Вы здесь

Далекое и близкое

«Амбулаторно-поликлиническая практика - новые горизонты» - под таким названием в Москве прошел Всероссийский конгресс, собравший в стенах Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова свыше тысячи участников из 70 субъектов Российской Федерации, ряда стран СНГ и зарубежья. Его целью явилось обсуждение реализации Национального проекта «Здоровье», наиболее важных проблем и перспектив развития амбулаторно-поликлинической службы в акушерстве и гинекологии, необходимость донести до практикующих врачей знания о новых технологиях, современные данные о диагностике и лечении экстрагенитальных и гинекологических заболеваний, профилактике онкологической патологии, ведении осложненной беременности и т.д. Организаторами этого научно-практического форума выступили НЦАГиП им. В.И.Кулакова совместно с Российским обществом акушеров-гинекологов, Ассоциацией по патологии шейки матки и кольпоскопии, Российским обществом по контрацепции.

Заглядывая в завтра

- Амбулаторно-поликлиническая служба должна стать одним из центральных звеньев в системе организации здравоохранения, потому что она призвана обеспечивать самое главное - профилактическое направление, которому сейчас руководством страны, Министерством здравоохранения и социального развития РФ придается большое значение, - подчеркнула заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, руководитель научно-поликлинического отделения НЦАГиП, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вера Прилепская. - В прошлые годы, когда ориентация здравоохранения была нацелена на стационарную помощь, к амбулаторно-поликлиническому звену относились как к
чему-то второстепенному. Это привело к снижению квалификации врачей поликлиник, плохому
их оснащению диагностическимоборудованием и, как следствие, к росту хронических и запущенных заболеваний, практически была забыта диспансеризация. Реализация Национального проекта «Здоровье», безусловно, сделала очень многое в плане укрепления поликлинической службы и позволила решить ряд сложных проблем. Наиболее успешной оказалась программа родовых сертификатов, которая улучшила материально-техническую базу учреждений, подняла зарплату врачей и позволила по-новому подойти к решению вопроса оказания медицинской помощи, в том числе на амбулаторном этапе. Но нерешенных проблем еще множество. 

Они и стали предметом обсуждения на конгрессе. Так, по мнению директора НЦАГиП академика РАМН Геннадия Сухих, поскольку современной женщине лечиться некогда, то следует переходить от традиционного оказания помощи с многократными посещениями пациенткой поликлиники к стационару дневного пребывания, в полном масштабе обеспечивающему весь комплекс диагностических и возможных хирургических воздействий.
А для этого нужно, чтобы амбулаторные учреждения были хорошо оснащены, их работа четко организована, чтобы удовлетворить все потребности пациентов.

- К сожалению, мы еще не научились учитывать интересы пациента и семьи, - сказал Г.Сухих,
обращаясь к участникам конгресса. - Зачастую в амбулаторной практике применяются методы лечения, не основанные на принципах доказательной медицины. Отсюда и лечение порой несуществующих заболеваний, неправильная трактовка результатов лабораторных исследований, чрезмерное использование лекарственных препаратов, необоснованная тактика ведения больных.

Улучшение качества оказания медицинской помощи связано, по мнению Г.Сухих, с непрерывным процессом обучения врачей, созданием протоколов и методических рекомендаций, постоянной информационной поддержкой. Этому на конгрессе придавалось большое значение.

Научная программа конгресса включала такие вопросы, с которыми докторам женских консультаций приходится сталкиваться в повседневной практике: ведение нормальной и осложненной беременности, инфекционная патология репродуктивной системы, заболевания шейки матки и рациональная контрацепция, репродуктивное здоровье и гинекологические эндокринные заболевания. Все доклады были построены с учетом специфики работы врачей, находящихся на переднем крае борьбы за женское здоровье. Так, сообщение члена-корреспондента РАМН Ираиды Сидоровой касалось предупреждения гестозов, академика РАМН Галины Савельевой и профессора Ольги Паниной - возможностей пренатальной диагностики, академика РАМН Владимира Серова - профилактики метаболического синдрома и реабилитации женщин после аборта, профессора Александра Макацария - факторов риска тромботических осложнений, члена-корреспондента РАМН Владислава Краснопольско-го - ведения беременных после ЭКО на амбулаторном этапе, академика РАМН Лейлы Адамян - диагностики и лечения эндометриоза.

Отличительной особенностью конгресса явилось то, что он собрал врачей не только акушерско-гинекологического профиля, но и других специальностей (дерматологов, онкологов, иммунологов, эндокринологов, терапевтов и т.д.). Впервые широко была представлена секция андрологов.

- Мечтаю возвратить мужчину на достойный пьедестал в системе репродукции, - поделился своими мыслями академик Г.Сухих, - хотелось бы, чтобы на каждом крупном конгрессе рассматривались проблемы андрологии. Ведь, говоря о женщинах, мы часто забываем о мужчинах и репродуктивном здоровье семьи в целом.

Большое внимание на конгрессе было уделено предупреждению заболеваний, роли врача в пропаганде здорового образа жизни, профилактике абортов. Нередко, как отмечали выступающие, причиной абортов является непрофессиональный подход к пациенткам и неправильное использование контрацепции, что связано с плохо организованным консультированием.

- Не надо забывать, что консультирование - это процесс взаимного общения, - подчеркнул Г.Сухих. - Навыки консультирования - такое же важное и значимое профессиональное качество, как умение оперировать для хирурга. Врач должен принимать решение совместно с пациентом, а не навязывать ему свои рекомендации.

Проблеме профилактики абортов было уделено особое внимание. В рамках конгресса проведено пленарное заседание «Контрацепция и репродуктивное здоровье», посвященное 50-летию гормональной контрацепции, круглый стол «Результаты стратегической оценки качества медицинской помощи при искусственном прерывании беременности (совместный проект Минздравсоцразвития России и ВОЗ), симпозиум «Контрацепция сегодня - фокус на индивидуальный выбор», обучающий семинар «Женская консультация -взгляд в будущее».

- Если беременность наступила, следует принимать все меры, чтобы она была сохранена и доношена, - напомнил заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Олег Филиппов. По его словам, в двух субъектах РФ, где внедряются пилотные проекты, до 40% женщин, пришедших за направлением на аборт, после беседы с психологом и социальным работником отказываются от намерения прерывать беременность.

- Нам очень нужны социальные работники, укрепление взаимодействия женских консультаций со службами социальной помощи, -отметил О.Филиппов.

Огромный интерес у слушателей вызвали мастер-класс по профилактике рака шейки матки, а также симпозиумы, где обсуждались вопросы скрининга и вакцинации, которые в сочетании позволят в будущем радикальным образом изменить картину заболеваемости папилломавирусной инфекцией и раком шейки матки, а впоследствии и ликвидировать его. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова является ведущим учреждением, получившим международное признание в разработке системы обследования и лечения больных с патологией шейки матки и системы профилактики рака шейки матки.

...Плюс осмотр молочных желез
Дальнейшему совершенствованию акушерско-гинекологической помощи помогут и те изменения, которые предусмотрены приказом Минздравсоцразвития России № 808-н, вступившим в силу с января 2010 г. Так, теперь при проведении профосмотров в обязательном порядке должны осуществляться цитологический скрининг на наличие атипических клеток шеечного эпителия, маммография, УЗИ органов малого таза и кольпоскопия. В столь же обязательном порядке с нынешнего года в профессиональные обязанности акушера-гинеколога входит осмотр молочных желез. Чем это вызвано? Безусловно, ростом рака молочной железы. Ежегодно от этого заболевания в России умирает 23 тыс. женщин.

Таких потерь можно было бы избежать благодаря ранней диагностике онкозаболеваний, ведь из 50 тыс. впервые выявленных случаев рака молочной железы только 11,5 тыс. определено во время профосмотра.

Изменения коснулись и осмотров детей акушером-гинекологом. Теперь они обязаны проводиться при рождении ребенка, в сроке 9-12 месяцев, в 3, 7, 10, 12, 14, 15, 16 и 17 лет включительно, чтобы как можно раньше выявить нарушения функции репродуктивной системы.

Внесены коррективы и в наблюдение за беременными. Как отметил Олег Филиппов, при нормальном течении беременности женщина должна быть осмотрена акушером-гинекологом не менее 10 раз за период беременности, терапевтом и стоматологом - не менее 3 раз, окулистом и лор-врачом - не менее 2 раз. Помимо ультразвукового исследования плода, которое проводится трехкратно, в сроке 11-14 недель осуществляется забор проб крови беременных для биохимического исследования уровней сывороточных маркеров. Окончательное заключение о возможности вынашивания беременности с учетом состояния женщины и плода должно быть сделано акушером-гинекологом до 22 недель беременности. А уже в сроке 35-36 недель решено, где женщина будет рожать. При этом беременная и члены ее семьи заблаговременно информируются врачом о лечебном учреждении.

Горизонт - это что-то далекое и одновременно близкое. Что на горизонте амбулаторно-поликлини-ческой службы? Новая стратегия профилактики - стратегия управления здоровьем. Именно в этом направлении должно идти развитие медицины.

Единственный в своем роде
Насколько конгресс оказался востребованным, говорит хотя бы тот факт, что даже на пятый день его работы, в пятницу после обеда большой конференц-зал был забит до отказа. Не ощущалось недостатка в слушателях и в других аудиториях. Люди жадно ловили новую информацию и активно вели дискуссии, стараясь прояснить для себя те или иные вопросы. Помимо многочисленных пленарных и секционных заседаний проходили обучающие семинары, «круглые столы», мастер-классы, клинические лекции ведущих специалистов. Делалось всё, чтобы участники форума получили как можно больше навыков и знаний, пребывая на нем. И судя по отзывам, это удалось.

- Мы сюда приезжаем ежегодно, причем с огромным удовольствием, и каждый раз находим что-то новое, - таково мнение украинской делегации.

- Присутствую уже в шестой раз, - поделился впечатлениями заведующий кафедрой акушерства и гинекологии из Белоруссии, - и не перестаю восхищаться умением проводить такие мероприятия. Конгресс понравился научной направленностью и большим практицизмом.
- Если конгресс организует профессор Вера Николаевна Прилеп-ская со своей командой из научно-поликлинического отделения НЦАГиП, то можно быть уверенным, он пройдет на высочайшем уровне. Это как брэнд, свидетельствующий о высоком качестве, -отмечали акушеры-гинекологи из российских регионов.

Именно на докторов из российских краев и областей и рассчитано это мероприятие, цель которого - повышение профессионального уровня врачей, работающих в амбулаторном звене. Они не только были слушателями, но и докладчиками по различным проблемам акушерства и гинекологии.

- Профессиональная подготовка кадров - одно из важнейших направлений, - считает В.Прилеп-
ская. - Даже оснащение дорогостоящим оборудованием не может сравниться с ней по своей значимости.

Уже много лет научно-поликлиническое отделение НЦАГиП, руководимое Верой Николаевной, является ведущим в этой сфере. Помимо лечебной и профилактической работы оно осуществляет большую организационно-методическую и научно-исследовательскую деятельность.

- Без этого, без взаимопонимания с регионами мы не мыслим развитие нашего отделения, - говорит В.Прилепская. - Так, в 2009 г. силами наших врачей и научных сотрудников проведено обучение более 4 тыс. акушеров-гинекологов (семинары, мастер-классы, тренинги, обучающие курсы), написано 4 научно-практических руководства, внедрено немало новых технологий и т.д. Всеми новыми разработками мы, конечно же, в первую очередь делимся с докторами амбулаторно-поли-клинических учреждений страны.

- Пожалуй, это - единственный конгресс, который посвящен поликлинической службе, - отметил главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы профессор Марк Курцер. - Он позволяет сблизить наши взгляды: врачей стационаров и поликлиник.

Благодарность организаторам конгресса за то, что он рассчитан прежде всего на врачей первичного звена, женских консультаций и других поликлинических учреждений, выразила академик РАМН Галина Савельева, отметив, что, как правило, подобные мероприятия и звучащие на них сообщения посвящены врачам стационаров, хотя здоровье населения в большей степени зависит от поликлинической службы, от того, как, когда и правильно ли оказывается медицинская помощь.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru