Вы здесь

Водолазная медицина: особенности нового дела

Впервые в нашей стране появилась специальность «водолазная медицина». И сегодня медико-санитарное обеспечение водолазных и кессонных работ является одним из ведущих направлений деятельности Федерального медико-биологического агентства. Поэтому корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА обратилась к главному внештатному специалисту по водолазной медицине ФМБА России Михаилу ДУДКОВУ с просьбой дать разъяснения по ключевым вопросам, касающимся водолазной медицины.
 

– Михаил Дмитриевич, каковы главные направления деятельности ФМБА России в сфере медицинского обеспечения водолазов и других лиц, работающих в условиях повышенного давления?

– В настоящее время можно выделить несколько таких разделов или направлений работы. Первое – это медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение и реабилитация водолазов и кессонщиков прикрепленных предприятий и организаций в соответствии с перечнем организаций, подлежащих обслуживанию ФМБА России. Второе – экспертиза связи заболевания с профессией, медико-социальная экспертиза работников, пострадавших от воздействия факторов повышенного давления. Третье направление связано с осуществлением государственных контрольно-надзорных функций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников при проведении водолазных и кессонных работ. Следующее – инициирование разработки нормативных документов в сфере водолазной медицины и участие в создании нормативной правовой и методической базы, регулирующей медицинское сопровождение водолазных и кессонных работ. И не последним направлением является работа по координации и проведению научных исследований в области барофизиологии и водолазной медицины.

– Уточните, пожалуйста, информацию по относительно новой специальности «водолазная медицина»?

– Квалификационные требования к специалистам по водолазной медицине утверждены приказом Минздравсоцразвития России № 415н от 07.07.2009. Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, в том числе по водолазной медицине. установлен приказом Минздравсоцразвития России № 581н от 12.08.2009.

Для становления новой специальности, внедрения ее в практику здравоохранения ФМБА России разработаны и представлены в Минздравсоцразвития России ряд проектов необходимых документов.

В настоящее время назрела острая необходимость в создании современной системы подготовки и обучения врачей по специальности «водолазная медицина» с едиными стандартами и подходами для всех обучаемых, независимо от ведомственной принадлежно 
сти и географической дислокации учебного заведения.

В содружестве с Военно-медицинской академией (С.-Петербург) при участии ФГУ «40 ГосНИИ Минобороны России» и ГНЦ – Института медико-биологических проблем РАН разработана типовая программа последипломного образования врачей по специальности «водолазная медицина». В июле 2010 г. программа одобрена Минздравсоцразвития России и рекомендована для практического использования образовательными учреждениями высшего и дополнительного профессионального образования. Данная типовая программа дополнительного профессионального образования врачей по специальности «водолазная медицина» рассчитана на 576 часов. Учебно-тематический план цикла профессиональной переподготовки врачей основан на правовой базе, регламентирующей медицинское обеспечение водолазных спусков и работ на глубинах до 60 м.

Необходимо отметить, что подготовка врачей и выдача им сертификатов по специальности «водолазная медицина» начнется после получения образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования лицензии на ведение образовательной деятельности по этой специальности. Вероятно, этим видом образовательной деятельности в России будут заниматься С.-Петербургская медицинская академия последипломного образования, Владивостокский государственный медицинский университет и Военно-медицинская академия.

– Можно ли считать началом восстановления системы медицинского обеспечения водолазов создание Центральной водолазно-медицинской комиссии при Федеральном медико-биологическом агентстве?

– Действительно, по всем изложенным мной ключевым моментам становления службы водолазной медицины, соответствующей требованиям настоящего времени, предшествовало введение в 2006 г. в структуру здравоохранения страны Центральной водолазно-медицинской комиссии при Федеральном медико-биологическом агентстве. Председателем ее является один из заместителей руководителя ФМБА России, в состав комиссии входят главные внештатные специалисты агентства, утверждено положение о ее деятельности и определена медицинская база в Москве – клиническая больница № 119 ФМБА России. В настоящее время можно говорить о завершении формирования основных водолазно-медицинских комиссий в регионах, которые созданы на базе окружных медицинских и клинических центров ФМБА России в С.-Петербурге, Архангельске, Ростове-на-Дону, Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Новороссийске, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске, Хабаровске, Владивостоке, Корсакове.

– Какая предусматривается материально-техническая, клиническая и научная базы водолазной медицины?

– Как я уже докладывал на съезде водолазов России, проходившем в ноябре 2010 г. в С.-Петербурге, планируется создание Федерального гипербарического центра в Москве на базе клинической больницы № 119 ФМБА России и отделений баромедицины в окружных и других медицинских центрах ФМБА России, причем первоочередными рассматриваются такие города, как Владивосток, Новороссийск, Архангельск. Эти подразделения будут оснащены современной медицинской баротехникой и аппаратурой, в том числе для проведения специализированной лечебной рекомпрессии с возможностью длительного пребывания под повышенным давлением до 5 и более суток. Предусматривается также создание кабинетов водолазной медицины (здравпунктов), оснащенных специфическим оборудованием.

– Какие специфические заболевания развиваются у лиц, подвергающихся воздействию повышенного и пониженного давления газовой и водной среды?

– На организм человека во время пребывания под водой или под избыточным давлением в барокамере воздействует комплекс неблагоприятных факторов, которые могут вызывать физиологические и патологические изменения и приводить к возникновению у водолазов так называемых специфических заболеваний и травм, которые включают в себя три большие группы. К первой относятся: декомпрессионная болезнь, баротравма легких, баротравма уха и придаточных пазух носа, барогипертензион-ный синдром, обжим водолаза, обжатие грудной клетки. Вторую группу составляют заболевания и травмы, связанные с изменением парциального давления газов в дыхательной смеси: наркотическое действие индифферентных газов, кислородное голодание, отравление кислородом, отравление углекислым газом (диоксидом углерода). Третья группа объединяет заболевания и травмы, связанные с конструктивными особенностями водолазного снаряжения: химические ожоги и отравления поглотительными и регенеративными веществами.

Мы должны помнить не только о специфических, но и о других заболеваниях и травмах, связанных с профессиональной деятельностью водолазов. Их перечень не мал – это утопление, переохлаждение, перегревание, отравления и травмы, вызываемые опасными морскими животными и др.

Особую группу составляют хронические заболевания, связанные с профессиональной деятельностью водолазов, развивающиеся по мере увеличения стажа работы. К этим заболеваниям, прежде всего, относится хроническая декомпрессионная болезнь, главным проявлением которой является асептический остеонекроз.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru