Вы здесь

Закрыть нельзя оставить

Оптимизация коечного фонда в круглосуточных стационарах Брянской области, сокращение неэффективных расходов в системе здравоохранения уже принесли свои плоды: по итогам минувшего года такие траты удалось уменьшить почти на полмиллиарда руб. И хотя область еще не достигла федерального норматива, положительная динамика налицо, на Брянщине учатся рачительно тратить деньги. Однако не везде такой процесс происходит безболезненно.

Помнится, весной 2008 г. в городе Сельцо состоялся даже многолюдный митинг, когда стало известно о намечавшемся сокращении койко-мест в местной больнице. Потребовалось дополнительное изучение ситуации, были приняты меры по улучшению качества оказываемых медицинских услуг, на проведение ремонтных работ и закупку оборудования выделили несколько миллионов рублей.

Специалисты отмечают, что самым уязвимым звеном оптимизации коечного фонда были и остаются сельские участковые больницы. Именно за их счет в минувшие годы проводили сокращения, многие были закрыты или перепрофилированы. Аргумент при этом всегда выдвигался один: койки выполняют зачастую не лечебные, а социальные функции. И слишком накладно содержать дорогостоящие места в круглосуточном стационаре, если в нем нет даже врача, а лечение сводится к выдаче таблеток, инъекциям и капельницам. И всегда приводили массу примеров фактически пустующих участковых больниц, которые в лучшем случае выполняли роль дневных стационаров. В этом ряду называли и ЛПУ Стародубского района, где почти во всех участковых больницах не было врачей, а поэтому о серьезном лечении не могло быть и речи.

И вот в начале этого года не стало участковой больницы в селе Нижнем того же района, которую преобразовали в амбулаторию с десятью койками дневного стационара. Причем специалисты убеждены, что упразднение круглосуточного стационара нисколько не ущемило при этом интересы сельских пациентов. Действительно, о каком полноценном лечении могла идти речь, если в этом ЛПУ нет элементарного диагностического и лечебного оборудования, отсутствует даже лаборатория? И самое главное - в стационаре не было ни одного врача. А ведь расходы при этом большие и совершенно неоправданные - на несколько больных - вчетверо больше обслуживающего персонала!

Стоит ли закрывать глаза на то, что многие годы количество коек в больницах мало соотносилось с разумной необходимостью? Руководителям же лечебных учреждений это было выгодно: под количество коек выделяли деньги и устанавливали штатное расписание. Часто без учета того, кто и от чего лечится на этих койках. Кстати, не отсюда ли пошло выражение: «Надо бы полежать в больнице...»? Заметьте: не полечиться, а именно полежать. Вот и начали на Брянщине наводить порядок с коечной сетью.

При этом следует иметь в виду, что заботиться об оснащении сельских стационаров прежде должны были местные власти. В приснопамятные советские времена руководители богатых совхозов и колхозов стремились получше оснастить за счет хозяйств такие ЛПУ, обустраивали лечебные палаты и кабинеты. Сумела же (во многом благодаря именно такому вниманию в прежние годы!) выдержать прессинг оптимизации участковая больница в селе Воронок того же Старо-дубского района. Там есть необходимая медицинская аппаратура, клиническая лаборатория, работают несколько врачей.

- Реорганизацию проводить необходимо, - считают в районе. - Потому как круглосуточные стационары участковых больниц действительно очень затратные и малоэффективные в лечебном отношении.

- Например, по свидетельству главного врача Стародубской ЦРБ Натальи Будюковой, во время проверок в палатах находились ночью всего несколько пациентов. Теперь вместо круглосуточных стационаров действуют дневные, в районных ЛПУ развернуто около 60 таких коек. Начнется и создание стационаров на дому.

Усугубляет сложившуюся ситуацию и острая кадровая проблема, особенно ощутимая в глубинке. Ведь в сельских лечебных учреждениях обязанности главных врачей исполняют фельдшера и даже медсестры. Доктора же, как правило, приезжают сюда из районных ЦРБ по вахтовому расписанию.

Однако там, где ощущается острая необходимость, на Брянщине стараются, несмотря на все трудности, сохранять участковые больницы. Так, оставили подобное ЛПУ в Белой Берёзке Ирубчевского района. В том большом поселке проживают около 8 тыс. человек, и расположен он далеко от райцентра. К тому же в больнице есть приличный набор диагностического и физиотерапевтического оборудования, работают несколько врачей. Вообще, когда идет речь о реорганизации именно сельской медицины, следует иметь в виду, что спешить тут надо не спеша. Думается, пусть кое-где участковые больницы сохранят часть коек круглосуточного пребывания пациентов, а где-то на их базе даже создадут дома милосердия. Причем надо позаботиться о том, чтобы ни один медик не остался без работы. К слову, когда нависла угроза закрытия Злынковской туберкулезной больницы, именно это обстоятельство сыграло решающую роль.

- Если бы речь шла только о больных, - резонно посчитали в областном Департаменте здравоохранения, - то их разместили бы в других лечебных учреждениях. Но оставить без работы больше 200 человек... Больница является, по сути, градообразующим учреждением. Словом, весь процесс «койко-урезания» надо проводить безболезненно, растянув его на несколько лет. А смещение акцентов должно произойти при этом в сторону стационарозамещающих и амбулаторно-поликлинических форм.

...Довелось мне недавно побывать в Климовском районе. В поселке Засновье Истопского сельского поселения проживают, например, меньше 20 человек. В приснопамятные времена в здешних местах был колхоз, и нынешние пенсионеры работали в расположенном неподалеку телятнике буквально на износ, не думая о том, что это когда-то скажется на здоровье. Сейчас же...

- Чтобы добраться до больницы, надо идти 6 км пешком и сесть на проходящий транспорт, - рассказала 77-летняя Анна Зенкова. - Потому что рейсовые автобусы теперь в поселок не заходят. Ближайший же фельдшерско-акушерский пункт находится в Истопках, а «скорой» надо ехать сюда аж из Климова...

Как тут не скажешь: «Ну куды крестьянину податься?»... А ведь есть интересный опыт того, как всё же не оставить селян без необходимой медицинской помощи.

Совсем недавно в селе Подывотье Севского района открылось первое областное отделение сестринского ухода за пациентами, и успешно заработало звено медицинской цепочки, дающей возможность жителям глубинки получать несложные процедуры на месте, не занимая койки в ЦРБ. Здесь устроили круглосуточный стационар на 25 коек, несколько раз в неделю врачи из Севска проводят осмотры, назначают пациентам курсы лечения. Всё же остальное -на сестринских плечах. Больных тут кормят, лечат, обихаживают. Финансируется же новое отделение из средств местного бюджета. Не правда ли, как всё не сложно? Так неужели в других районах местные власти не могут найти деньги на столь благое дело?

Признаюсь, как был приятно удивлен, побывав в колхозе «Прогресс» Клинцовского района. Его председатель Михаил Киреенко, представленный в годы перестройки к званию Героя Социалистического Труда, несмотря на все финансовые трудности, взял заботу об укреплении здоровья селян под личный контроль. Медведовский фельдшерско-акушерский пункт содержится по-настоящему в образцовом порядке.

- Всё оборудование и мебель приобретены за счет колхоза, - сказала корреспонденту «МГ» заведующая ФАПом Елена Толкачёва. - Хозяйство сделало также капитальный ремонт здания...

Вообще, практика показывает, если руководители разных уровней на местах подсуетятся, проявят интерес к состоянию медицинской помощи людям на вверенной им территории, то невозможного ничего нет. Например, из-за недостатка финансирования было приостановлено строительство поликлиники в поселке Глинищево Брянского района. После смены районного руководства удалось изыскать необходимые средства, и стройка вновь ожила.

Словом, проблемы всегда создавали и создают люди. Людям же приходится их и разрешать. В том числе и при реорганизации сельской медицины ставить запятую в нужном месте в предложении «Закрыть нельзя оставить».

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянская область.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru