а там свои законы. Теперь в наших профессиональных командах мастеров засилье иностранцев. Нашим молодым спортсменам без надлежащей подготовки очень трудно. Там, где профессиональный спорт, там о физической подготовке граждан страны не думают. Всем властвует коммерция, денежный интерес. Значит, нужно менять всю нынешнюю систему или возвращаться к прежней, советской, - другого пути я не вижу.

- Баскетбол познакомил вас с будущей супругой?

- Да, в 1959 году Светлана Алексеевна, как и я, играла за сборную Москвы. Познакомились, поженились, родилась дочь, назвали ее тоже Светланой. Она закончила Институт связи. У меня две внучки - Эльза и Тамара. С именем первой связана целая история. Дело в том, что мужем дочери стал грузинский хирург Тамаз Тамазашвили, в то время он готовился к защите докторской диссертации в МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Когда родилась первая дочь, возник спор – как ее назвать? Сошлись на «нейтральном» имени. Они уже 10 лет живут в Нью-Йорке, работают, Эльза заканчивает университет, а Тамара будет туда поступать. У нас очень теплые взаимоотношения.

- Чем вы увлекаетесь?

- В свои 45 лет в Конаково получил участок, своими руками там построил дом. Теперь я заядлый дачник. Каждый год уезжаем туда с женой. Очень люблю выращивать всевозможные травки-муравки. Так что появилось хобби.

- И наш традиционный вопрос: как вы относитесь к медикам?

- Благодарен им за то, что в детстве не раз спасали мне жизнь, а когда играл, всегда приходили на помощь.

Сегодняшним медикам я бы пожелал более чутко относиться к приходящим к ним на прием пациентам. Чтобы они интересовались, а не занимался ли он в молодости спортом? Ведь это нестандартные пациенты, совсем не такие, как обычные граждане.

Сошлюсь на свой опыт. Когда я начал работать в академии и прошел обследование, врачи, сделав ЭКГ, сказали: «У вас расширенное сердце, вам угрожает инфаркт. Всего 32 удара!» А для меня это было нормой. И только узнав, что я в прошлом спортсменом, успокоились.

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,