Композитор-новатор

За свою творческую жизнь Сергей Прокофьев написал множество вокально-симфонических произведений, опер и балетов, концертов для различных музыкальных инструментов. Он автор музыки к кинофильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный».

Как и его соотечественник И.Стравинский, Прокофьев – это композитор-новатор. В своих произведениях они уходили от ладовых гармоний музыки XIX века, что не всегда понимали современники. Так, во время исполнения Скифской симфонии Прокофьева зал наполовину опустел. Среди покинувших зал был и композитор и педагог А.Глазунов. В СССР в 1948 г. Прокофьева критиковали за формализм. Его Шестая симфония и опера «Повесть о настоящем человеке» подверглись разгрому за то, что эти музыкальные произведения не соответствовали концепции социалистического реализма.

Сергей Прокофьев родился в 1891 г. в семье учёного-агронома. Его отец был управляющим имения. Воспитанием сына занималась мать, которая была неплохой пианисткой. Когда Сергею было 11 лет, его привели к композитору С.Танееву. Он посоветовал учить одарённого мальчика музыке. В 1902-1903 гг. ученик Танеева композитор Р.Глиэр занимался с Сергеем композицией. В 13 лет мальчик стал студентом Петербургской консерватории. Его педагогами были известные композиторы и музыкальные деятели: у А.Лядова он обучался композиции, у Н.Римского-Корсакова – инструментовке, у А.Есиповой – игре на фортепьяно, у Н.Черепнина – дирижированию, музыкально-теоретические дисциплины преподавал Я.Витола.

В 1909 г. Прокофьев окончил консерваторию по специальности композитор, в 1914 г. – по специальности пианист. Кроме того, занимался игрой на органе. Учась в консерватории, много сочинял.
В 1918 г. композитор уехал из России на длительные гастроли сначала в Японию, а затем в США. Давал концерты как пианист, исполняя в основном свои произведения.

Однажды после концерта в Нью-Йорке за кулисы пришла группа поклонников композитора, среди них была молодая темноволосая девушка – певица Каролина Кодина-Любера, впоследствии ставшая его женой. Они поженились в 1923 г. У них родились двое сыновей.

Его успеху на Западе способствовало сотрудничество с С.Дягилевым. Но в 1929 г. Дягилев скончался, и интерес к Прокофьеву начал угасать. Не стало заказов на новые произведения, ему вновь пришлось выступать в качестве концертирующего пианиста. В отличие от большинства деятелей русской культуры, навсегда покинувших Родину, Прокофьев приезжал с концертами и в СССР. А в 1936 г. вернулся окончательно вместе с семьёй, так как здесь были полные залы восторженных почитателей его творчества. Хотел ли он этого? Да, безусловно. Раскаивался позднее, что вернулся? Вероятно, особенно после обвинения в формализме. С 1941 г. Прокофьев жил отдельно от семьи, и советское правительство объявило их брак недействительным без согласия Каролины, так как он был заключён в Германии. В 1948 г. Каролину арестовали по обвинению в шпионаже. После её ареста композитор больше никогда не увидит своей первой жены. Каролина вышла на свободу в 1956 г. и навсегда уехала из страны.

Здоровье композитора тем временем пошатнулось. В 1945 г. с ним случился сердечный приступ, он упал на лестнице. После этого у него начались головные боли и головокружения. Он переезжает в посёлок Николина Гора. За ним ухаживает Кира Мендельсон, ставшая его второй женой. Тем не менее он работает по нескольку часов в день.

В 1949 г. у него произошёл инсульт. Оправившись от болезни, Сергей Сергеевич продолжает творить и летом 1952 г. заканчивает Седьмую симфонию. В октябре 1952 г. он в последний раз присутствовал на концерте, где исполнялись его произведения.

5 марта 1953 г. композитор ушёл из жизни. Утром ему позвонил хореограф Л.Лавровский. Он хотел рассказать, как идут репетиции балета «Сказ о каменном цветке» в Большом театре. Но Сергей Сергеевич был занят – сверял партитуры, кроме того должен закончить работу над адажио “Радость встречи Катерины и Данилы”, так как вечером его должны были репетировать. Лавровский обещает перезвонить позже. После обеда его навестила лечащий врач Е.Теппер. Он даже прошёлся с ней до поликлиники, чтобы подышать свежим воздухом. Спустя два часа Теппер получила срочный вызов: у композитора вновь инсульт. Когда она приехала, Прокофьев был уже мёртв. Причиной смерти стал гипертонический криз, вызвавший инсульт.

7 марта в Центральном доме композитора состоялась церемония прощания с композитором. Присутствовали Д.Шостакович, А.Хачатурян, известные музыканты. Д.Ойстрах исполнил фрагмент скрипичной сонаты Прокофьева. Похоронен прославленный композитор на Новодевичьем кладбище.

Андрей ВУКОЛОВ, историк.