Вы здесь

Если говорить о дееспособности…

Проблема дееспособности недостаточно известна широкому кругу наших читателей, хотя и, безусловно, очень актуальна. Она имеет комплексный характер, включает в себя целый ряд аспектов, в том числе медико-правовой. Предлагаем рассмотреть значение дееспособности при заключении информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство.



Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – это добровольное принятие пациентом или его законным представителем предложенного врачом, непосредственно осуществляющим данное вмешательство, варианта обследования и лечения, основанного на получении больным в доступной форме исчерпывающей информации о предстоящем вмешательстве и возможных осложнениях, а также об альтернативных мероприятиях и условиях их предоставления. Оно является предтечей любого медицинского вмешательства.



Совершеннолетний пациент имеет полное право распоряжаться своим здоровьем. Свое решение в отношении того или иного медицинского вмешательства такой пациент однозначно выражает в виде подписания или отказа в подписании бланка информированного добровольного согласия (ИДС).



У взрослых пациентов получение согласия на медицинское вмешательство обязательно следует рассматривать через призму их дееспособности. В соответствии со ст. 21 ГК РФ дееспособным является гражданин, который в состоянии понимать значение своих действий, руководить ими и предвидеть их последствия.



Дееспособность – фундаментальная категория гражданского права, основа гражданско–правового статуса гражданина. Что означает «быть дееспособным»? Это значит быть способным лично совершать различные юридически значимые действия: заключать договоры, совершать сделки и исполнять их, приобретать в собственность имущество, пользоваться и распоряжаться им и др. Для этого необходимо разумно рассуждать, понимать смысл правовых норм, осознавать по следствия своих действий, иметь определенный жизненный опыт. Все эти качества зависят от возраста гражданина и его психического здоровья.



В гражданском праве различают несколько разновидностей дее способности: полная дееспособность, которая наступает по достижении совершеннолетия, то есть с 18-летнего возраста (ст. 21 ГК РФ); неполная дееспособность, которой обладают дети в возрасте от 6 до 18 лет (ст. 28 ГК РФ); ограниченная, то есть уменьшенная в объеме дееспособность, которая предусмотрена для лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками (ст. 30 ГК РФ).



Не менее полноправной категорией является недееспособность. «Физиологическая» недееспособность малолетних детей в возрасте от рождения до 6 лет определена законодательно (ст. 28 ГК РФ).



Признание гражданина недееспособным всегда сопряжено с принудительным изменением его правового статуса. Решение о признании недееспособным принимается только на основании вступившего в законную силу судебного решения (ст. 29 ГК РФ).



Следует отметить, что в российском законодательстве отсутствует единый нормативно-правовой акт, определяющий правовой статус недееспособного лица. Из различных законодательных актов следует, что недееспособный не имеет права распоряжения каким– либо личным имуществом, включая собственное жилье, лишается права распоряжаться собственными финансами, самостоятельно совершать сделки, в том числе составлять завещание, вступать в брак, подавать заявления в суд, совершать самостоятельно любые действия от собственного имени. Недееспособный гражданин также лишен права избирательного голоса, не имеет права на передвижение без опекуна и т.д. Не требуется согласия недееспособного на расторжение с ним брака, усыновление его детей, обработку его персональных данных и др.



Поэтому среди юристов распространено мнение, что лишение дееспособности – не что иное, как «гражданская смерть». Однако нельзя полностью согласиться с данным утверждением. Признание гражданина недееспособным не следует рассматривать только как ограничение его гражданских прав. Одновременно это механизм защиты гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий, руководить ими и предвидеть их последствия. Фактически это единственный цивилизованный способ оградить психически больного от его собственных неразумных решений и поступков.



Чаще такое психическое расстройство возникает при прогрессирующей шизофрении, деменциях, болезни Альцгеймера, инсультах геморрагических или повторных ишемических, после тяжелых черепно–мозговых травм, при дисциркуляторной энцефалопатии III стадии, выраженном психоорганическом синдроме, умеренной и тяжелой ум ственной отсталости. Очевидно, психиатры и неврологи могли бы расширить список заболеваний, ведущих к недееспособности. Эта патология весьма распространена, так, число пациентов с болезнью Альцгей-мера в России уже приближается к 1 млн.



С позиций медицинского права, дееспособность является одним из непременных условий осмысленного решения гражданина при подписании бланка ИДС. Согласно ст. 171 ГК РФ сделки, совершенные недееспособным гражданином самостоятельно, являются ничтожны ми, то есть недействительными. Исходя из того, что информированное добровольное согласие по своей сути является односторонней сделкой, недееспособный гражданин лишается права на подписа ние бланка ИДС.



Ст. 30 ГК РФ предусматривает ограничение дееспособности для лица, которое злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, что ставит его семью в тяжелое материальное положение. Признание гражданина ограниченно дееспособным также осуществляется только судом. Вступившее в законную силу решение суда является основанием для назначения ограниченно дееспособному лицу попечителя, определенного решением главы местной администрации. Такой гражданин вправе совершать только мелкие бытовые сделки на небольшую сумму за наличный расчет для удовлетворения личных потребностей. Несмотря на это, ограниченно дееспособный гражданин сохраняет за собой право на подписание бланка ИДС.



Согласно ст. 41 ГК РФ, над совершеннолетним дееспособным гражданином, который не может самостоятельно защищать свои пра ва и исполнять обязанности, по его просьбе может быть установлено попечительство в форме патронажа. Попечитель (помощник) назнача ется органами опеки и попечительства только с согласия и по просьбе такого гражданина. При этом подопечный вправе самостоятельно со вершать любые сделки и юридические действия, в том числе подпи сывать бланк ИДС. Попечитель (помощник) такого права не имеет.


Николай БАЖАНОВ,
профессор кафедры юриспруденции Ярославского филиала образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений», 
доктор медицинских наук.
Николай ИВАНЕНКО,
заместитель директора по медицинской части Туношенского пансионата для ветеранов войны и труда.
Ярославская область.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru