Вы здесь

Казацкий сын -профессор хирургии


«Посвятивший себя для изучения хирургическому искусству должен быть здравого телосложения, бодрого и предприимчивого духа, но, чтобы достигнуть желаемого в оной части успеха, обязан отложить все житейские попечения, а паче относящиеся к праздностям и роскошам, а предуготовить себя должен начально знанием словесных наук и всех тех наук, кои имеют влияние на познание хирургической науки».

Эти слова - определенные, довольно жесткие требования к будущим хирургам - принадлежат одному из самых видных российских хирургов XVIII века Якову Саполовичу. Очень серьезно и взыскательно относясь к своей профессии, он сформулировал эти требования, исходя из собственного хирургического и жизненного опыта, и адресовал их тем своим ученикам, кто решил посвятить себя этой науке.


Становление доктора
Яков Осипович Саполович (1760-1830), сын казака, родился на Украине, в Киевской губернии. Родители в 1772 г. определили его в знаменитую тогда Киево-Могилянскую академию, дававшую отличное образование, в том числе знание языков, включая латынь -универсальный язык науки. По окончании академии казацкий сын Яков Саполович, стремясь стать врачом, в 1778 г. поступил в Кронштадтскую госпитальную школу, а, проучившись год, перешел в госпитальную школу при Петербургском генеральном сухопутном госпитале. Здесь его любимыми предметами стали анатомия и хирургия. Получив в 1780 г. звание подлекаря, отлично зарекомендовавший себя студент продолжал учение, и в 1783 г., став лекарем, по представлению профессора М.М.Тереховского был назначен прозектором госпиталя. В этой должности он постиг многое, что помогало ему в диагностике и терапии различных заболеваний, с которыми поступали пациенты.

Не бросал Саполович, однако, и хирургию, регулярно производя различные операции, сложные по тем временам. К 1785 г., например, относится операция, когда он успешно проделал литотомию мальчику 13 лет, удалив камень весом 8 золотников. Потом он сделал еще две такие же операции (мальчику 7 лет и солдату 35 лет), удалив у них тоже крупные камни весом 8 и 10 золотников. Эти операции молодого лекаря, как и другие вмешательства, которые он осуществлял в Петербургском генеральном сухопутном госпитале, получили в российской столице широкую известность.

Накапливался опыт, зрело мастерство молодого хирурга. В 1790 г. он становится доктором медицины: эту научную степень Медицинская коллегия присудила ему honoris causae, за совокупность научных трудов, педагогической и практической деятельности. Тогда же едва отметивший свое 30-летие Саполович, оставаясь оператором в адмиралтейском госпитале, становится еще и профессором хирургии Петербургского медико-хирургического училища, которое хотя и было самостоятельным, но действовало на базе обоих петербургских госпиталей, адмиралтейского и сухопутного. Работая в этих крупных госпиталях, он проявил себя не только искусным хирургом, но и отличным терапевтом: так, именно Саполович одним из первых в России начал при обследовании больных применять перкуссию (с ее помощью он определял, в частности, выпот в плевральной полости) и использовать аускульта-цию и стетоскоп.

В петербургских госпиталях студентам медико-хирургического училища Саполович преподает теоретическую и оперативную хирургию, обучает своих воспитанников методам лечения хирургических заболеваний и приемам оперативной техники. В это время его хирургическая деятельность развернулась в полной мере. Получил он признание и как ученый. В 1795 г. Саполовича назначили членом ведавшей тогда всем медицинским делом Медицинской коллегии, что явилось свидетельством его вклада в отечественную медицину и хирургию. В 1796 г. он становится еще и директором Петербургского медико-инструментального завода (и остается в этой должности более 30 лет, до 1829 г.).

После образования Петербургской медико-хирургической академии (1798) Саполовичу, только-только вступившему в должность профессора хирургии этой новой академии, пришлось оставить преподавательскую деятельность. По нелепому бюрократическому решению профессорам тогда почему-то не разрешалось одновременно состоять членами Медицинской коллегии. Из-за этого-то бестолкового запрещения новая академия, да и отечественная хирургия тоже, лишились одного из самых видных тогда хирургов.

Практической хирургией он, правда, заниматься продолжал, хотя и здесь ему пришлось страдать вследствие интриг некоторых своих коллег. Так, набиравший тогда влияние Я.В.Виллие, в то время лейб-хирург императора Александра I, неожиданно и, очевидно, без должных оснований обвинил Саполовича «в мало вероятном для специалиста упущении при ампутации, последствием которого была смерть больного». Об этом лейб-хирург донес императору, после чего Саполо-вича на какое-то время отстранили от производства больших операций в военных госпиталях, временно передав хирургическую практику Виллие.

Так лечили в XVIII веке

О взглядах Саполовича на хирургию и о самой хирургии того времени, об использовавшихся им способах распознавания и лечения различных заболеваний в определенной степени позволяют судить его записки по хирургии, представляющие собой, очевидно, лекцию студентам Петербургского медико-хирургического училища. Эти записки, помеченные 1797 г., еще в начале ХХ века хранились в библиотеке Уральского медицинского общества: первым о них в 1909 г. сообщил П.Кибардин.

Говоря о причинах возникновения болезней, Саполович демонстрировал приверженность господствовавшим тогда взглядам. Так, причинами болезней признавались «остроты», проникающие в тело. «Нарыв лобной пещеры произрождается из возжения оболочек, окружающих оную, -считал он. - Иногда остроты -либо ломотная, либо венерическая, либо чахотная, устремляются на сию пещеру и производят сильныя в оболочках раздражения, от чего, мало по малу накопляясь, мокроты запираются в лобной пещере», симптомом чего будто бы является «сухость в ноздрях, потому что запираются источники, кои способствуют отделению влаги». Касался он и не очень-то связанных с хирургией послеродовых заболеваний, когда «иногда, по неосторожности врача и роженицы, молоко, бросившись на нежную какую-нибудь часть тела, производит жесточайшие припадки».

Но самое интересное, конечно, заключалось в тех разделах записок, которые Саполович посвятил собственно хирургии. Вот, например, борьба с кровотечением. «Кровь, текущая фонтаном, удерживается различными лекарствами и инструментами, - указывал, в соответствии с воззрениями того времени, профессор Саполович. - Лекарства, употребляемые для сего, суть: тройной спирт и из оного составленныя другия, как-то: essentia, tinctura; растительными и минеральными кислотами и теми телами, в коих кислоты находятся, а именно - квасцы, разные купоросы».

Как хирург Саполович постоянно пользовался различными хирургическими инструментами и знал в них толк - недаром он в течение 35 лет возглавлял Петербургский медико-инструментальный завод. Поэтому, основываясь на собственном опыте, он писал, что «есть люди, которые чрезвычайно боятся хирургических инструментов, так что от единого взору падают в обморок». Однако его отношение к разным инструментам было неодинаковым. Так, в своих записках он упоминал о «машине Botall`a», которая, судя по описанию, представляла из себя нечто вроде гильотины для ампутаций пальцев. Писал он и о том, что при этом употреблялось долото и молоток, и палец вместе с мягкими частями отсекался моментально. Впрочем, Саполо-вич не одобрял употребления этих инструментов, мотивируя это тем, что при этом раздробляются кости и рана долго не заживает, а также трудно бывает справиться с кровотечением.

Новые операции?
Среди разнообразных операций, которые описывал в своих записках Саполович (и которые он, может быть, производил и сам), были операции на кишках -сшивание кишок при ранениях. Вот что он писал по этому поводу: «Советуют в диаметр кишки вкладывать трубочкою карту свернутую, смазав оную oleo teretinthini, или бычачье горло, высушенное, смоченное в виноградном вине и смазанное balsamo Peruviano, и потом на оных соединять и укреплять продетою нитью края. По уверению некоторых писателей, якобы два конца перерезанной кишки срастаются, а дыхательное горло, со-гнивши, выходит через задний проход». Однако собственный опыт Саполовича не подтверждал, по-видимому, «уверений некоторых писателей» - его коллег-хирургов, и поэтому он скептически относился к этому способу сшивания кишечника, считал раны кишок смертельными. В то время они, по-видимому, таковыми и были...

А вот сшивание обычных, наружных ран оказывалось эффективным. Раны сшивали вощеным шелком и струнами. При глубоких мышечных ранах следовало применять «сошвение с палочками». Сшив рану, на нее клали различные мази и перуанский бальзам, покрывали корпией и перевязывали бинтом. Иногда, напротив, применялся раздражающий метод лечения, так как в то время принималось за аксиому, что рана может закрыться только путем нагноения.

Саполович писал о том, в каких случаях хирург должен был оперировать. Прежде всего, это были различные повреждения (травмы) - здесь оперировать приходилось в силу необходимости. Хирургам следовало производить операции при гнойниках, свищах и опухолях. Нужно было, наконец, оперировать при ущемленных грыжах, испробовав, однако, предварительно все принятые тогда средства к их вправлению, не исключая и кровопусканий, и «клистиров из дыму табачного нарочно к тому назначенным инструментом»: устранив тем или иным способом ущемление, назначали бандаж.

Конечно же, принимая во внимание фрагментарность дошедших до нас записок Саполовича, трудно составить полное представление о его хирургической активности, об операциях, которые он производил в петербургских госпиталях, о том новом, что он внес в хирургию. Одно можно утверждать вполне определенно: уровень той хирургии, которой занимался профессор Саполо-вич, соответствовал в основном общеевропейскому уровню.

Создатель инструментов
Много ценного сделал Саполович и как руководитель Петербургского медико-инструментального завода: ему принадлежит заслуга обеспечения российских хирургов надлежащим инструментарием для проведения самых разнообразных   оперативных   вмешательств. На этом же заводе производилась экспертиза тех инструментов, которые закупались за рубежом. Так, архивные документы свидетельствуют, что 11 июля 1807 г. в распоряжение директора завода Саполовича поступили «восемь батальонных и восемь карманных наборов инструментов, сделанных по новым образцам англичанином Бруном». Саполович должен был наборы освидетельствовать, сличить с отделываемыми на инструментальном заводе и «немедленно донести».

Под руководством Саполовича Петербургский медико-инструментальный завод в конечном итоге добился больших успехов. «Завод для делания хирургических инструментов доведен до такой степени совершенства, - отмечал «Всеобщий журнал врачебной науки», - что не уступает наилучшим в сем роде иностранным фабрикам и доставляет всё нужное количество инструментов, которое прежде выписывали из чужих краев».

Кроме того, Саполович вместе со своим старшим современником Н.К.Карпинским в 1785 г. выполнил важную работу - пересмотрел наборы хирургических инструментов, которые издавна отпускали госпитальным школам для обучения лекарских учеников, и заменил их новыми инструментами. Тогда же вместе с Карпинским он создал образец нового полкового хирургического набора. Стоит добавить, что в дальнейшем преемниками Саполовича по руководству медико-инструментальным заводом стали крупнейшие отечественные хирурги И.В.Буяльский и Н.И.Пирогов.

Как ученый и хирург Саполович пользовался в Петербурге большим и заслуженным авторитетом. Об этом свидетельствует то, что в 1814 г. он стал одним из первых почетных членов Петербургской медико-хирургической академии.

Всё же стоит пожалеть о том, что в те далекие времена в нашем отечестве хирургический талант Саполовича был востребован далеко не в полную меру (да ведь что греха таить, такое происходило и происходит у нас во все времена, но тогда это было особенно наглядно). Мелкие корыстные интересы порой преобладали над соображениями высшего порядка, а бюрократические порядки, царившие в многочисленных канцеляриях, в том числе и в медицинском ведомстве, обрекали способных и образованных врачей на необходимость трудиться не там, где бы они могли принести наибольшую пользу, лишали их возможности заниматься хирургической наукой и практикой. Из-за этого, а также из-за частого безразличия властных структур к судьбам отечественной медицины и хирургии и не проявились в полной мере способности подававших большие надежды докторов медицины, врачей, хирургов. Примером может служить деятельность нашего героя - профессора Саполовича.

Хотя возможности этого талантливого российского ученого-хирурга XVIII века были реализованы не в полной мере, результаты его научно-педагогической и практической деятельности свидетельствуют о его вкладе в становление и развитие отечественной медицины, в особенности хирургии. В XVIII веке профессор Саполович, выполняя социальный заказ медицинской практики, занимался наиболее актуальными в то время вопросами, изучал новое, малоизвестное, рекомендовал и применял рациональные методы диагностики и лечения различных заболеваний.

Марк МИРСКИЙ, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru