Вы здесь

Если с ним подружился в Москве…

Джонатан Леви из Ниццы так разволновался при разговоре с российским корреспондентом, что смог сказать совсем немного: не ожидал, что именно он приедет на финал конкурса, он никогда не был в России и очень этому рад. На помощь студенту из Франции пришел проректор Московского государственного медико-стоматологического университета профессор Соломон Рабинович. Он дружески обнял за плечи паренька и сказал о том, что с Университетом Ниццы у МГМСУ сложились теплые партнерские отношения, идет обмен студентами, и наши российские ребята успешно обучаются во Франции.

Актовый зал центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ студенты украсили разноцветными шарами, живыми цветами, с волнением ожидая торжественного открытия и начала действа. Еще бы! Конкурса такого уровня здесь еще не было. В университете проходили большие студенческие состязания – Европейский финал Всемирной студенческой стоматологической олимпиады. В финале приняли участие ребята из Германии, Франции, Албании, Литвы, Белоруссии, учащиеся Российского университета дружбы народов, и, конечно, студенты МГМСУ – команда победителей всероссийских олимпиад по детской и реставративной стоматологии.

– 12 лучших студентов из 6 стран соревновались в конкурсе по 11 номинациям, – рассказывает проректор по научной работе МГМСУ, заведующий кафедрой госпитальной и ортопедической стоматологии, профессор Игорь Лебеденко. – В этом конкурсе очень значимой и важной представлялась такая номинация, как выбор плана лечения при конкретной клинической ситуации. Это был наиболее высоко оцениваемый этап соревнований. Но не менее интересными оказались и другие этапы, инновационные, направленные на контроль скорости освоения новых технологий. В первый день конкурса преподаватели университета проводили с ребятами полуторачасовые занятия по компьютерному моделированию, лечебной технологии (немецко-швейцарской).
 
А на следующий день студенты уже сами пытались реализовать полученные навыки и знания в конкретной ситуации, причем задания не были известны до последнего момента.

Без преувеличения можно сказать, что все этапы соревнований оказались непростыми. Как отметил президент Международной ассоциации стоматологического просвещения Владимир Садовский, задания, которые выполняли команды, не всегда способны сделать даже начинающие врачи в некоторых странах.

– На Европейском финале были сложнейшие туры по протезированию с использованием трехмерных компьютерных фрезерных станков. Уже в ближайшем будущем это способно решить проблему цивилизованного протезирования, и к этому мы идем, – комментирует В.Садовский.

Первый день конкурса включал соревнования по оценке гигиены полости рта, профилактике – основе стоматологии. Затем студенты решали уже клинические задачи по диагностике и составлению вариантов комплексного хирургического, терапевтического и ортопедического стоматологического лечения детей и взрослых.

Более сложным оказался второй день соревнований, когда нужно было на фантомах восстановить коронку зуба стекловолоконным штифтом и специальным композитом, сделать на зубную культю временную коронку из композита, провести прямую реставрацию зуба наногибридным композитом. Нелегким для конкурсантов оказалось также изготовление коронки из специальных инновационных блоков, отличающихся повышенной прочностью и стабильностью.

Кроме того, один из этапов состязаний включал работу по проведению сердечно-легочной реанимации на манекене, которой должен владеть любой врач, независимо от специальности.

После трудных испытаний будущие врачи смогли, наконец, расслабиться: самым последним этапом стали соревнования по боулингу, оценка за которые также пошла в командный зачет.

– 2012 г. , в который проходит Европейский финал Всемирной студенческой стоматологической олимпиады, для нас очень важен, – говорит ректор МГМСУ заслуженный врач РФ Олег Янушевич. – Это год 90-летия нашего университета. В мероприятия по празднованию юбилея вуза включен и Европейский финал конкурса. Движение, начавшееся в МГМСУ более 9 лет назад, стало значимым и весомым, оно приобрело интерес не только внутри России, но и за рубежом. Наш университет заключил 44 договора с ведущими факультетами и медицинскими вузами всего мира, на конкурс приехали ребята из тех вузов, с которыми у нас установились прочные и дружеские отношения. Это позволяет не только обмениваться студентами, преподавателями, но и проводить совместные научные мероприятия. Участие в соревнованиях такого уровня – это профессиональный рост, общение коллег, причем как самих студентов, так и преподавателей.

Ректор не просто привел в своей речи слово «движение». Это действительно движение, поскольку именно МГМСУ начал проводить теперь уже известные всем чемпионаты стоматологического мастерства, на которые съезжаются студенты из России и ближнего зарубежья. В конце января нынешнего года на кафедре стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ в центре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии прошел очередной чемпионат в номинации «Обезболивание и оказание неотложной помощи». Чемпионом России 2012 г. стал аспирант МГМСУ Никита Рязанцев. Второе место занял Александр Кобяков из Винницкого национального медицинского университета, третье – ординатор МГМСУ Николай Пивоваров. Это был настоящий праздник, поскольку ребята не только упорно соревновались, доказывая свое мастерство, но и с удовольствием приняли участие в культурной программе, предложенной МГМСУ.

– Неформальное общение – великое дело, – считает проректор МГМСУ профессор С.Рабинович. – Ребята сдружились, узнали друг друга, быстро нашли общий язык.

На этот финал был приглашен известный европейский стоматолог, руководитель клиники старейшего университета в Германии – в городе Грайфсвальд, профессор Георг Майер, который несколько лет назад был избран почетным профессором МГМСУ. Доктор Майер убежден в том, что студенческие стоматологические олимпиады играют огромную роль в совершенствовании профессионального мастерства, в знакомстве будущих врачей с новейшей техникой и технологиями. Тем не менее, подчеркивает он, нельзя забывать и о значимости профилактики, без которой нет стоматологии. На его взгляд, клиника будущего – это клиника, в которой не лечат кариозных полостей, и пациенты должны платить не за лечение, а за сохранение своего здоровья.

Во время проведения Европейского финала конкурса не раз звучала истина о том, что в таких соревнованиях проверяются характер и человеческие качества будущего врача. Открытое лицо, приветливая улыбка, уверенность в своих силах и знаниях – важнейшая составляющая успешной работы человека, правильно ориентированного в профессии. В этом – гарантия завтрашнего дня, гарантия качественной работы молодого специалиста.

Победителями олимпиады в командном зачете стали Агнешка Дубицкая и Года Микитавичуте из Литвы. В индивидуальном – Михаил Еременко (Германия).

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru