Вы здесь

Тюменская марка

Официально считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. В1983-1984 гг. был выявлен вирус иммунодефицита человека. С тех пор мир узнал, как заболевание передается, врачи научились его диагностировать, изобрели лекарства, сдерживающие его развитие, но до сих пор оно считается неизлечимым.

История длиною в 20 лет

Более 20 лет назад начали создавать новые для нашей страны медицинские учреждения - центры по профилактике и борьбе со СПИДом, нацеленные на предупреждение распространения страшной инфекции. Одним из них стало государственное лечебно-профилактическое учреждение Тюменской области «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Со дня создания его и по сей день им руководит главный врач Александр Попков, человек, широко известный среди коллег. Вот что он вспоминает.

-    10 декабря 1989 г. в Тюменском облздравотделе вышел приказ об организации Центра по профилактике СПИДа и инфекционных гепатитов. А 29 октября я в первый раз вышел на работу в качестве его руководителя и заместителя руководителя облздравотдела. Это было смутное время, когда менялось всё - идеология, строй, политика, законодательство. Нашему центру несколько лет не удавалось получить собственную базу. Пришлось задействовать администрацию области, депутатов, объяснять всю важность этой работы, ее стратегическое значение. Надо отметить, что в тот период Тюменская область была еще единой, и мы строили свою работу на создание службы, охватывающей Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и юг Тюменской области. То время диктовало нам задачу развития лабораторной базы. В северных территориях ведомства геологов, нефтяников, газовиков шли нам навстречу, помогая оснащать лаборатории первоклассным оборудованием. На юге области лабораторная база была поскромнее.

Когда стала расти заболеваемость, возникла необходимость в развитии эпидемиологического звена. Это тот отряд медицинских работников, который занимается расследованием очагов ВИЧ-инфекции, прогнозированием тенденций в развитии инфекции. И со временем эпидемиологическое звено стало номером один в нашей службе. Сегодня (и, пожалуй, не только в тюменской службе) приоритеты расставлены следующим образом: диспансеризация и лечение больных; лабораторная диагностика и эпидемиологическое расследование; профилактика распространения ВИЧ-инфекции.
Сейчас отрабатываются направления паллиативной помощи, решения различных социальных аспектов, но пока, говоря откровенно, они еще в зачаточном состоянии.

-    Сегодняшняя структура учреждения устраивает вас как профессионала?

-    Начать, наверное, надо с того, что за время своего существования центр сменил много мест дислокации и только сейчас обрел постоянную базу. Это тормозило нас в развитии. Надо отметить, что поиск правильного пути развития центра начался в 1995 г. Именно тогда была разработана идеология центра, его полноценная структура. Сейчас уже 10 российских центров по профилактике и борьбе со СПИДом работают в рамках именно такой структуры. Это полноценные специализированные многопрофильные клиники, со своей развитой лабораторной базой, мощным амбулаторно-поликлиническим звеном и стационаром. Справедливости ради отмечу, что тюменский центр также работал в рамках данной структуры. За 5 лет существования нашего стационара у нас не умер ни один пациент. И хотя нашими первыми пациентами были наркоманы, люди с девиантным поведением, нам удалось таким образом выстроить систему, что это не было учреждение с палочным режимом, там соблюдались принципы уважения к пациенту, отрабатывались навыки толерантного отношения. Сегодня мы имеем возможность оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь в замечательных условиях. Поликлиника располагается на площади 800 м2, и этого вполне достаточно, чтобы обслужить то количество пациентов, которое мы имеем. Сегодня открываются филиалы в Тобольске и Ишиме, сейчас там идет ремонт, впоследствии это будут очень серьезные базы, имеющие возможность конкурировать с некоторыми региональными центрами.

Особенность национальной диспансеризации

-    Александр Владимирович, ни для кого не секрет, что сегодня минимальной планкой диспансеризируемых ВИЧ-инфицированных признаны 80% от общего числа выявленных. На ваш взгляд, эта цифра достижима?

-    Говорить о том, что достигнуть данного показателя легко, не буду. Более того, надо приложить массу усилий, в большинстве своем немедицинского характера, чтобы подняться до такого уровня (если, конечно, мы не собираемся что-то «приписывать» в наших отчетах). Ни для кого не секрет, что большинство наших пациентов - это люди с девиантным поведением, 43% из них имеют по 2-3 судимости, и рассчитывать на их ответственность просто смешно. Мы тратим колоссальные усилия на то, чтобы пациент пришел на прием. Организована целая система приглашений письмами, выездов, когда медицинский работник идет к пациенту, чтобы пригласить его на прием. И, не буду лукавить, иногда его появление встречается с агрессией. Не раз мы регистрировали попытки применения насилия в отношении медработников, приходится обеспечивать им охрану. Мы организуем для наших пациентов целую систему дополнительных медицинских услуг, не выходя из нашего центра. У нас принимают фтизиатр, дерматовенеролог, педиатр, психолог, стоматолог, акушер-гинеколог и т.д. Внутри учреждения мы формируем особое отношение к пациенту - отношение доверия, понимания. Мы боремся со стандартным мнением, когда доктор или средний медицинский работник считают, что пациент им бесконечно обязан. С такими людьми мы расстаемся немедленно. В центре уже не первый год работают разного рода объединения, дающие больным возможность полноценно жить, не быть в изоляции от мира, от окружающих. Недавно к работе приступил юрист, решающий вопросы именно наших пациентов, и т.д. При таком огромном объеме, повторюсь, зачастую немедицинских услуг нам с трудом удается достичь поставленной планки.

Меня искренне удивляют некоторые центры по профилактике и борьбе со СПИДом, которые отчитываются чуть ли не о 100%-ном уровне диспансеризации. Именно такие шапкозакидатели создают видимость достижений там, где надо еще много и упорно думать, работать, совершенствоваться. Любой грамотный организатор здравоохранения понимает, что каждый приход пациента - это определенные финансовые и ресурсные затраты. Надо остановить ура-патриотов, которые кричат о победах, не имея соответствующего бюджета. Эпидемия ВИЧ-инфекции слишком серьезная вещь, чтобы подходить к ней упрощенно.

Верные помощники нашей службы

-    Современная медицина серьезно меняется под действием двух факторов: электронизации и индустриализации. Отрасль здравоохранения во всем мире стремится к повышению эффективности, снижению издержек, уменьшению времени на медицинские манипуляции. И здесь на первое место выходят информационные технологии. Не стала исключением и наша страна.

-    Да, у нас успешно реализуется Национальный проект «Здоровье». И здесь информационные технологии становятся, пожалуй, одним из главных слагаемых наших достижений. Необходимость их разработки и внедрения в медицине признана всеми. Вспомним, что в 2005 г. Евросоюз выступил с предложением, чтобы в течение года каждая страна - член ЕС разработала национальную стратегию внедрения информационных технологий в медицине. В прошлом году США в ходе последних реформ системы здравоохранения выделили 27 млрд долл. (и это несмотря на кризис) на информатизацию отрасли. Весь цивилизованный мир понимает, что использование грамотных информационных технологий - это не только элементарное наведение порядка в громадных по размерам индустриях, отраслях, но и качественный прорыв. Значение информационных технологий для России трудно переоценить. Мне приятно осознавать, что Тюменский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями является общепризнанным российским лидером в создании информационных технологических продуктов в области здравоохранения. Наши программы не только признаны российской медицинской общественностью, но и рекомендованы для внедрения на территории всей Российской Федерации. Знают нашу продукцию за рубежом, предложения о покупке наших программных продуктов поступали к нам неоднократно от представителей США, Франции, Канады.

-    В рамках стратегического развития информационных технологий в медицине принято выделять несколько целевых групп.

-    В первую входит население, пользующееся сетью Интернет. Эти люди ищут информацию о самой медицине, о ее организационных составляющих, где и как они могут получить медицинскую помощь, записаться на прием и даже в режиме online пообщаться с врачом. Вторая группа - это профессионалы здравоохранения, врачи, заинтересованные в медицинских сервисах. И третья группа - организаторы здравоохранения, финансисты, политики, представители власти, призванные оказывать качественную медицинскую помощь. В данном случае, информационные технологические продукты для специалистов, принимающих решения в области здравоохранения и социальной помощи, - это возможность мониторинга, анализа ситуации, распределения ресурсов и контроля качества лечения.

Мы создаем информационные продукты для третьей целевой группы, хотя не исключаем и работы с двумя остальными. Результативность у нас высокая. Например, уже порядка 5 лет мы занимаемся вопросами целесообразности деятельности ЛПУ, проблемами экономии трудовых ресурсов. Мы подготовили ряд программ, помогающих управленцу работать, минимизируя ущерб от недобросовестных сотрудников. Как итог, в центре за 5 лет нет не то что ни одной необоснованной жалобы, их, жалоб, нет вообще. Уровень доверия пациентов к нашим сотрудникам на порядок выше, чем в любом другом лечебном учреждении области. И это при всей сложности нашего контингента. У нас ведь лечатся пациенты с зависимостями, с тяжелым психологическим стрессом, живущие под гнетом неизлечимого заболевания, с девиантным поведением. Наша программа эпидемиологического надзора, диагностики и лечения ВИЧ-положительных пациентов в 2009 г. официально рекомендована Российским федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом к внедрению на территории всей России. Вадим Покровский, академик РАМН, руководитель федерального центра, в свое время дал высокую оценку данной программе, позволяющей осуществлять эпидемиологический мониторинг за ВИЧ-инфекцией на самом высоком уровне.

- В 2009 г. Тюменский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями победил в конкурсе по Национальному проекту «Здоровье» как разработчик компьютерной программы «Электронная заявка субъекта Федерации».
 
- Стоит отметить, что это уже четвертая программа, которая разработана тюменским центром в рамках нацпроекта. Эта программа будет дополнительно реализовывать задачи по оперативному учету поступающих и выданных лекарственных препаратов и тест-систем, ведению реестра пациентов, получающих лечение. Несомненным преимуществом программы является то, что она ограничивает влияние представителей фармакологических компаний на процесс составления заявки ЛПУ субъекта Федерации, то есть реализует задачу, поставленную премьер-министром РФ В.Путиным на совещании в Зеленограде. Просчет экономической эффективности этой программы показывает экономию в десятки миллионов рублей.

В будущем мы планируем создать специализированную бизнес-программу, затрагивающую все механизмы, работающие в медицинском учреждении. Данная программа даст в руки специалистов не только возможность постоянного мониторинга ситуации, но и понимание возможностей развития учреждения. С ее помощью можно будет просчитать, какой функциональный и экономический эффект даст то или иное нововведение или усечение старого. При разработке программ мы опираемся на некогда нами же заложенные принципы:

*    Программу просто установить - мы изначально закладываем в нее минимальные требования к технике; тестируем на совместимость с имеющимся на сегодняшний момент программным обеспечением, максимально упрощаем процедуру инсталляции программы; снабжаем ее руководством, в котором минимизируем количество компьютерных жаргонизмов, упрощаем до максимума.
*    Программу просто освоить - в нашем центре все специалисты, независимо от возраста, уровня осведомленности в мире компьютерных технологий, с успехом работают в наших программах. Такую же картину мы наблюдаем во многих других центрах, где внедрена наша программа эпидемиологического мониторинга.
*    Программа надежно защищает информацию, в ней жестко регламентированы протоколы обмена конфиденциальными данными, обеспечена гарантия достоверности внесенных сведений.

С ними просто работать, они неприхотливы, элегантны, обладают дружественным интерфейсом. Но самое главное - в них, конечно же, новые идеи. Идеи, движущие нашу отрасль вперед, делающие ее эффективной, конкурентоспособной, прогрессивной. В наших руках механизмы реализации этих идей, ведь мы обладаем замечательным кадровым потенциалом. А кадры, пожалуй, один из главных ресурсов нашей страны. В современных условиях конкуренция между государствами сводится в основном к соперничеству за природные ресурсы и высококвалифицированные кадры. Это объясняется тем, что резервы высоких темпов роста развития оказались практически исчерпаны. А учитывая, что природных ресурсов с каждым годом остается всё меньше, значение кадровых и информационных ресурсов вырастает многократно.

*   *   *

Прощаясь со мной, Александр Владимирович как всякий творческий человек охарактеризовал будущие планы областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Звучат они одной фразой: «Сколько бы ты ни сделал, всегда понимаешь, что впереди еще больше работы».

Беседу вела Елена ЛОСЕВА.
Тюмень.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru