Вы здесь

Дать ребенку здоровое будущее

В рамках Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. повсеместно выполняются мероприятия, направленные на улучшение состояния здоровья детей и подростков. В течение 5 лет во всех регионах России внедрен новый стандарт диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка первого года жизни, реализация которого позволила увеличить раннее выявление у детей различных заболеваний, включая тяжелые наследственные и врожденные, а также своевременно направить их на лечение.

Казалось бы, на всей территории страны в этой области медицины действуют и единая концепция, и один на всех стандарт, и одни и те же критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, однако удержать планку в педиатрии на уровне развитых стран удается только единичным регионам России. Татарстан – в их числе. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова не раз называла эту республику в составе всего 9 регионов, где самая низкая младенческая смертность. Только в последние месяцы такие известные ученые и доктора с мировыми именами, как главный педиатр Минздравсоцразвития России Александр Баранов, главный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития России Сергей Багненко, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, посетили в Казани Детскую республиканскую клиническую больницу Министерства здравоохранения Республики Татарстан, чтобы оценить высокий уровень организации здравоохранения в ДРКБ и перенять положительный опыт татарстанцев. С главным врачом ДРКБ Рафаэлем ШАВАЛИЕВЫМ на днях беседовала специальный корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА.

 - Рафаэль Фирнаялович, Детская республиканская клиническая больница, которую вы возглавляете, наверное, отражает в целом ситуацию в педиатрии в республике?

- Как и любое медицинское учреждение республиканского или областного значения. Мы не на словах являемся многопрофильным лечебным учреждением республики: с одной стороны, несем функции республиканской клиники, как таковой, с другой – стационара высоких технологий и с третьей – больницы скорой медицинской помощи. Нам это по силам, ведь наша клиника входит в пятерку самых крупных детских больниц Российской Федерации, а это означает, что при наличии 780 коек и 52 реанимационных коек ежегодный объем госпитализаций составляет 25–26 тыс. больных. В настоящее время функционируют 22 профильных клинических отделения, в том числе 11 – педиатрического профиля, 11 – хирургического, 4 отделения реанимации и интенсивной терапии. Вот с такими показателями мы подошли к 35-летнему юбилею нашей больницы, который будем отмечать в этом году.

– В Министерстве здравоохранения республики есть замечательная традиция проводить в крупных медицинских учреждениях итоговые медицинские советы с участием первых лиц здравоохранения. Такое внимание стимулирует еще лучше работать?

– Да, это у нас действительно стало традицией, когда министр здравоохранения Татарстана Айрат Закиевич Фаррахов и его заместители встречаются в рамках итоговых медсоветов с коллективами клиник республиканского значения. Конечно, мы гордимся, что министр считает нашу больницу одной из самых мощных центров республики, выход которой в ближайшее время на полную мощность обеспечит нашу интеграцию в международную медицину, а также внедрение на республиканском уровне современных стандартов и подходов, признанных во всем мире. Положительные примеры такого сотрудничества сегодня уже есть и, что самое главное, это хорошо оценивается нашими пациентами. Такие медсоветы нужны и для того, чтобы отчитаться за целевое использование крупных финансовых средств, пошедших на укрепление материально-технической базы для обеспечения выполнения необходимых диагностических и лечебных мероприятий по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи детям. Только в одном нашем учреждении базируется более 10 республиканских центров: межреспубликанский детской хирургии и урологии, пульмонологический (муковисцидоза), уронефрологический, республиканский экстракорпоральной детоксикации и трансплантации почек, реанимационно-консультативный, республиканский иммунологический, сурдологический, клинико-диагностический кардиологический и центр здоровья. Как видите, отчитываться есть за что – только в прошлом году в рамках реализации Федеральной программы модернизации в больнице капитально отремонтировано 17 552 м2 на сумму 263,6 млн руб.

В прошедшем году для нас стало событием открытие приемно-диагностического отделения и поликлиники ДРКБ, высокую оценку которым дала директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства РФ Нелли Найговзина.

– Насколько я знаю, вереница высокопоставленных гостей в ДРКБ не прерывается...

– Нам действительно есть что показать, потому что кардинальное преображение нашей клиники произошло благодаря очень действенной поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. К детству в нашей республике отношение особое. В настоящее время мы добились рекордно низкого показателя младенческой смертности. Наш министр считает, что это не предел, и в республике имеется достаточный резерв по приближению показателя смертности детей к биологическому минимуму, а это 2–3 на 1000. Практика выхаживания глубоконедоношенных детей у нас имеется. На прошедшей итоговой коллегии министр озвучил, что на базе нашей больницы необходимо создать центр, который позволит ежедневно отслеживать состояние каждого реанимационного ребенка в пределах республики с оперативным решением проблем.

Совсем недавно директор С.-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе Сергей Багненко, посетивший приемно-диагностический блок с противошоковыми и операционными палатами, оборудованными по последнему слову современной медицины, а также диспетчерский центр реанимационно-консультативного центра нашей больницы, как непререкаемый авторитет в этой области медицины оценил нашу работу по самому высшему разряду.

– Кстати, я была свидетелем искреннего восхищения всеми теми новшествами, которые вы внедрили в ДРКБ, академика РАМН Александра Баранова. В его прекрасном отзыве звучала и неподдельная гордость за казанцев, ведь, оказывается, Александр Александрович является выпускником казанского медицинского вуза. Вы тоже выпускник Казанского государственного медицинского университета?

– Так как я родом из Актанышского района Татарстана, то конечно же и учился в Казани, окончив КГМУ в 1997 г. Потрудившись в районе и получив бесценный клинический опыт, в течение 7 лет работал онкологом. Последние годы меня знают как организатора здравоохранения. организатора здравоохранения.

– Занимаясь проблемами больных детей, у ваших сотрудников на своих-то детей свободное время остается?

– В нашем коллективе если проводится традиционная зимняя спартакиада, то она бывает непременно семейной, с привлечением детей. А там, где дети, там и катание на коньках, лыжах и санках, спортивные соревнования, концертная программа, блины с чаем, выпечка, то есть настоящий праздник. Лыжные гонки, перетягивание каната, мини-футбол, «Веселые старты» – практически во всех спортивных мероприятиях наряду с нами, взрослыми, всегда принимают участие и наши дети. Кому-то может показаться, что мы просто формируем здоровый образ жизни. Конечно, но и укрепляем семейные традиции.

– Ваша республика сделала настолько большой рывок в плане информатизации во всех сферах и отраслях, что даже такое понятие, например, как «электронное правительство», ассоциируется с Татарстаном. Модернизируя не просто клинику, а детскую службу вообще, какой вам она видится в электронном виде?

– Даже не придется сейчас представлять, как бы оно было, если бы... Потому что так на-зываемая электронная детская служба уже существует. По программе информатизации в минувшем году мы шагнули настолько вперед, что даже сами не можем нарадоваться своим успехам – настолько облегчили жизнь себе и пациентам.

Во-первых, создали круглосуточный единый многоканальный контакт-центр с голосовым меню и возможностью оставить на голосовом ящике свои пожелания и вопросы для администрации клиники. У нас работает система оперативного СМС-оповещения всего персонала клиники. Все сотрудники получили корпоративные сотовые номера для бесплатного общения между собой. Для повышения качества кураторской работы и сокращения затрат на телефонную связь выделили корпоративные номера для районных педиатров и неонатологов по всей республике.

Во-вторых, автоматизировали работу консультативной поликлиники, ввели в эксплуатацию программу по удаленной записи пациентов. Внедрили систему электронной очереди.

И в-третьих, создали программу по ведению реанимационно-консультативной карты пациента, доступ к которой осуществляется с любого рабочего места с выходом в Интернет, в том числе и с мобильных устройств типа планшетов и смартфонов, а также непосредственно с самого реанимобиля. Организовали работу по ведению консультаций в режиме конференц-связи с числом участников до 5, что позволило вывести работу на новый более качественный уровень.

Организовали виртуальные школы для родителей, чьи дети страдают диабетом, неврологическими заболеваниями, болезнями глаз, проводим онлайн-опросы населения по удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи.

– В здравоохранении Татарстана прошедший год ознаменовался знаковыми событиями, которые привлекли к себе внимание всей России...

– 2011 г. действительно стал годом больших преобразований в здравоохранении Татарстана. Одновременно с этим это был сложный и напряженный год для коллектива нашей больни-цы, своего рода испытанием на прочность. Ну, вот еще несколько цифр. В прошлом году в приемное отделение обратилось более 43 тыс. пациентов, 60% – госпитализированы, 41% детей поступили по экстренным показаниям, каждый шестой ребенок доставлен санавиацией и скорой помощью. Каждый третий поступил в стационар в тяжелом состоянии, причем 8% из них – непосредственно в реанимационные отделения. На фоне детских страданий особый смысл приобретает благотворительность детской больнице. В прошлом году нашей клинике оказана благотворительная помощь на сумму 5 млн 700 тыс. руб. И, как всегда, самый большой вклад сделал Благотворительный фонд помощи детям, больным лейкемией, им. Анжелы Вавиловой, как, впрочем, и другие организации: «Здоровое сердце – детям», «Мамы Казани», «Татарский симфонический оркестр», ОАО «Мегафон», банк ВТБ-24, центр помощи детям-инвалидам «Говоруши». Мы вместе делаем всё возможное, чтобы дать шанс ребенку на его здоровое будущее...

Казань.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru